Duisburg. Jakob Fimpel startet als Trainer des Schalker U-23-Teams mit einem 3:0 beim VfB Homberg. Das sagt der 33-Jährige zum Spiel und zum Platzverweis.

Als der Schlusspfiff im PCC-Stadion ertönt, stört die U-23-Fußballer des FC Schalke 04 auch das Schmuddelwetter kein bisschen mehr. Sie strahlen, sie sind glücklich, sie umarmen sich, sie hüpfen im Kreis und trällern den Namen ihres Vereins.

Nach sechs Spielen ohne Sieg haben sie endlich mal wieder einen Erfolg in der Regionalliga West gefeiert, sich am Freitagabend mit 3:0 (1:0) beim erschreckend schwachen Duisburger Tabellenschlusslicht VfB Homberg durchgesetzt.

„Das war ein brutal wichtiger Sieg für uns“, sagte Trainer Jakob Fimpel, der am Montag die Nachfolge des beurlaubten Torsten Fröhling angetreten hatte. „Gerade in der Situation, in der wir uns befinden. Das war ein guter erster Schritt.“

U 23 des FC Schalke 04 geht durch Niklas Castelle in Führung

Um diesen Schritt jedoch auch setzen zu können, musste der 33-Jährige zunächst lange warten, weil die erste Halbzeit doch in erster Linie von Langeweile geprägt war. Schließlich war es eine Standardsituation, die in der 42. Minute als Dosenöffner diente, nachdem zuvor nicht viel passiert gewesen war. Einen Freistoß-Ball von Léo Scienza verlängerte Niklas Castelle per Kopf zur 1:0-Führung der Gäste ins lange Eck. „Da war“, meinte Jakob Fimpel, „der Spielverlauf auf unserer Seite.“

Dass prickelnde Szenen in dieser Partie mit unzähligen Fehlpässen Seltenheitswert hatten, führte Jakob Fimpel allerdings auch auf den Untergrund zurück. „Es war in einem ganz intensiven Spiel ein ganz schwer bespielbarer Platz“, sagte er. Seine Mannschaft sei in der ersten Halbzeit in der letzten Linie zu schwach gewesen, um klare Chancen zu haben. Wirklich begeistert war der A-Lizenz-Trainer, dem auch der gesperrte Routinier Sven Mende (fünfte Gelbe Karte) gefehlt hatte, von seiner Mannschaft offensichtlich auch in der zweiten Halbzeit nicht. „Die Tore sind aus dem Nichts gefallen, und dementsprechend sind wir richtig glücklich“, sagte er.