Lagos. Zum Auftakt des Algarve-Cups trennt sich Deutschlands U-17-Nationalmannschaft mit den Schalkern Vitalie Becker und Armend Likaj von Portugal 1:1.

Vitalie Becker und Armend Likaj vom B-Junioren-BundesligistenFC Schalke 04 und die U-17-Nationalmannschaft Deutschlands sind mit einem Unentschieden in das Turnier um den Algarve-Cup gestartet. Das Team, das von Co-Trainer Heiko Westermann, dem ehemaligen Nationalspieler und Schalke-Profi, für den erkrankten Chefcoach Marc-Patrick Meister betreut wurde, trennte sich am Freitag von Gastgeber Portugal 1:1 (1:1).

„Es war ein insgesamt ausgeglichenes Spiel. In der Anfangsphase waren wir klar überlegen und gehen auch verdient in Führung. Die Portugiesen waren sogar etwas eingeschüchtert, würde ich sagen“, meinte der 38-jährige Heiko Westermann, der für die Königsblauen 92 Bundesliga-Spiele bestritten hat (zwölf Tore), auf dfb.de. „Nach 25, 30 Minuten wurden wir fahrlässiger und haben Portugal eingeladen. In der zweiten Halbzeit war es ein zerfahrenes, intensives Duell mit vielen Emotionen auf dem Platz.“

Schalke-Duo kommt nach der Pause zum Einsatz

Dabei waren in dieser zweiten Halbzeit auch die beiden Schalker U-17-Spieler, deren Teamkollegen heute Abend (19.30 Uhr) unter Ausschluss der Öffentlichkeit ein Testspiel gegen die PSV Eindhoven bestreiten werden. Während Vitalie Becker zu Beginn der zweiten Halbzeit für Alexandre Azevedo vom VfB Stuttgart eingewechselt wurde, kam Armend Likaj in der 80. Minute für Tarek Buchmann vom FC Bayern München.

Der Start in diese Partie war für die U-17-Auswahl des DFB furios verlaufen. Nach nicht einmal drei Minuten überwand Laurin Ulrich vom VfB Stuttgart Portugals Keeper Diogo Fernandes vom FC Porto. Kurz vor der Pause musste das Westermann-Team dann jedoch den 1:1-Ausgleich hinnehmen (43.): José Rodrigues von Sporting Braga traf gegen Deutschlands Schlussmann Dennis Seimen vom VfB Stuttgart.

Weiter geht es für die deutschen U-17-Fußballer am Sonntag (ab 17 Uhr) gegen Rekord-Europameister Spanien, während zum Abschluss des Algarve-Cups am Dienstag (ebenfalls ab 17 Uhr) die Partie gegen die Slowakei auf dem Programm stehen wird. (AHa)