Berlin/Gelsenkirchen. Ein starker Fährmann und eine überzeugende Defensive: So haben wir die Schalker Spieler beim 0:0 bei Union Berlin in der Einzelkritik benotet.

Ralf Fährmann: Musste seine größte Tat bereits in der 4. Minute gegen Awoniyi zeigen - da war er voll auf dem Posten. Strahlte insgesamt Sicherheit aus, rettete auch gegen Ingvartsen (85.). Glück hatte er, dass Awoniyi in der 59. Minute das Ziel verfehlte. Note 2

Timo Becker: Vor allem defensiv eine grundsolide Vorstellung des Rechtsverteidigers. Körperlich stark, blockte auch gefährliche Schüsse ab (7., 46.). Nach vorne versuchte er sich zwar einzuschalten, konnte aber im Zusammenspiel mit William nur wenig bewirken. Später mit Raman wurde das besser. Note 3

Shkodran Mustafi: In seinem zweiten Spiel eine Verstärkung für Schalke. Der Weltmeister von 2014 verteidigte gut, gewann viele Duelle und dirigierte seine Mitspieler lautstark. Note 2,5

Schalkes Kapitän Sead Kolasinac (links) im Duell it Unions Petar Musa.
Schalkes Kapitän Sead Kolasinac (links) im Duell it Unions Petar Musa. © getty Images

Malick Thiaw: Ersetzte den kurzfristig ausgefallenen Nastasic, und das war gegen die kopfballstarken Berliner nicht schlecht. Denn Thiaw räumte beim Defensiv-Kopfball ganz viel weg. Am Boden auch mal resolut, wie gegen Awoniyi (18.). Note 3

Sead Kolasinac: Dem Kapitän fehlt es im Moment etwas an Fortune - so bei einem Solo in der 17. Minute, als er hängen blieb. In der zweiten Halbzeit immer wieder im Vorwärtsgang. Bei seinem Bemühen um Attacke ließ er defensiv mehr Räume offen als auf der anderen Seite Becker. Note 3,5

Schalkes Defensivmann Benjamin Stambouli ist vor Union Berlins Taiwo Awoniyi am Ball. © getty Images

Benjamin Stambouli: Bekam wie erwartet den Vorzug vor Mascarell, rechtfertigte diese Rangfolge mit einer konzentrierten Vorstellung. Note 3,5

William: Das war nicht der Tag der Wolfsburg-Leihgabe. Wenig effektiv, und einmal verlor er den Ball auch nach einem höchst überflüssigen Hackentrick. Sah auch die Gelbe Karte. Note 4

Läuft gegen Union Berlin wieder für Schalke auf: Nabil Bentaleb (links)
Läuft gegen Union Berlin wieder für Schalke auf: Nabil Bentaleb (links) © getty Images

Nabil Bentaleb: Dem Begnadigten merkte man in der ersten Halbzeit nicht an, dass er fast drei Monate draußen war. Hatte offensive Aufgaben, holte sich die Bälle aber auch in der Tiefe ab. Allerding trübte ein schlimmer Ballverlust in der 32. Minute seine Leistung. Baute in der zweiten Halbzeit wohl auch kräftemäßig ab. Note 4

Suat Serdar: Brauchte nach überstandener Erkältung gut 20 Minuten, um ins Spiel zu finden. Danach war er präsent, verfehlte aber mit seinen Schüssen in der 29. und 44. Minute das Tor. Note 3,5

Amine Harit: Er machte viel, aber ihm gelang wenig. Beispielhaft seine Chance in der 39. Minute, als er den Ball nicht kontrollieren konnte. Auch an Harit, der immer wieder gesucht wurde, lag es, dass Schalke viele Angriffe nicht abschließen konnte. Aber: der Dribbler steckte wenigstens nicht auf. Note 4

Matthew Hoppe: Bei seiner Schusschance in der 29. Minute zögerte er zu lange. Zeigte hin und wieder seine Ballfertigkeit, stand gegen die körperlich robusten Berliner insgesamt aber weitgehend auf verlorenem Posten. Note 4

Schalkes Mittelfeldspieler Amine Harit im Dribbling. Unions Robert Andrich ist nur Zuschauer. © dpa

Nassim Boujellab (ab 63.): Ersetzte den in der zweiten Halbzeit entkräfteten Bentaleb. In der 89. Minute scheiterte er an Karius. Ohne Note

Benito Raman (ab 63.): Wurde für William eingewechselt, machte mehr Druck auf dem rechten Flügel. Ohne Note