Mainz. Die Schalker Schwächen hatten beim 0:3 in Mainz viele Gesichter - von der Abwehr bis zum Angriff war der Auftritt desolat. Die Einzelkritik.

TORWART UND ABWEHR

• Alexander Nübel: Als Karim Onisiwo nach 18 Minuten zum 0:1 traf, war Nübel chancenlos. Ebenso beim 0:2 nach 73 Minuten durch den eingewechselten Jean-Philippe Mateta und auch beim 0:3. Als Anthony Ujah im ersten Durchgang aus kurzer Distanz zum Abschluss kam, reagierte Schalkes Torwart gut. Auch gegen Anthony Ujah war er nach 80 Minuten zur Stelle. Note: 3
  • Daniel Caligiuri: Sein Ballverlust führte zum 0:1. Gute Hereingabe nach einer halben Stunde, Steven Skrzybski verpasste den Ball nur knapp. In Summe aber mit zu vielen Ballverlusten und unnötigen Foulspielen – wie nach 63 Minuten, als er Danny Latza an der Außenlinie legte. Note: 5
  • Jeffrey Bruma (bis 69.): Der Verteidiger durfte erneut von Beginn an ran und stand im ersten Durchgang recht sicher. Nach der Pause sah er die Gelbe Karte, als er Karim Onisiwo an der Stafraumkante rasierte. Im zweiten Durchgang mit vielen Fehlern. Nach 69 Minuten war sein Arbeitstag beendet. Note: 4,5
  • Salif Sanè: Dass er sich nach 17 Minuten in den Schuss von Danny Latza warf, war wichtig. Beim 0:1 blieb es beim Versuch, Karim Onisiwo am Schuss zu hindern. Zudem: große Schwächen im Spielaufbau. Unglaublich, wie er beim 0:2 und beim 0:3 verteidigte: nämlich gar nicht. Note: 5
  • Matija Nastasic: Der Innenverteidiger vergab kurz vor der Halbzeitpause Schalkes beste Chance im ersten Durchgang. Seinen Kopfball parierte der Mainzer Torwart Florian Müller stark. Beim 0:1 ließ auch er Torschütze Karim Onisiwo zu viel Platz. Note: 4,5
  • Bastian Oczipka: Stand in der ersten Halbzeit neben sich. Er verlor viele Zweikämpfe und ließ sich nicht nur einmal ablaufen. Er wirkte, wie einige seiner Mitspieler, total platt. Seine beste Aktion: der Freistoß auf Matija Nastasic kurz vor der Pause. Note: 5

MITTELFELD

• Omar Mascarell (bis 57.): Ein blasser Auftritt, der Spanier schaute meistens nur zu. Note: 5
  • Sebastian Rudy: Der Nationalspieler durfte wieder von Beginn an ran. Das Vertrauen von Trainer Domenico Tedesco rechtfertigte er erneut nicht. Rudy war viel zu passiv. Note: 5
  • Nabil Bentaleb: Sein Schuss von der Strafraumgrenze rauschte nach zwölf Minuten am rechten Pfosten vorbei. Hatte einige gute Aktionen – diese blieben allerdings ohne Ertrag. Note: 4,5

ANGRIFF

• Mark Uth: Der Stürmer ging den Bällen kaum nach. Die Mainzer Verteidiger hatten keine Mühe mit ihm. Note: 5
  • Steven Skrzysbski (bis 63.): Vier Wochen nach seinem Muskelfaserriss stand er wieder in der Startelf und war wie üblich sehr bemüht. Der Stürmer hatte aber viele unglückliche Aktionen. Nach gut einer halben Stunde war sein eher schwacher Auftritt beendet. Note: 5
  • Amine Harit (ab 57.): Levin Öztunali konnte Amine Harit kurz nach dessen Einwechslung nur mit einem Foul stoppen. Mehr kam vom Marokkaner nicht. Note: 5
  • Ahmed Kutucu (ab 63.): ohne Note
  • Haji Wright (ab 69.): ohne Note