Kaiserslautern. Leon Goretzka war der beste Spieler des DFB-Teams beim 5:1 gegen Aserbaidschan. Für den Schalke-Star gibt es deshalb die Note 1,5.

Noten von 1,5 bis 4,5: So bewerten wir die Leistung der deutschen Fußball-Nationalspieler in der letzten Qualifikationspartie gegen Aserbaidschan (5:1).

Torwart und Abwehr

Bernd Leno: Das Gegentor zum 1:1 war haltbar, weil der Ball in der kurzen Torwartecke einschlug. Bayers Nummer muss um seinen WM-Platz bangen. Note: 4,5

Joshua Kimmich: Drehte nach der Pause auf und war an vielen guten Offensivaktionen beteiligt. Note: 3

Shkrodan Mustafi (bis 36.): Beim Laufduell vor dem 1:1-Ausgleich griff er sich an den Oberschenkel, sank zu Boden und musste von zwei Betreuern in die Kabine geführt werden. Vermutlich schwere Muskelverletzung. Note: 4

Torschützen für Deutschland: Leon Goretzka (r.) und Sandro Wagner (Mitte).
Von Thomas Gassmann und Daniel Berg

Niklas Süle (bis 22.): Verletzte sich bei einem seiner abstrusen Fehlpässe so schwer, dass er bereits nach 22 Minuten vom Platz musste. Ohne Note

Mittelfeld und Angriff

Julian Brandt: Rutschte in der 1. Halbzeit über den Rasen. Wechselte in der 2. Halbzeit sein Schuhwerk und bereitete den zweiten Treffer mit einem wunderbaren Flanke vor. Note: 3

Emre Can: War anfangs als Ballverteiler überfordert. Sein gewaltiger Schuss zum 5:1 in Munte 81 dagegen war atemberaubend. Note: 3

Leroy Sané: Wenn der Stürmer zu einem seiner Sprints ansetzte, ging ein Raunen durch das Stadion. Vergab die Riesenchance zum 2:1. Note: 2,5

Leon Goretzka: Das unverschämt freche 1:0 des Schalkers per Hacke gehört beim Tor des Monats zum engen Favoritenkreis. Sein zweiter Treffer aus sechs Metern war dagegen ein Kinderspiel. Stärkster deutscher Spieler. Note: 1,5

Thomas Müller (bis 70.): An der Einstellung haperte es nicht. Aber er ist weiter auf der Suche nach der Leichtigkeit. Note: 4

Lars Stindl: Traf in Minute 61 nach einem Volleyschuss nur den Pfosten. Note: 4

Sandro Wagner: Flanke Brandt, Kopfball Wagner, Ball drin. Das bewies die Torlinientechnik. 5. Treffer im 5. Länderspiel. Note: 2,5

Die eingewechselten Spieler

Antonio Rüdiger (ab 22.): Vor dem 1:1-Ausgleich ließ er sich vom Torschützen Ramil Sheydaev zweimal böse abkochen. Machte seinen Fehler wieder gut, weil ihm per Kopf das 3:1 gelang. Note: 3,5

Matthias Ginter (ab 36.): Bewahrte das deutsche Team mit einer Rettungstat vor dem zweiten Gegentreffer. Note: 3

Amin Younes (ab 69.): Für einer seiner Straßenkickerdribblings reichte die Zeit nicht. Ohne Note