Freiburg. Beim 0:2 in Freiburg enttäuschten die Schalker Spieler durchweg. Dementsprechend schlecht sind die Noten: Es gibt neun Fünfen und zwei Sechsen.

• Beim 0:2 in Freiburg enttäuschten die Schalker Spieler durchweg
  • Dementsprechend schlecht sind die Noten
  • Es gibt neun Fünfen und zwei Sechsen

Ralf Fährmann: Beim scharfen Schuss von Niederlechner nicht schuld: Aus spitzem Winkel ging er über die Fäuste von Fährmann. In der zweiten Halbzeit verhinderte er weitere Gegentore. Mit Abstand bester Schalker. Note 3,5

Coke: Über seine Seite ging der behäbige, vorsichtige Spielaufbau los. Das konnte nicht gutgehen. Einmal warf er sich noch in einen Schuss von Günter und rettete zur Ecke (21.). Note 5

Benedikt Höwedes: Konnte Niederlechner vor dem 1:0 nicht blocken - der Schuss zog an ihm vorbei. Direkt zu Beginn der zweiten Halbzeit wollte er ein Zeichen setzen und kassierte nach 17 Sekunden Gelb. Stabilität verlieh er der Abwehr aber nie. Note 5

Holger Badstuber: Hätte beim ersten Tor lieber richtig eingreifen sollen, statt zu reklamieren. In der zweiten Halbzeit schlug er einmal ein verheerendes Luftloch und servierte Petersen eine Chance auf dem Silbertablett. Note 5

Sead Kolasinac: Verursachte den Elfmeter zum 2:0, wobei er zwar auch den Ball spielte, aber seinen Gegenspieler Philipp zuvor abräumte - wer so resolut einsteigt, muss mit einem Foul rechnen. Ein Kann-Elfmeter. Auch sonst nicht so sicher wie gewohnt. Note 5

Benjamin Stambouli (bis 45.): Der Zettel mit seinem Aktionsradius war nach 45 Minuten noch leer - dann wurde er ausgewechselt. Note 6

Nabil Bentaleb: Sollte Antreiber sein, fand aber keine Lücken, so dass seine Pässe keinen Raumgewinn brachten. Einmal wurde es ihm zu bunt, da schoss er nach einem Sololauf übers Tor. Zum Schluss leistete er sich sogar einen Fehlpass über zwei Meter. Note 5

Daniel Caligiuri (bis 76.): Er rannte wenigstens, aber meistens rannte er nur hinterher. Damit war er so unproduktiv wie die anderen auch. Note 5

Leon Goretzka: Was war nur mit ihm los? Vor dem Elfmeter zum 2:0 verlor er am gegnerischen Strafraum den Ball - in dieser Szene machte er alles falsch. In der zweiten Halbzeit kam er aus der Sechser-Position, da wurde er etwas besser und gab auch Torschüsse ab. Aber insgesamt nur ein Schatten seiner selbst. Note 5

Yevhen Konoplyanka (bis 61.): Sein Einsatz in der Start-Elf war die große Überraschung vor dem Spiel - seine Leistung zeigte, warum er so lange nicht berücksichtigt wurde. Ohne Selbstvertrauen und in Halbzeit eins sogar auch ohne erkennbaren Willen. Note 6

Guido Burgstaller: Bekam in der Spitze überhaupt keine Zuspiele, eroberte sich aber auch keine Bälle. Hing total in der Luft. Note 5

Klaas-Jan Huntelaar (ab 46.): Kam zur zweiten Halbzeit für Stambouli, sollte für mehr Präsenz in der Spitze sorgen. Begann mit einem allerdings harmlosen Heber, viel mehr kam nicht mehr. Note 5

Donis Avdijaj (ab 61.): Kam für Konoplyanka. Begann wuselig, hatte einige Einzelaktionen, die aber nichts einbrachten. Ohne Note

Franco di Santo (ab 76.): Wurde als dritter Mittelstürmer für Caligiuri eingewechselt - Verzweiflung pur.