Mittersill. . Beim ersten richtigen Härtetest der Vorbereitung feierte Schalke 04 im Trainingslager einen 2:1-Sieg gegen den FC Bologna. Weinzierl war zufrieden mit dem Spiel.

• Coke und Abdul Rahman Baba gewinnen bei ihrem Debüt für Schalke 04
  • Franco di Santo und Bernard Tekpetey treffen gegen den FC Bologna
  • Trainer Markus Weinzierl ist zufrieden mit dem Spiel

Voll war es am Donnerstagabend rund um den Platz, auf dem die Schalker sonst während ihres Aufenthalts in Mittersill trainieren. Der FC Bologna kam zum Testspiel, der italienische Erstligist beendete die vergangene Saison in der Serie A auf Rang 14 und war der erste echte Prüfstein dieser Sommervorbereitung unter Cheftrainer Markus Weinzierl. Die rund 1000 Schalke-Fans unter den 1500 Zuschauer sahen einen verdienten 2:1-Sieg. Für Schalke trafen Franco di Santo in der ersten Halbzeit und der eingewechselte Bernhard Tekpetey neun Minuten vor dem Ende.

Die Plätze auf der kleinen Tribüne des Stadions waren schon früh besetzt, viele Besucher verfolgten das Spiel deshalb von den Hängen aus, oder aber von der großen Terrasse des schmucken Landgasthofes, der unmittelbar an das Sportzentrum grenzt. Aus jeder Perspektive sahen sie eine sehr offensive Schalker Mannschaft. Mit Neuzugang Breel Embolo, der über die rechte Seite kam und Eric Maxim Choupo-Moting über links hatte Weinzierl zwei schnelle Spieler auf den Außenpositionen aufgestellt. Im Sturm bildeten Klaas-Jan Huntelaar und Franco di Santo eine Doppelspitze – insgesamt standen also vier gelernte Stürmer von Beginn an auf dem Rasen.

Höwedes führt Mannschaft aufs Feld

Die Schalker, die erstmals wieder von Kapitän Benedikt Höwedes aufs Feld geführt wurden, begannen druckvoll. Es dauerte nur zehn Minuten, bis sie in Führung gingen. Junior Caicara, der auf der rechten Abwehrseite spielte, flankte den Ball in den Strafraum. Den Direktschuss von Eric Maxim Choupo-Moting konnte Bolognas Torwart Antonio Mirante noch abwehren, Franco di Santo setzte nach und köpfte den Ball über die Linie. Die Fans, ganz egal wo sie standen oder saßen, rätselten, ob nicht doch Klaas-Jan Huntelaar der Torschütze war. Die Fernsehbilder gaben Aufschluss: es war di Santo.

Der Argentinier geriet eine Minute vor dem Ende der ansonsten meist ereignisarmen ersten Hälfte erneut in den Fokus. Nachdem die Spieler des FC Bologna sich bei Schiedsrichter Wolfram Aufschnaiter beschwert hatten, dass es nach einem Zweikampf von Breel Embolo keinen Freistoß gab, knöpfte sich di Santo gleich mehrere Gegenspieler vor. Der Unparteiische zeigte ihm die Gelbe Karte.

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte Weinzierl sechs Mal – die beiden Neuzugänge Baba und Coke feierten ihr Debüt im königsblauen Dress. Und beide zeigten gleich, was sie draufhaben. Baba setzte nach gut einer Stunde zu einem Sololauf aus der eigenen Hälfte an und wurde erst kurz vor der Strafraumgrenze gestoppt. Coke leitete wenig später mit einem klugen Pass auf Embolo einen Angriff ein, durch den Choupo-Moting hätte Schalke mit 2:0 in Führung bringen können. Der Kopfball des Kameruners war aber zu unplatziert.

Edi Glieder sitzt auf der Tribüne

Bologna traf im Gegenzug zum Ausgleich. Als die Zuordnung in der Schalker Defensive einmal nicht stimmte, ließ der eingewechselte Franco Brienza Timon Wellenreuther mit einem Schuss ins lange Eck keine Chance. Das war es dann aber auch schon fast mit guten Szenen der Italiener.

Auf Schalker Seite nutzte der Ghanaer Bernhard Tekpetey die Gelegenheit, nach seiner Einwechslung noch ein bisschen mehr als ohnehin schon auf sich aufmerksam zu machen. Neun Minuten vor dem Ende erzielte der Stürmer den Siegtreffer. Tekpetey hielt aus zwölf Metern Torentfernung drauf – unhaltbar. Da applaudierte auch Edi Glieder, der auf der Tribüne saß. Der Österreicher spielte von 2003 bis 2004 zwar nur ein Jahr für Schalke, einen eigenen Fanclub hat er aber immer noch.

Markus Weinzierl war mit dem Spiel seiner Mannschaft sehr zufrieden. „Jeder Spieler hat seine Chance genutzt“, sagte er. „Wir haben im Training keine Rücksicht auf das Spiel genommen. So können wir weitermachen.“ Das zweite Spiel im Trainingslager findet Sonntag um 17 Uhr gegen den AC Florenz statt.