Gelsenkirchen. Trotz einer leidenschaftlichen Leistung unterlag Schalke dem FC Bayern mit 1:3. Ein Weltmeister leistete sich den entscheidenden Patzer.

Noten von 2,5 bis 4,5 - Die Schalker Mannschaft nach dem Spiel gegen Bayern in unserer Einzelkritik.

Die Noten in der Übersicht

Ralf Fährmann: Chancenlos bei den drei Gegentoren. Er zeigte gegen Philipp Lahm eine weitere tolle Parade (71.). Er leistete sich aber einige Unsicherheiten, ob nach Rückpässen (13./72.) oder bei einem Schuss von Robert Lewandowski, den er nicht festhalten konnte (30.). Note: 4

Sascha Riether: In der Nachspielzeit stand er zu weit von Torschütze Thomas Müller entfernt (1:3/90.+2) - da war das Spiel aber gelaufen. Er bekam es zuvor auf der rechten Abwehrseite meist mit dem schnellen Douglas Costa zu tun. Diese fast unlösbare Aufgabe erledigte er mit Routine und seinem ordentlichen Stellungsspiel über weite Strecken gut. Er drang sogar mehrfach bis zur Münchener Grundlinie vor, bei einer Flanke hatte Torwart Manuel Neuer Probleme (21.). Allerdings lief er dann manchmal zu langsam zurück. Note: 4

Joel Matip: Der Innenverteidiger stand es in den meisten Zweikämpfen Robert Lewandowski gegenüber - und er blieb immer der Sieger. Lewandowski kam erst in der Nachspielzeit zu einer Torszene, als Matip längst als Stürmer vorn auftauchte. Sein Stellungsspiel war überragend. Vor dem 0:1 (10.) klärte er aber nach einer Bayern-Ecke auf Torschütze David Alaba, ein kleiner Schönheitsfleck. Note: 2,5

Benedikt Höwedes: Der Kapitän grätschte, dirigierte, köpfte, kämpfte - das war nach seine kurzen Verletzungspause eine richtig starke Rückkehr in die Startelf. Dann kam aber die 69. Minute. Nach der Flanke von Arjen Robben verlor er im Abwehrzentrum Javi Martinez aus den Augen, und der versetzte Schalke mit seinem Kopfballtor den K.o.-Schlag. Beinahe hätte er den Ball in der 80. Minute ins eigene Tor gegrätscht. Note: 4

Roman Neustädter (bis 74.): Er rückte als dritter Innenverteidiger in die Fünferkette und erledigte seine Defensivaufgaben souverän. Allerdings leistete er sich im Spielaufbau gefährliche Wackler. Note: 3,5

Dennis Aogo: Nach einer sehr konzentrierten Leistung stand er in der 69. Minute erstmals viel zu weit weg von Arjen Robben. Dessen Flanke verwandelte Javi Martinez per Kopf zum 2:1 für den FC Bayern. In der 32. Minute hatte er Glück, dass Bayern-Kapitän Philipp Lahm nach einer Aogo-Grätsche keinen Elfmeter herausholte. Note: 4

Pierre-Emile Höjbjerg: Er bekam gegen seinen Ex-und-bald-wieder-Klub eine Chance in der Startelf - und er konnte positiv auf sich aufmerksam machen. Er kämpfte von der ersten bis zur letzten Sekunde, ihm gelang mal ein Seitenwechsel. Allerdings übertrieb er es mit dem Einsatz aber ab und zu. Deshalb sah er in der 80. Minute nach einem groben Foul Gelb. Note: 4

Leon Goretzka: Er war in der Anfangsphase der Pechvogel, da er David Alabas Fernschuss unhaltbar zum 0:1 abfälschte (10.). Er war als zweikampfstarker Aufräumer ein wichtiger Bestandteil des Schalker Mittelfelds, gewann oft sehenswert den Ball - allerdings schloss er in der 36. Minute einen Konter zu überhastet selbst ab. Da übersah er den besser postierten Leroy Sané. Note: 3

Leroy Sané: Schalkes Offensivplan für das Bayern-Spiel bestand aus einem Satz: "Spielt den Ball auf Leroy Sané". Der Neu-Nationalspieler nahm es auch mal mit vier, fünf Weltstars auf und leitete so in der 18. Minute das 1:1 ein. Auch in der Defensive zeigte er sich sehr konzentriert - das war schon anders. Note: 2,5

Max Meyer (bis 87.): Mit einem Schlenzer ins rechte Eck überlistete er Manuel Neuer und erzielte in der 18. Minute das 1:1. Er nutzte seine einzige Torchance eiskalt. Davor und danach war er überwiegend in der eigenen Hälfte gefordert und verteidigte gemeinsam mit Dennis Aogo die linke Seite gegen Arjen Robben. Das klappte bis zur 69. Minute gut. Note: 3

Klaas-Jan Huntelaar (bis 70.): Dass er den Ball nicht oft berühren würde, war ihm vorher klar. Seine Aufgaben an diesem Fußball-Abend: laufen, laufen, laufen. Unermüdlich versuchte er, den ballführenden Münchener Abwehrspieler zu stören. Zu Torchancen kam er aber nicht. Vorn fehlten ihm Kraft und Unterstützung für den entscheidenden Pass oder Schuss. Nachdem er sich eine Gelbe Karte eingehandelt hatte (61.), wurde er ausgewechselt - Platzverweisgefahr. Note: 4,5

Eric Maxim Choupo-Moting (ab 70.): Er kam für Klaas-Jan Huntelaar. Ohne Note

Franco Di Santo (ab 74.): Er kam für Klaas-Jan Huntelaar Ohne Note

Fabian Reese (ab 87.): Er kam für Max Meyer. Ohne Note