Oer-Erkenschwick. . Das Team von Norbert Elgert verliert das Hinspiel in der Youth League in Erkenschwick mit 2:3 und ist vor allem in der ersten Halbzeit gar nicht wach.

Um kurz vor vier Uhr dröhnte das Lied aus den Boxen des Stimbergstadions: „Blau und weiß ist ja der Himmel nur, der Himmel nur.“ Das zumindest stimmte, bestes Wetter für dieses Highlight in der Königsklasse des europäischen Jugendfußballs. Schalkes U19 traf am Mittwoch in der Uefa Youth League auf Ajax Amsterdam, unterlag aber mit 2:3. Nicht die allerbeste Ausgangsposition für das Rückspiel in den Niederlanden am 21. Oktober. Das weiß auch Norbert Elgert. „Sauschwer, aber nicht unmöglich“, sagte Schalkes Cheftrainer

Der neue Modus erlaubt es, dass drei Spieler im Kader stehen, die die A-Jugend im Sommer altersbedingt verlassen mussten. Norbert Elgert entschied sich für Daniel Koseler, Maurice Neubauer und Thilo Kehrer, der die Schalker als Kapitän aufs Feld führte.

Schalkes U19 gerät früh in Rückstand

Das Spiel aber machten die Gäste aus Amsterdam, und so dauerte es nur sieben Minuten bis zur Führung. Schalke ließ sich auf der linken Abwehrseite durch einen simplen Doppelpass überwinden, der überragende Vaclav Cerny spielte den Ball von der Grundlinie in den Strafraum und Abdelhak Nouri musste nur noch einschieben.

Ajax, der U19-Landesmeister der Niederlande, war in der ersten Halbzeit handlungsschneller, aggressiver und viel selbstbewusster als die Schalker. Erst nach gut 20 Minuten kam der Deutsche Meister überhaupt mal in die Nähe des Ajax-Tores. Christian Sivodeov konnte den Ball nach einer Flanke von Fabian Reese aber nicht platzieren und Paul Stieber schoss wenig später aus 20 Metern drüber.

Schalke in Halbzeit zwei zunächst das bessere Team

Als die Schalker gerade etwas besser im Spiel waren, schlug Amsterdam erneut zu – nach 34 Minuten stand es 0:2. Vince Gino Dekker brachte einen Freistoß vor das Tor, Innenverteidiger Matthijs de Ligt gewann das Kopfballduell und verlängerte den Ball ins Tor. Ajax spielte keineswegs fehlerfrei, verlor gerade vor der Pause viele Bälle im Mittelfeld, doch den Schalkern fehlten in der Offensive Durchschlagskraft und Cleverness.

In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs gelang aber der Anschlusstreffer. Der eingewechselte Oktawian Skrzecz spielte den Ball von der rechten Seite flach in den Strafraum, Fabian Reese behielt trotz Gesichtsmaske die Übersicht und traf ins lange Eck.

Nach Wiederbeginn war Schalke das bessere Team. Paul Stieber prüfte Ajax-Keeper Stan van Bladeren mit einem Schuss, Thilo Kehrer verfehlte das Tor anschließend nach einem Eckball. In der 53. Minute baute aber Ajax die Führung aus. Vaclav Cerny überlief Daniel Koseler auf der linken Abwehrseite und ließ Schalkes Torwart Sascha Algermissen mit einem platzierten Linkschuss ins lange Eck keine Abwehrchance. „Das müssen wir besser verteidigen“, sagte Elgert.

Ausgleich lag in der Luft

Paul Stieber brachte Schalke nach 65 Minuten aber sehr glücklich zurück ins Spiel. Seinen Freistoß köpfte ein Ajax-Verteidiger ins eigene Tor - nur noch 2:3. Und jetzt drückte Schalke. Luke Hemmerich und Alessandro Fiore Tapia, beide wurden eingewechselt, hatten den Ausgleich auf dem Fuß. Acht Minuten vor dem Ende war es erneut Tapia, der eine Riesenchance vergab. Aus zwei Metern brachte er den Ball nicht über die Linie. Das hätte das 3:3 sein müssen.

Norbert Elgert ärgerte sich auch nach Schlusspfiff vor allem noch über die schwache erste Halbzeit und sagte: „Wenn wir noch eine Chance aufs Weiterkommen haben wollen, dann müssen wir 90 Minuten richtig gut sein.“ Und auf jeden Fall gewinnen.