Frankfurt. Joel Matip war der Mann des Tages beim Schalker 2:0-Erfolg über Eintracht Frankfurt. Für den Innenverteidiger gibt es die Note 2. Die Einzelkritik

Schalke schlägt Frankfurt 2:0. Die Einzelkritik unserer Redaktion:

Einzelkritik Schalke - Frankfurt

Ralf Fährmann: 80 Minuten lang durfte er sich ausruhen - in der Schlussphase glühten seine Handschuhe. Innerhalb von einer Minute zeigte er gegen Stefan Aigner und Alex Meier (81.) starke Paraden. Note: 2,5

Sascha Riether: Er rückte als defensivstärkerer Spieler für Junior Caicara in die Startelf und zeigte das, was Trainer André Breitenreiter von ihm erwartete: Mit gutem Stellungsspiel und auch mal sehenswerten Grätschen (19.) hielt er seine Seite dicht. Da er sich sehr auf die Defensive konzentrierte, schaltete er sich nur dosiert ins Angriffsspiel ein. Nach 40 Sekunden führte eine Riether-Flanke zu einer Ecke - effektiver wurde er nicht. Note: 3

Joel Matip: Ecke Johannes Geis, Kopfball Joel Matip - Tor! Auf diese Kombination dürfen sich die Schalke-Fans noch häufiger freuen. Der Innenverteidiger erzielte das 1:0, obwohl er angeschlagen ins Spiel ging. Fünf Minuten nach dem 1:0 rettete er seinem Team den Sieg, als er den Ball nach Alex Meiers Schuss von der Linie kratzte. Note: 2

Roman Neustädter: Er gewann die meisten Kopfballduelle und Zweikämpfe. In der Frankfurter Hälfte ließ er sich nur hingegen selten sehen. Note: 3

Sead Kolasinac: Er ersetzte auf der linken Seite den verletzten Dennis Aogo. Nach seiner furchtbaren Vorstellung beim 0:3 in Wolfsburg präsentierte er sich nicht nervös. Er erlaubte sich nur selten einen Stellungsfehler, wird allerdings am gegnerischen Strafraum kein Flankengott mehr. An der besten Schalker Chance in der ersten Hälfte war er mit einem Rückpass auf Max Meyer aber beteiligt (36.). Note: 3

Johannes Geis: Er stand oft im Mittelpunkt, da die Schalker viele Standardsituationen bekamen. Nach etlichen glücklosen Versuchen landete in der 76. Minute eine Ecke auf dem Kopf von Joel Matip - 1:0, die Entscheidung! Seine sehenswerteste Defensivaktion war eine Balleroberung in der 31. Minute - er holte sich den Ball mit einer tollen Grätsche. Note: 2,5

Marco Höger (bis 70.): Zum zweiten Mal erhielt er von Breitenreiter eine Chance in der Startformation - und er begab sich mit viel Eifer an die Arbeit. Seine Vorstellung hatte Licht und Schatten, eine Szene in der 60. Minute verdeutlicht dies: In der Offensive verlor er dumm den Ball, er bügelte den Patzer aber sofort aus und holte sich den Ball zurück. Weitere gute Szenen: Er holte einen Freistoß am Eintracht-Strafraum (9.) und eine Ecke heraus (21.), schoss knapp vorbei (20.). Allerdings sah er schon früh Gelb (12.) und hämmerte den Ball in der 39. Minute in aussichtsreicher Position weit vorbei. Note: 3,5

Leon Goretzka: Vom Mittelfeld-Zentrum rückte er auf die rechte Seite - und dort versteckte er sich. Er forderte den Ball, wurde jedoch zu selten angespielt, oft rutschte er aus. Trotzdem hatte er die beste Chance in der ersten Hälfte. Sein Schüsschen aus kurzer Entfernung landete in den Armen von Hradecky (26.). In der Nachspielzeit leitete er das 2:0 mit einem gewonnenen Kopfballduell ein. Note: 4

Max Meyer (bis 82.): Der Spielmacher durfte sich dort bewegen, wo er es am liebsten mag: im offensiven Zentrum. Er forderte den Ball, rannte rauf und runter, bemühte sich um Tricks, Abschlüsse und tolle Dribblings - das Problem: Er hatte nur wenig Glück. Er verdribbelte sich oft, verlor einige Zweikämpfe und sein bester Torschuss flog auf Mann (42.). In der 26. Minute hatte er sogar frei vor dem Tor gestanden, er konnte den Ball aber nicht kontrollieren. Note: 4

Eric Maxim Choupo-Moting (bis 75.): Er durfte für Leroy Sané auf der linken Seite beginnen, da er besser nach hinten arbeitet. In der Defensive hatte er auch einige gute Aktionen, während er vorn zu oft den Ball leichtfertig hergab. Seine beiden Chancen vergab er - zunächst mit einem Flachschuss (7.), dann per Kopf (23.). Note: 4

Klaas-Jan Huntelaar: Da sich die Schalker Kreativabteilung von den Frankfurtern meist ausbremsen ließ, bekam er nur ganz selten den Ball. Zwei starke Flanken (21./23.) - mehr glückte ihm nicht. Note: 4

Leroy Sané (ab 70.): Er kam für Marco Höger und erhöhte auf 2:0. Ohne Note

Franco Di Santo (ab 75.): Er kam für Eric Maxim Choupo-Moting. Ohne Note

Benedikt Höwedes (ab 82.): Er kam für Max Meyer. Ohne Note