München. Schalke 04 hat im Auswärtsspiel bei Rekordmeister Bayern München einen Punkt mit nach Hause nehmen können. 1:1 lautete der Endstand eines turbulenten Spiels, bei dem Jerome Boateng Rot sah und Choupo-Moting einen Elfmeter verschoss.

Der FC Schalke ist das erste Team, das in der laufenden Saison einen Punkt aus der Münchener Allianz-Arena entführt. Die Königsblauen profitierten von einer Roten Karte gegen Jerome Boateng, hatten aber auch Pech bei einem verschossenen Foulelfmeter durch Eric Maxim Choupo-Moting. Das 1:1 nach Treffern von Arjen Robben und Benedikt Höwedes war leistungsgerecht.

Das hatte niemand anders erwartet: Schalke begann extrem defensiv. Vor der Fünfer-Abwehrkette hatte Trainer Roberto Di Matteo als Vorhut ein Trio defensiver Mittelfeldspieler postiert. Und Schalkes Bollwerk hatte trotz klarer Überzahl-Situation von Beginn an viel zu tun. Bayern beschäftigte vor allem die Außenverteidiger, über rechts mit Arjen Robben und auf der anderen Seite mit Mario Götze. Brenzlig wurde es zum ersten Mal nach fünf Minuten und einem Eckball von Arjen Robben. Bastian Schweinsteiger verfehlte mit seinem Kopfball das Tor nur um Zentimeter. Nur drei Minuten später kam Thomas Müller fünf Meter vor dem Tor nach einer Kopfball-Vorlage von Götze um einen Meter zu spät.

Choupo-Moting versagten vor Neuer die Nerven

Entlastung gab es für die Schalker in der Anfangsphase nicht. Die weit geschlagenen Bälle aus der Abwehr fanden in der mit Sidney Sam und Eric Maxim Choupo-Moting nur dünn besetzten Offensive keine Abnehmer und kamen postwendend zurück. Die erste nennenswerte Aktion in der Hälfte des FC Bayern hatte Max Meyer, dessen Schuss aus knapp 20 Metern leichte Beute von Torhüter Manuel Neuer war (10.). Für Bayern lief alles nach Plan. Doch das sollte sich schlagartig ändern. Und zwar mit einem überfallartigen Spielzug, der im krassen Kontrast zu der statischen Schalker Spielweise der Anfangsminuten stand.

Eric Maxim Choupo-Moting verlängerte einen Abschlag von Torhüter Fabian Giefer. Sidney Sam hatte freie Bahn zum Tor. Bayerns Jerome Boateng sprang in höchster Not dazwischen. Mit harten Folgen für den Weltmeister. Boateng sah die Rote Karte, während sich Eric Maxim Choupo-Moting den Ball auf dem Elfmeter-Punkt zurecht legte. Dem Kameruner, mit neun Saisontoren Schalkes treffsicherster Spieler, versagten aus elf Metern aber die Nerven. Manuel Neuer hatte keine Mühe den schwach geschossenen Strafstoß zu parieren. Immerhin: Mit der drückenden Dominanz der Bayern war es jetzt vorüber. Schalke verdoppelte seine Spielanteile von gefühlten 20 auf annähernd 40 Prozent und war damit endlich im Spiel.

19-jähriger Wellenreuther kommt zu Bundesligadebüt für Schalke

Auch wenn es in den letzten Minuten der ersten Halbzeit deutlich besser für den FC Schalke gelaufen war, musste Trainer Roberto Di Matteo in der Halbzeitpause Änderungen vornehmen. Denn Torhüter Fabian Giefer blieb verletzt in der Kabine. Der erst 19-jährige Timon Wellenreuther kam zu seinem Bundesliga-Debüt und musste sein Können gleich in der 57. Minute beweisen, als er einen Schuss von Arjen Robben aus der Gefahrenzone faustete. In der 76. Minute war der junge Mann dann aber geschlagen.

Er hatte sich bei einem Abwehrversuch den Ball selbst über die Linie geschoben. Glück für ihn und Schalke: Schiedsrichter Bastian Dankert gab den Treffer nicht. Der Ball hatte zuvor schon die Torauslinie überquert. Bitter: Den daraus resultierenden Eckball nutzte Bayern zur Führung. Arjen Robbens Kopfball wurde von Choupo-Moting unfreiwillig abgefälscht. Timon Wellenreuther hatte keine Abwehrchance.

Doch Schalke hatte noch eine Antwort parat. Wie schon im Hinspiel: Benedikt Höwedes traf nur fünf Minuten nach dem Rückstand zum Ausgleich. Schalkes Verteidiger ließ Manuel Neuer mit seinem Kopfball nach Ecke von Sidney Sam keine Abwehrchance.