Gelsenkirchen. Im Spiel gegen Kellerkind HSV rettete S04 mit letzter Kraft das 0:0 über die Zeit. Klaas-Jan Huntelaar blieb gegen seinen Lieblingsgegner ohne Tor.

Torloses Remis in Gelsenkirchen: Der FC Schalke 04 kam am Samstagnachmittag im Bundesliga-Spiel gegen den Hamburger SV nicht über ein 0:0 (0:0) hinaus.

Während sich Torhüter Ralf Fährmann als sicherer Rückhalt erwies, konnten Tranquillo Barnetta und Klaas-Jan Huntelaar in der Offensive nicht überzeugen.

Noten von 2 bis 4 - Diskutieren Sie mit uns über die Leistung der Schalke-Spieler gegen den HSV.

Die Noten im Überblick

Ralf Fährmann: Als er gefordert wurde, tauchte er blitzschnell ab und holte die Flachschüsse von Lewis Holtby (50.) und Mohamed Gouaida (77.) mit ganz starken Paraden aus dem Eck. Sicherer Rückhalt der Schalker, er wackelte nur nach einer Flanke (74.). Note: 2

Benedikt Höwedes: Wenig gefordert in der eigenen Hälfte. Stark im Kopfball und in den Zweikämpfen. Den Spielaufbau überließ er seinen Kollegen, nicht einmal zu vielen Diagonalpässen ließ er sich hinreißen. Im HSV-Strafraum tauchte er zweimal gefährlich auf. Vor Klaas-Jan Huntelaars Lattenkopfball gewann er das Kopfballduell (2.). In der 36. Minute köpfte er selbst aufs Tor - aber zu unplatziert. Note: 3

Felipe Santana: Er vertrat den verletzten Jan Kirchhoff auf der Position des zentralen Abwehrspielers und hatte mit Abstand die meisten Ballkontakte aller Spieler auf dem Feld. Er war in der Luft unschlagbar und hatte zwar gute Aktionen im Stellungsspiel, aber kein Gespür für das perfekte Spieltempo. Die Folge: Die meisten langen Pässe des Brasilianers landeten in der HSV-Abwehr, auch den HSV-Chancen von Petr Jiracek (29.) und Artjoms Rudnevs (45.) gingen Santana-Fehler voraus. Note: 4

Roman Neustädter: Er begann in der Innenverteidigung, rückte aber nach der Pause auf die Sechs. Ob in der der Abwehr oder im Mittelfeld: Er spielte viele Quer- und Rückpässe - und wenn er das Spiel schnell machen wollte, ging das schief. Ab der 70. Minute baute er ab und rannte oft hinterher. Trotzdem hatte er die größte Chance nach der Pause. In der 84. Minute traf er den Pfosten. Note: 4

Tranquillo Barnetta (bis 65.): Er rotierte wieder in die Startelf und hatte einen großen Aktionsradius. Oft war er der Eröffnungsspieler der Schalker Angriffe. Seine Standards waren wie schon beim 4:0 in Stuttgart eine Waffe, in der achten Minute vergab er eine Kopfballchance. Im Laufe der ersten Hälfte ließ er jedoch nach und leistete sich zwei böse Ballverluste im Spielaufbau (29./34.). Note: 4

Dennis Aogo: Der vor dem Spiel von Roberto Di Matteo als "flexibel" gelobte Ex-Hamburger erlebte wie Roman Neustädter zwei verschiedene Halbzeiten. Er begann auf der Sechs, rückte aber nach der Pause für den verletzten Christian Fuchs auf die linke Seite. Fleißig und präzise wie immer, seine Leistung hatte aber keine Höhepunkte. Note: 4

Christian Fuchs (bis 45.): Der Mann mit dem Raketen-Einwurf durfte wieder von Beginn an spielen. Er gönnte sich einige Pausen zu viel, hatte aber einige gute Szenen. In der 27. Minute flog ein Volleyschuss des Österreichers knapp vorbei, kurze Zeit später gelang ihm ein starker Freistoß (36.). Er schleppte sich aber angeschlagen durch die erste Hälfte und musste zur Pause raus. Note: 3,5

Marco Höger: Fleißig, aber glücklos. Sehr viel unterwegs auf der rechten Mittelfeldseite, ihm unterliefen aber zu viele Fehlpässe. In der 69. Minute holte er sich für ein taktisches Foul die Gelbe Karte ab. Note: 4

Atsuto Uchida: Er spielte sehr aufmerksam, ließ die Hamburger auf seiner Seite nur selten passieren. In der dritten Minute blockte er eine HSV-Abwehr im letzten Moment zur Ecke, danach eroberte er oft den Ball (12./13.). In der gegnerischen Hälfte scheiterte er oft im letzten Moment. Note: 3

Klaas-Jan Huntelaar: Kurz vor dem Spiel gaben die Schalke seine Vertragsverlängerung bekannt - und schon nach 76 Sekunden hätte er beinahe das 1:0 erzielt. Doch sein Kopfball klatschte an die Latte. Das wäre ein perfekter Start gewesen. Er litt ein wenig darunter, dass er danach überwiegend hoch angespielt wurde. In den Luftduellen war er oft zweiter Sieger. Einen Freistoß von der Straufraumgrenze in der 82. Minute brachte er nicht gefährlich aufs HSV-Tor. Note: 4

Eric Maxim Choupo-Moting: Einfach stark, wie der formstärkste Schalker mit dem Ball umgehen kann! Nur er sorgte für spielerischen Glanz in diesem hart umkämpften Spiel. Drei starke Aktionen hatte er: Zunächst flog sein strammer Rechtsschuss knapp am Tor vorbei (20.), in der 48. und 80. Minute scheiterte er an Torwart Jaroslav Drobny. Note: 3

Kaan Ayhan (ab 45.): Er kam zur Pause für den angeschlagenen Christian Fuchs und begann mit einem katastrophalen Schnitzer. In der 50. Minute legte er Lewis Holtby mit einem missglückten Befreiungsschlag eine große Chance auf. Note: 4

Leroy Sané: Er kam für Tranquillo Barnetta. Ohne Note.