Oberhausen. Eine konzentrierte Leistung hat Schalkes U19 drei Punkte in der U19-Bundesliga beschert. Bei Rot-Weiß Oberhausen gelang ein 2:0-Sieg.

Souveräner Auswärtserfolg für die U19 des FC Schalke 04: Die Mannschaft von Norbert Elgert zeigte bei Rot-Weiß Oberhausen eine dominante Leistung, gewann auf dem Kunstrasenplatz am Stadion Niederrhein durch Tore von Semin Kojic und Bogdan Shubin souverän 2:0 (2:0).

Nach der bitteren Niederlage gegen Rot-Weiss Essen zeigte Schalke genau die erwartete Reaktion: Lauf- und Einsatzbereitschaft stimmten, sowohl in der Luft als auch am Boden waren die Schalker in den Zweikämpfen stärker als ihre Gegner – und auch spielerisch überlegen.

Elgert nimmt vier Wechsel vor - auch im Tor

Norbert Elgert brachte nicht nur mit Bogdan Shubin, Erik Lanfer und Ngufor Anubodem drei neue Feldspieler, sondern in Justin Treichel auch einen anderen Torwart als gegen Rot-Weiss Essen. Der wurde aber lange nicht gefordert, von Anfang an spielten sich die meisten interessanten Szenen auf der anderen Seite des Feldes ab.

Schalke ging früh drauf und versuchte, Fehler der Oberhausener zu provozieren – das hätte nach zwei Minuten fast direkt geklappt, als die Schalke-Angreifer Semin Kojic und Evan Rotundo fast den Ball direkt am Strafraum erobert hätten – RWO-Keeper Phil Lenuweit war aber auf dem Posten. Genau wie in der fünften Minute, als der aufgerückte Arbnor Aliu ganz frei vorm Tor auftauchte. Das Tor hätte allerdings wegen Abseits nicht gezählt.

Sehenswerte Führung durch Kojic

Schalke presste früh, RWO dagegen zog sich bei Schalker Ballbesitz eher zurück – Schalke dominierte so das Spiel und erspielte sich Chancen. So wie in der 20. Minute, als Kojic, Anubodem und Sidi Sané sich auf der eigenen linken Seite schön befreiten. Erik Lanfer brach auf links durch und fand Evan Rotundo in der Mitte, der seinen Volleyschuss aber verzog.

Zwei Minuten später fiel das 1:0, ebenfalls sehenswert: Evan Rotundo wurde mit dem Rücken zum Tor angespielt, nahm den Ball aber nicht an, sondern leitete ihn direkt mit der Hacke weiter in den Strafraum – dort lauerte Semin Kojic im Rücken der Abwehr und schob den Ball cool ins linke Ecke.

Schalke hat Oberhausen über 90 Minuten im Griff

Von RWO kam offensiv wenig. Egal ob die Oberhaiusener es mit langen Bällen, Flanken oder Distanzschüssen versuchten: Die Schalke gewannen entweder die Kopfballduelle oder hatten einen Fuß davor. Schalke dagegen kombinierte sich immer wieder schön nach vorne, kam nur nicht gefährlich in den Strafraum. Folgerichtig fiel das verdiente 2:0 von außerhalb: Shubin schlenzte den Ball von der Sechzehnerkante gekonnt ins lange Eck (35.).

RWO-Trainer Markus Kaya, der auch eine Schalker Vergangenheit hat, reagierte mit drei Wechseln zur Pause – unter anderem kam Maurice Bank, der kurz nach Wiederanpfiff eine gute Chance hatte. Schalke-Torwart Treichelt war aber auf dem Posten. Ansonsten hatten die Schalker ihren Gegner aber fast immer im Griff. Weichert, Kojic und Sané vergaben aber Chancen aufs entscheidende 3:0. Shubins Abstaubertor wurde wegen Abseits zurückgepfiffen, genau so das von Kojic zehn Minuten vor Schluss – es blieb beim verdienten 2:0-Auswärtssieg.

Schalke: Treichel – Campanile, Aliu, Weichert, Anubodem – Shubin, Lanfer, Hansen, Sané (90. Köster) – Rotundo 88. Milic), Kojic (89. Cabrera).

Tore: 0:1 Kojic (25.), 0:2 Shubin (35.).

In der U19-Bundesliga geht es für Schalkes U19 erst am 5. März gegen den SC Paderborn weiter, am kommenden Karnevalssamstag ist ein Freundschaftsspiel gegen Bundesliga-Konkurrent Viktoria Köln geplant. In der Liga trafen die beiden schon im Oktober aufeinander, das Spiel endete 2:2.