Oberhausen. Am Sonntag steigt das Derby Rot-Weiß Oberhausen gegen Rot-Weiss Essen. Ein Gespräch mit dem RWO-Kapitän Benjamin Weigelt mal nur über Essen.

Sonntag gibt’s was Leckeres. RWO empfängt im Derby den ewigen Rivalen und Namensvetter aus Essen, der sich immer noch falsch Rot-Weiss schreibt. Die Sportredaktion unterhielt sich mit dem RWO-Kapitän und begeistertem Hobbykoch Benjamin Weigelt über Essen.

Mahlzeit!

Weigelt: Mahlzeit.

Sollen wir uns mal nur über Essen unterhalten?

Weigelt: Gern, ist mal was anderes.

Können Sie kochen?

Weigelt: Oh ja, ich mag alles, was aufwändig und lecker ist. Das stammt aus meiner Zeit in Mainz. Da habe ich bei einem Nachbarn, der ein Superkoch war, alles gelernt. Schnipseln, hacken, braten. Dann habe ich angefangen, für Familie und Freunde zu kochen.

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Dazu habe ich mich im Internet schlau gemacht und dann auch noch Kochkurse und -abende besucht.. Das war die Basis und jetzt bin ich so weit, dass ich mit Gewürzen ohne Rezept experimentieren kann. Für unser Kind kochen meine Freundin und ich extra, weil ohne Salz.

Was ist Ihr Lieblingsessen?

Weigelt: Schwere Frage, es gibt so viele leckere Sachen. Aber wenn ich mich entscheiden müsste, wäre das Spaghetti Bolognese. Natürlich nicht aus der Tüte, sondern alles selbst gemacht. Sogar der Gemüsefond für die Sauce.

Grillen Sie Essen gern?

Weigelt: Sehr gern. Aber auch da heißt es Qualität: Ich kaufe gutes Fleisch beim Metzger bei mir um die Ecke, nicht im Supermarkt. Und die Marinaden sind auch selbst gemacht.

Fisch oder Fleisch?

Weigelt: Ist schwer hier mit Fisch.

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Im Urlaub am Meer esse ich fast nur Fisch, aber hier hat man es oft schwer, wirklich gute Ware zu bekommen.

Nahmen Sie denn gern mal einen Nachschlag?

Weigelt: Nein, eher nicht. Ich bin mehr so der Typ große erste Hauptspeise.

Vitamine. Männer neigen dazu, Vitaminen auszuweichen.

Weigelt: Nein, überhaupt nicht,. Ich bin totaler Gemüsefan. Wenn ich Zeit haben, gehe ich mit meiner Freundin auf den Wochenmarkt und kaufe so was Ausgefallenes wie Schwarzwurzel, Pastinaken oder Petersilienwurzel. Das gibt es im Supermarkt alles nicht, davon könnte ich mich aber satt essen.

Und was schmeckt Ihnen nicht?

Weigelt: Reibekuchen, die sind mir einfach zu fettig.

Graupen?

Weigelt: Nein, habe ich einmal probiert, ist ganz und gar nicht mein Fall.

Erzählen Sie mal was Lustiges über Essen.

Weigelt: In meiner Anfangszeit habe ich mal versucht, Pizzateig zu machen. Mit Hefe. Dabei habe ich nicht beachtet, dass der zweimal gehen muss. Im Ofen ist der Pizzaboden dann so was von aufgegangen. Und als wir den auch noch gegessen hatten, rumorte der im Magen immer noch weiter.

Haben Sie schon mal Echsen gegessen?

Weigelt: Ja.

Also in echt?

Weigelt: Ja, Krokodil ist doch eine Echse.

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Das war in einem mongolischen Restaurant. Schmeckt ein bisschen wie Rindfleisch, ist aber zäher. Man muss auch aufpassen. Ich hatte Kamel, Krokodil und Rind zum Braten gegeben. Nachher konnte man das nicht mehr auseinanderhalten, das war nicht schlau.

Dessert oder Käse?

Weigelt: Zum Rotwein darf es schon guter Käse sein. Aber ansonsten mag ich sehr gern Herrencreme. Das gibt es bei uns im Freundeskreis bei jeder Hochzeit.

Und was wird sonntags bei Weigelt aufgetischt?

Weigelt: Wenn wir samstags ein Spiel hatten, ist Sonntag unser Sündentag. Da wird so richtig reingehauen.

Und wenn Sie Sonntag gegen Essen spielen?

Weigelt: Das ist wurscht, auch da wird reingehauen. Das gibt ein Festessen mit Feuerwerk. Ich freue mich total drauf. Wir tischen ordentlich auf.