Düsseldorf. Fußball-Regionalligist Rot-Weiss wartet weiter auf seinen ersten Saisonsieg. Am Samstagnachmittag verloren die Essener bei der U23 von Fortuna Düsseldorf trotz einer 2:0-Führung mit 3:4. Der Fehlstart in die neue Saison ist damit perfekt. Die Ziele in weiter Ferne.

Die Rot-Weißen, bei denen Michael Laletin wieder in die Innenverteidigung zurückkehrte und somi Kapitän Markus Heppke wieder ins Mittelfeld vorrücken konnte, begannen taktisch diszipliniert und sehr engagiert. Zwar ließen die Düsseldorfer in der sechsten Minute ihre Torgefahr aufblitzen – RWE-Torwart Daniel Schwabke parierten mit einer Hand gegen Timm Golley --, danach nahmen die Rot-Weißen das Heft des Handelns in die Hand.

Und wurden sie wurden belohnt. Nach einer Flanke von Kevin Grund gewann Marcel Platzek zunächst das Kopfballduell und suchte sich in halbrechter Position das lange Eck für seinen Schuss zum 0:1 aus (18.). Nur drei Minuten später schraubte sich Michael Laletin nach einem Heppke-Freistoß am höchsten und köpfte zum 0:2 ein. „Auswärtsieg, Auswärtssieg“, skandierten die zahlreichen RWE-Fans im Paul-Janes-Stadion.

Die Ergebnis-Stecktafel oberhalb der Haupttribüne musste aber noch ein drittes Mal vor der Pause bedient werden. Die Fortunen wurden ihrem Ruf als Kontermannschaft gerecht. Tugrul Erat sprintete auf dem rechten Flügel davon, flankte auf Eren Taskin, der Daniel Schwabke von Höhe des Elfmeterpunktes keine Chance ließ (36.).

Nach dem entscheidenden Gegentreffer kassierte Guirino noch einen Platzverweis

Die nächste kalte Dusche folgte direkt nach Wiederanpfiff. Düsseldorfs Ben Halloran wurde nicht konsequent angegriffen. Der Blondschopf zog aus gefühlten 30 Metern ab und traf zum Ausgleich. Die Fortunen bekamen nun Oberwasser, Daniel Schwabke verdinderte mit Glanztaten gegen Timm Golley (60./65.) den Rückstand. Der Keeper wurde nun fast zwangsläufig zum besten Essener, denn die Fortunen blieben am Drücker.

Nach einem Konter war er gegen den Schuss von Eren Taskin machtlos. Nach einem Missverständnis in der rot-weißen Abwehr hätte Ben Halloran alles klar machen können, doch er brachte das Kunststück fertig, den Ball am leeren Tor vorbei zu schieben (70.).

Nur allmählich fanden die Rot-Weißen wieder – und kamen zurück. Drei Minuten nach seiner Einwechselung traf Alexander Langlitz mit einem Linksschuss zum verdienten 3:3 (82.).

Das Schlusswort hatten allerdings die Gastgeber. Aus spitzem Winkel erzielte Muhammet Karpuz das viel umjubelte Düsseldorfer Siegtor.

Eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit sah RWE-Linksverteidiger Roberto Guirino die Rote Karte.

Alle Fakten zum Spiel im Kurz-Überblick

Fortuna Düsseldorf – Rot-Weiss 4:3 (1:2)

RWE:

Schwabke – Guirino, Wagner, Laletin, Dombrowka (79. Langlitz) – Pires-Rodrigues, Heppke (66. Sauter), Wingerter – Grund, Knappmann (72. Koep), Platzek.

Tore:

0:1 Platzek (18.), 0:2 Laletin (21.), 1:2 Taskin (36.), 2:2 Halloran (53.), 3:2 Taskin (68.), 3:3 Langlitz (82.),