Aue. Der Jahresauftakt ging für Rot-Weiss Essen in die Hose. Das Auswärtsspiel bei Erzgebirge Aue ging verloren. Live-Ticker zum Nachlesen.

Mit einem schweren Auswärtsspiel bei Erzgebirge Aue startet Rot-Weiss Essen heute in die zweite Saisonhälfte der 3. Liga. Anstoß ist um 19 Uhr im Erzgebirgestadion. Rund 550 RWE-Fans werden ihre Mannschaft im Erzgebirge unterstützen. Für RWE ist es die Möglichkeit, Platz drei zu erobern. RWE ist Tabellenvierter, punktgleich mit dem SSV Ulm, der den Relegationsplatz belegt. Die Essener haben noch ein Nachholspiel in der Hinterhand.

Mit Personalproblemen hat Rot-Weiss Essen die Reise in den Osten angetreten. Angreifer Ron Berlinski (Wadenprobleme) hat den Abschlusstest am Donnerstag nicht bestanden und fällt ebenso aus wie Felix Götze (gelb-gesperrt), Ekin Celebi (Schulter-OP), Sascha Voelcke (Hüftbeuger), Sandro Plechaty (Innenbandriss) und Fabian Rüth (Rekonvaleszent).

Rot-Weiss Essen bei Erzgebirge Aue: Das Spiel heute im Live-Ticker

90.+9: Jetzt ist das Spiel vorbei: Essen verliert den Jahresauftakt in Aue mit 1:2. Damit bleibt RWE vorerst auf dem vierten Tabellenrang. Aue rückt mit nun 31 Punkten bis auf zwei Punkte an RWE heran.

90.+6: Das ist richtig bitter für RWE. Die Gäste aus Essen waren vor allem in der zweiten Halbzeit die durchaus bessere Mannschaft. Aber ein Patzer des sehr schwachen Sapinas vermasselt RWE wohl den Jahresauftakt in 2024.

90.+4: Aue trifft! Die Hausherren schießen in der Nachspielzeit den Führungstreffer gegen RWE. Im Mittelfeld verliert Sapina den Ball viel zu einfach, Aue kontert und im Strafraum kommt der Ball mit etwas Glück zu Pepic. Der trifft zum 2:1 für Aue.

90.+2: Sapina hat die Möglichkeit den Ball gefährlich vor das Auer Tor zu tragen - doch er verzettelt sich.

90. Minute: Satte acht Minuten gibt es hier Nachspielzeit.

87. Minute: Gelingt hier einem Team noch der lucky Punch? Momentan sieht es wieder so aus, als könnte das eher Rot-Weiss Essen sein.

84. Minute: RWE ist wieder im Angriff und erneut hat einer der Einwechselspieler eine dicke Möglichkeit: Wiegel kommt auf rechts in Höhe des Strafraums zum Abschluss - verzieht aber.

+++ Aue-Fans verhöhnen RWE-Fans und präsentieren Fahne +++

80. Minute: Erneut wechselt Dabrowski. Vonic und Young verlassen den Platz, dafür kommen Wiegel und Doumbouya ins Spiel.

76. Minute: Und Eisfeld hat direkt die dicke Möglichkeit auf das 2:1. Nach Vorlage von Harenbrock kommt der Mittelfeldspieler zum Abschluss - trifft aber den eigenen Mann.

75. Minute: Dabrowski wechselt und bringt Thomas Eisfeld für Torben Müsel.

72. Minute: In der aktuellen Phase wird Aue wieder etwas stärker.

70. Minute: 20 Minuten sind noch zu spielen. Es ist eine durchaus spannende Partie in der 3. Liga. Beide Teams versuchen Fußball zu spielen - und kommen auch zu ihren Chancen.

65. Minute: Kann sich RWE von dem Schock erholen? Die Gäste waren immerhin drauf und dran hier das zweite Tor zu erzielen. Aktuell sieht es danach aus, dass die Essener aber weiter auf Sieg spielen.

61. Minute: Es kommt, wie es kommen muss: Aue kontert RWE im eigenen Stadion aus - und Bär trifft zum Ausgleich. Das kommt mitten in die Drangphase. Aber: 1:1!

RWE-Fans zündeten Pyrotechnik im Gästeblock von Aue.
RWE-Fans zündeten Pyrotechnik im Gästeblock von Aue. © Getty Images Europe | Thomas Eisenhuth

60. Minute: RWE wird wieder besser - allerdings noch nicht wirklich zwingend genug.

55. Minute: Nach Wiederbeginn ist die Partie ausgeglichen, keines der beiden Teams ist bislang gefährlich vor das gegnerische Tor gekommen.

46. Minute: Die Partie geht weiter - und beginnt mit einer kleinen Pyro-Aktion der RWE-Anhänger. Dazu werden rote und silberne Fahnen geschwenkt. Die Partie ist für gut vier Minuten unterbrochen.

45. Minute: Mit einem 1:0 geht es für RWE in die Pause - eine glückliche Führung. Denn nach einer starken Anfangsviertelstunde kamen die Hausherren immer besser ins Spiel und hatten durchaus hochkarätige Chancen.

42. Minute: Nächste gefährliche Aktion für Aue: Nach einer Ecke kommt Tashchy nicht ganz an den Ball - und verpasst den Ausgleich knapp.

35. Minute: Nun kontert RWE - doch Young schlägt ein Luftloch im gegnerischen Strafraum.

29. Minute: Nun fehlten nur Zentimeter: Stefaniak schließt ab - und zielt nur knapp am Pfosten am Tor von Golz vorbei. Die Führung von RWE ist inzwischen glücklich.

Young bringt RWE früh in Führung

28. Minute: Das war brandgefährlich! Nach einer Flanke von der rechte Seite kommt Bär zum Kopfball. Mit vereinten Kräften kann RWE klären.

23. Minute: Jetzt muss sich Golz strecken - den Kopfball von Tashchy pflückt er allerdings aus der Luft.

20. Minute: Aue kommt nun immer besser ins Spiel und setzt RWE stärker unter Druck. Die Entlastungen der Gäste lassen etwas auf sich warten.

19. Minute: Kurz darauf kommt ein Auer Stürmer zum Abschluss. Sein Kopfball geht aber über das Tor. Nur Sekunden später kommt Schikora zum Abschluss. Doch er verzieht.

18. Minute: Aue versucht nun einen Elfmeter herauszuholen - doch das Foul von Rios Alonso war vor dem Strafraum. Der Schiedsrichter ließ allerdings ohnehin weiterspielen.

12. Minute: Jetzt ist Aue erstmals gefährlich vor dem Tor - doch der Abschluss ist kein Problem für Keeper Golz, weil Brumme abfälschen kann. Und direkt geht es wieder in die andere Hälfte. Die Anfangsphase dominieren die Essener.

9. Minute: RWE lässt Aue gar nicht ins Spiel kommen, ist richtig aggressiv im Mittelfeld unterwegs - und schaltet blitzschnell um. Doch erneut kommt Vonic im Strafraum nicht richtig an den Ball. Der rutscht ihm über den Schlappen.

6. Minute: Und wieder Vonic - doch sein Schuss wird beblockt. Die Ecke bringt allerdings nichts ein.

Linus Rosenloecher (r) im Zweikampf mit Essens Marvin Obuz.
Linus Rosenloecher (r) im Zweikampf mit Essens Marvin Obuz. © Getty Images | Thomas Eisenhuth

5. Minute: RWE ist richtig gut im Spiel - und drückt auf das zweite Tor. Vonic hatte soeben eine Möglichkeit.

1. Minute Irre! Mit der ersten Aktion geht Rot-Weiss Essen in Aue in Führung. Nach einer Vorarbeit von Vonic kann Young im Strafraum abschließen und trifft zur Führung. Exakt 58 Sekunden waren gespielt.

19 Uhr: Der Ball rollt!

18:58 Uhr: Die Mannschaften sind auf dem Feld - gleich geht es los mit Fußball in der 3. Liga im Jahr 2024.

Mit dieser Aufstellung spielt RWE in Aue

18:40 Uhr: Dafür schickt Trainer Christoph Dabrowski folgende Mannschaft auf das Feld: Golz - Voufack, Rios Alonso, Kourouma, Brumme - Sapina, Müsel, Harenbrock - Obuz, Young - Vonic.

18:38 Uhr: Mitte Januar ist es im Erzgebirge immer ungemütlich zu spielen. Doch RWE will nach der starken Hinrunde nachlegen und mit einem Sieg am Freitagabend die Konkurrenz im oberen Tabellendrittel unter Druck setzen.

18:35 Uhr: Rot-Weiss Essen beginnt das neue Jahr im kalten und verschneiten Aue. In der vergangenen Saison verlor der Klub dort - auch aufgrund von umstrittenen Schiedsrichter-Entscheidungen.

Ab 18:30 Uhr berichten wir in diesem Artikel über das RWE-Spiel in Aue. Der Text wird fortlaufend aktualisiert.

+++ Berichte, Interviews, Hintergründe: Unsere RWE-Reporter berichten täglich. Bestellen Sie hier den kostenlosen WAZ-Newsletter zu Rot-Weiss Essen +++