Stockholm/Essen. Die zuletzt verletzt fehlende Torjägerin Celia Okoyino da Mbabi steht im EM-Finale gegen Norwegen wieder in der Startelf der deutschen Frauenfußball-Nationalmannschaft. Bundestrainerin Silvia Neid entschied sich gegen Anja Mittag.

Deutschland - Norwegen 1:0

So spielt die deutsche Mannschaft

Angerer - Maier, Krahn, Bartusiak, Cramer - Keßler, Goeßling - Lotzen (46. Mittag), Marozsan, Laudehr (77. Schmidt) - Okoyino da Mbabi

Tore

1:0 Mittag (49., Vorlage Okoyino da Mbabi)

Besonderes Vorkommnis

Nadine Angerer hält Foulelfmeter von Trine Rönning (29.) und Solveig Gulbrandsen (61.).

Der Live-Ticker

90. + 4 Min.: ABPFIFF!!! EUROPAMEISTER! GLÜCKWUNSCH!!!!!!!!!!!!!!!

90. + 2 Min.: Noch ein Freistoß für Norwegen. Von der Mittellinie fliegt der Ball weeeeeit in den deutschen Strafraum. Abgewehrt! Abwehrschlacht!

90. Min.: Vier Minuten Nachspielzeit!

89. Min.: Ecke für Norwegen! Leonie Maier steht am kurzen Pfosten und köpft den Ball aus dem Strafraum.

88. Min.: Anja Mittag bekommt den Ball, schließt aber viel zu früh ab. Drüber.

87. Min.: Noch ein paar Minuten zittern. Die Norwegerinnen sind etwas zu ungestüm. Nach einer Flanke rempelt Kristine Hegland im Fünfmeterraum Leonie Maier um. Freistoß für Deutschland! Nadine Angerer hat jetzt gaaaanz viel Zeit.

83. Min.: KESSLER TRIFFT DEN PFOSTEN!!! Diesmal war's ein perfekter Konter - doch Nadine Keßler zielt etwas zu genau. Fast die Entscheidung.

80. Min.: Norwegen greift verzweifelt an. Doch die deutsche Mannschaft spielt ihre Konter nicht konsequent genug zu Ende.

77. Min.: Und Schmidt holt direkt eine Ecke heraus. Diesmal passen die Norwegerinnen auf.

77. Min.: Wechsel bei der deutschen Mannschaft: Bianca Schmidt kommt für Simone Laudehr.

73. Min.: Nach dem Zusammenprall mit Thorsnes bleibt Angerer liegen. Sie muss zwei Minuten lang behandelt werden, kann aber weiterspielen. Ein aufregendes Spiel für die deutsche Torhüterin.

72. Min.: PUUUUH! GLÜCK FÜR DEUTSCHLAND! Langer Pass auf Elise Thorsnes, die den Ball an Nadine Angerer vorbeispitzelt - aber auch gaaaaaaaaanz knapp am Tor vorbei.

69. Min.: 21. Torschuss für die deutsche Mannschaft - Marozsan ans Außennetz!

68. Min.: Zwei Elfmeter, ein Tor, ein Abseitstor, viele Chancen - das ist ein wirklich unterhaltsames und gutes Finale! Die bisher beste Spielerin steht im deutschen Tor!

64. Min.: Tor für Norwegen - doch Hegerberg steht im Abseits. Eine korrekte Entscheidung.

62. Min.: Diesmal sprang Angerer in die linke Ecke - und lag wieder richtig.

61. Min: NADINE ANGERER HÄLT WIEDER!!!! UNFASSBAR!!!

60. Min.: ELFMETER FÜR NORWEGEN! Jennifer Kramer und Celia Okoyino da Mbabi nehmen Caroline Hansen in die Zange. Die Entscheidung geht in Ordnung. Solveig Gulbrandsen läuft an.

59. Min.: Nach vier Ecken und zwei Riesenchancen in vier Minuten können sich die Norwegerinnen befreien. Sie beruhigen das Spiel.

58. Min.: WAS IST DA LOS??? DIE NÄCHSTE RIESENCHANCE!!! Wieder steht Okoyino da Mbabi frei, wieder können die Norwegerinnen zur Ecke klären. Powerplay!

57. Min.: RIESENCHANCE FÜR DEUTSCHLAND!!! FAST DAS 2:0!!! Der Kopfball von Okoyino da Mbabi wird auf der Torlinie geklärt. Die nächste Ecke.

57. Min.: Jetzt spielt das DFB-Team souverän. Wieder eine Ecke. Marozsan versucht's von rechts.

55. Min.: Die Norwegerinnen sind geschockt und kommen kaum noch aus der eigenen Hälfte heraus. Ecke für Deutschland - doch die bringt nichts ein.

52. Min.: Simone Laudehr bekommt auf der linken Seite den Ball und will in den Strafraum flanken - doch die Schiedsrichterin pfeift. Abseits!

50. Min.: Ein perfekter Konter! Celia Okoyino da Mbabi marschiert auf der linken Seite auf und davon, passt den Ball perfekt in die Mitte. Da steht die gerade eingewechselte Anja Mittag ganz frei und schiebt den Ball ins Tor.

49. Min.: TOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORRRRRR FÜR DEUTSCHLAND!!!!

47. Min.: Norwegen beginnt stark und erspielt sich direkt zwei Ecken in Folge. Mit viel Mühe kann die deutsche Mannschaft das 0:0 halten.

46. Min.: Die zweite Halbzeit beginnt. Anja Mittag kommt für Lena Lotzen ins Spiel.

So lief die erste Halbzeit im EM-Finale

PAUSE! 0:0 ZWISCHEN DEUTSCHLAND UND NORWEGEN!

45.+1 Min.: Marozsan schießt etwas fester aufs Tor - aber wieder bleibt Hjelmseth ruhig und hält den Ball fest.

45. Min.: Kullerschuss von Celia Okoyino da Mbabi. Hjelmseth hätte den Ball mit dem kleinen Finger stoppen können.

44. Min.: Die Norwegerin Caroline Hansen kommt im Strafraum vor Saskia Bartusiak an den Ball, schießt aber knapp vorbei.

43. Min.: Nadine Keßler probiert's aus der Entfernung - der Ball fliegt aber zwei Meter über das Tor.

42. Min: Bartusiak - Laudehr - Okoyino da Mbabi - Ballverlust. So sehen die Angriffe der deutschen Mannschaft etwas zu oft aus.

40. Min: Ecke für Norwegen - inzwischen die dritte! Wieder kann die deutsche Abwehr sicher klären.

38. Min.: Entlastung = Konter! Marozsan bekommt den Ball auf der rechten Seite - doch die Flanke ist zu ungenau.

36. Min.: Für beide geht's weiter. Doch die Norwegerinnen haben sich in der deutschen Spielhälfte festgesetzt.

34. Min: Angerer und Maier sind zusammengerasselt und müssen behandelt werden. Das 0:0 ist jetzt glücklich für Deutschland.

33. Min: Die nächste ganz, ganz dicke Möglichkeit für Norwegen! Ada Hegerberg spielt den Ball in den Lauf von Ingvild Stensland, die allein vor Nadine Angerer steht. Doch Angerer und die heranfliegende Leonie Maier kommen gerade noch rechtzeitig. Puuuh!

29. Min.: NADINE ANGERER HÄLT!!! Trine Rönning versucht's mit einem Schuss in die Tormitte - Angerer wehrt mit dem Knie ab. Super!

28. Min.: ELFMETER FÜR NORWEGEN! Celia Okoyino da Mbabi soll Catherine Dekkerhus gefoult haben. Sieht nach grober Fehlentscheidung aus.

27. Min.: Viele Standardsituationen für Norwegen! Diesmal ist's wieder ein Freistoß aus halbrechter Position kurz hinter der Mittellinie.

25. Min.: Ecke für Norwegen - Nadine Angerer protestiert. Vergeblich. Die Ecke fliegt in den Fünfmeterraum, Angerer wird gefoult. Freistoß für Deutschland.

24. Min.: Ruhephase - heißt: viele Quer- und Rückpässe.

21. Min.: KNAPP! DAS WAR KNAPP! CHANCE FÜR DEUTSCHLAND!!! Ecke für das DFB-Team - Celia Okoyino da Mbabi verfehlt das Ziel mit einem Kopfball.

20. Min.: Nadine Keßler legt am Strafraum per Kopf ab, Celia Okoyino da Mbabi zieht ab - drüber.

19. Min.: Leonie Maier flankt den Ball in den Strafraum. Oder besser: Will den Ball in den Strafraum flanken. Denn er landet auf dem norwegischen Tor. Abstoß.

18. Min.: Aussichtsreicher Konter für Norwegen. Drei deutsche Abwehrspielerinnen sehen sich drei norwegischen Angreiferinnen gegenüber. Saskia Bartusiak holt sich mit toller Übersicht den Ball. Das war wichtig!

17. Min.: Caroline Hansen dribbelt sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch - die Flanke fliegt jedoch an allen vorbei. Catherine Dekkerhus verpasst am langen Pfosten knapp. Glück für Deutschland!

14. Min.: Rechtsverteidigerin Maren Mjelde stürmt nach vorn und kommt am Strafraum zum Schuss. Es wird ein Schüsschen - kein Problem für Nadine Angerer.

12. Min.: Ein flottes und faires Finale bisher! Beide Mannschaften verstecken sich nicht.

10. Min.: Steilpass auf Lena Lotzen, die auf der rechten Seite versucht, den Ball noch zu erwischen - klappt aber nicht. Abstoß für Norwegen!

9. Min.: Entlastung! Lena Lotzen versucht's aus 22 Metern Entfernung mit einem Flachschuss. Kein Problem für Hjelmseth im Tor der Norwegerinnen.

7. Min.: Die Norwegerinnen sind aggressiv und in der Anfangsphase leicht überlegen. Torfrau Nadine Angerer wird bei einem Rückpass unter Druck gesetzt und pöhlt den Ball ins Seitenaus.

6. Min.: Der nächste Freistoß für Norwegen, diesmal aus halbrechter Position. Wieder fliegt der Ball in den Strafraum - wieder ist die deutsche Abwehr aufmerksam.

5. Min.: Freistoß für die Norwegerinnen! Die Ball segelt in den Strafraum - doch Marozsan hat aufgepasst und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.

3. Min.: Guter Start der deutschen Mannschaft: Celia Okoyino da Mbabi kommt im Strafraum an den Ball, schießt aber knapp am Tor vorbei.

1. Min.: Die deutsche Mannschaft hat Anstoß!