Düsseldorf. Beim in die Oberliga aufgestiegenen 1. FC Bocholt tat sich Fußball-Zweitligist Fortuna Düsseldorf am Sonntagabend nach einer 4:0-Halbzeitführung etwas schwer. Am Ende hieß es 5:2 für die Fortuna. Michael Liendl erzielte drei Tore.

Es gab nicht wenige Fortunen, die gestern Nachmittag im strömenden Landregen am Bocholter Hünting rätselnd die alte Tribüne suchten. Vor einem Jahr wurde der leicht marode Blickfang, der zwei Zweitliga-Saisons 1977/78 und 1980/81 und ein DFB-Pokalspiel gegen die Münchener Bayern gesehen hatte, abgerissen.

Fortuna-Trainer Reck ließ eine zweite Formation durchspielen

Doch beim 1. FC Bocholt hat Präsident Ludger Triphaus, der Fortunas Sportvorstand Helmut Schulte schon seit 25 Jahren persönlich kennt, den Abwärtstrend mit dem Wiederaufstieg in die Oberliga gestoppt. „Zurück in die Zukunft“, will Triphaus gehen.

Dass die Schwarz-Weißen trotz nur vier Trainingstagen bislang durchaus was vorhaben in der neuen Saison, bekam die Fortuna im Test nach der Halbzeit zu spüren. Der 5:2 (4:0)-Sieg fiel übersichtlich aus.

Cheftrainer Oliver Reck ließ wie angekündigt eine zweite Formation durchspielen. Lediglich Adam Bodzek und Dustin Bomheuer blieben aus der Wegberg-Elf vom Samstag übrig. Beide bekamen „positionsfremd“ eine Halbzeit, die restlichen zehn Rothemden volle 90 Minuten.

Bodzek spielte mal wieder „Sechser“ statt Innenverteidiger, Bomheuer auf der rechten Außenposition. Prompt passte der Ex-Duisburger beim Gegentreffer zum 1:4 nicht auf. Torschütze Giesbers traf später noch die Latte, Gurny sogar zum 2:4.

In Halbzeit eins wirkten die Fortunen souverän. Allen voran Spielmacher Michael Liendl, der ständig am Ball war und auch selber drei Treffer erzielte. Der nach leichter Knieverletzung wiedergenesene Charlison Benschop sorgte mit einem Außenristschieber in die rechte Ecke für das 2:0, Timm Golley staubte eine weite Weber-Flanke zum 3:0 ab.

[kein Linktext vorhanden]Wochenendfazit von Cheftrainer Reck: „Bocholt hat uns das Leben schwer gemacht, gerade mit einer durchgewechselten Mannschaft in der zweiten Halbzeit. Da war der eine oder andere bei uns am Ende etwas müde.“

Statistik - 1. FC Bocholt – Fortuna 2:5 (0:4)

Fortuna: Heller – Schmitz, Bruno Soares, Avevor, Weber – Gartner, Bodzek (46. Bomheuer) – Golley, Liendl, Gianniotas – Benschop.

Schiedsrichter: Ulankiewicz.

Zuschauer: 1500.

Tore: 0:1 (15.) Liendl, 0:2 (20.) Benschop, 0:3 (31.) Golley, 0:4 (36.) Liendl, 1:4 (49.) Giesbers, 2:4 (86.) Gurny, 2:5 (88.) Liendl.