Düsseldorf. Bundesliga-Absteiger Fortuna Düsseldorf hat es erneut verpasst, den Anschluss an die obere Tabellenhälfte der 2. Fußball-Bundesliga herzustellen. Die Rheinländer kamen am neunten Spieltag nicht über ein 0:0 gegen den FSV Frankfurt hinaus, blieben im vierten Spiel in Folge ohne Sieg und sind nur 14.

Union Berlin hat in der 2. Fußball-Bundesliga mit einem Sieg zum Führungsduo aufgeschlossen, Bundesligaabsteiger Fortuna Düsseldorf enttäuschte dagegen erneut. Union gewann durch einen Doppelpack von Sören Brandy (41. und 79.) und einen Treffer von Kapitän Torsten Mattuschka (85.) 3:0 (1:0) beim SC Paderborn und steht punktgleich mit Tabellenführer 1. FC Köln und der SpVgg Greuther Fürth auf Rang drei. Die Fortuna verpasste beim 0:0 gegen den FSV Frankfurt dagegen auch im vierten Spiel in Folge einen Sieg und ist nur 14.

Die Partie in Paderborn war vor 7512 Zuschauern hauptsächlich durch Kampf geprägt. Paderborn war das Bemühen anzusehen, Wiedergutmachung für den Pokal-K.o. zu betreiben, allerdings blieben viele Aktionen Stückwerk. Der 1. FC Union wirkte kompakt und abgeklärt, konnte allerdings auch kaum nennenswerte Angriffsaktionen initiieren.

So blieben Torraumszenen Mangelware. In der 71. Minute vergab Brandy die große Chancen zum 2:0, als er freistehend aus elf Metern am Ball vorbeitrat. Acht Minuten später machte er es besser. Mattuschka sorgte mit einem Freistoß für den Endstand.

In Düsseldorf hatte Fortuna-Regisseur Lewan Kenia die beste Chance in einer ansonsten ereignisarmen ersten Halbzeit, traf vor 30.524 Zuschauern nach 15 Minuten aber nur den Pfosten. Ansonsten taten sich die Düsseldorfer gegen defensiv gut organisierte Frankfurter erneut schwer und kamen kaum zu Gelegenheiten.

Nach dem Seitenwechsel schnürten die Düsseldorfer den Gegner zwar phasenweise in dessen Hälfte ein, viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten verhinderten aber wirklich gefährliche Aktionen. Auf der Gegenseite vergab Matthew Leckie in der 76. Minute den möglichen Sieg für Frankfurt, der Schuss des Stürmer strich um Zentimeter am Düsseldorfer Tor vorbei. (sid)