Dortmund. Bei der 0:1-Niederlage in der Champions League gegen den FC Arsenal hatte Sokratis das Gegentor zu verantworten. Der Innenverteidiger von Borussia Dortmund klärte den Ball nicht richtig und fehlte dann im Sechzehner. In unserer Einzelkritik bekommt der Grieche die Note 4 - ebenso wie Marcel Schmelzer, Henrikh Mkhitaryan und Marco Reus.

Noten von 2,5 bis 4: Diskutieren Sie mit uns die Leistungen der BVB-Spieler bei der 0:1-Niederlage gegen den FC Arsenal.

Die BVB-Spieler in der Einzelkritik beim 0:1 gegen den FC Arsenal

Roman Weidenfeller: Starke Szene in der 66. Minute, als er gegen den durchgelaufenen Ramsey hielt. Davor hatte er nur einen Ball aufs Tor bekommen - und der war prompt drin, wofür der Keeper aber nichts konnte (62.). Mit etwas Glück in der 80. Minute, als er nach Flanke am Ball vorbei und in Koscielny hereinflog, der Schiedsrichter aber keinen Elfmeter pfiff. Note: 2,5

Kevin Großkreutz: Es gab schon stärkere Spiele des Rechtsverteidigers, auch wenn er nach vorne einige auffällige Szenen hatte - wie in der 25. Minute, als er Blaszczykowski per Flanke eine gute Schusschance ermöglichte. Ansonsten wenig Ertragreiches. Defensiv weitgehend sicher, rückte aber vor dem Gegentor zu spät ein und konnte so nicht mehr verhindern, dass Giroud per Kopf auf Ramsey ablegte (62.). Note: 3

Neven Subotic: Hinten ohne Fehl und Tadel - und vorne hatte er sogar eine gefährliche Szene, als er nach Freistoß und Kopfball-Ablage von Bender am Tor vorbeischoss (17.) - aber der Schiedsrichter hatte ohnehin abgepfiffen. Konnte das 0:1 gegen Ramsey nicht verhindern - der entscheidende Fehler war aber zuvor passiert (62.). Danach für einige Minuten nicht mehr so souverän wie zuvor. Note: 2,5

Sokratis: Das Gegentor geht zu einem guten Teil auf seinen Deckel: Er rückte aus der Viererkette heraus, bekam den Ball nicht geklärt und fehlte dann im Sechzehner, als dieser postwendend zurückkam und im Tor landete (62.). Bis dahin eigentlich mit einem starken Auftritt, ließ danach aber gemeinsam mit Subotic einige gefährliche Kopfbälle zu. Note: 4

Marcel Schmelzer: Blasser Auftritt des Linksverteidigers, der von seinem Gegenspieler Rosicky überwiegend hinten gebunden wurde. Leistete sich einige gefährlich Ballverluste, aus denen Arsenal nichts machte (3., 20.). Im zweiten Durchgang mit einiger Mühe gegen Özil, ließ zudem Ramsey in seinem Rücken entwischen, der dann nur knapp an Weidenfeller scheiterte (66.). Note: 4

Sven Bender (bis 71.): Einerseits war es ein typisches Bender-Spiel: Mit seinem hervorragenden Stellungsspiel und seiner robusten Zweikampfführung räumte er im Mittelfeld fast alles ab. Aber etwas war ungewöhnlich: Der Mittelfeldmann bereitete gleich zwei Torchancen vor, per Kopfballablage auf Subotic (17.) und per Flanke auf Reus (50.). In der zweiten Halbzeit gelang es ihm nicht immer, den Arsenal-Druck von der eigenen Abwehr fernzuhalten. Note: 3

Nuri Sahin: War einer der Hauptverantwortlichen dafür, dass Weidenfeller in der ersten Halbzeit keinen Ball halten musste, weil er die Räume vor der Abwehr geschickt verengte. War aber auch einer der Hauptverantwortlichen dafür, dass Arsenals Keeper Szczesny in der ersten Halbzeit keinen Ball halten musste, weil er sich der Bewachung durch das Arsenal-Mittelfeld zu selten entziehen konnte und nicht so passsicher war wie gewohnt. Einige starke Verlagerungen waren aber dabei. In der zweiten Halbzeit nicht immer in der Lage, die Reihen geschlossen zu halten. Note: 3,5

Jakub Blaszczykowski (bis 71.): Anfangs zu fahrig und mit unnötigen Ballverlusten. Steigerte sich nach und nach und war an vielen gefährlichen BVB-Szenen beteiligt: Bereitete beispielsweise Mkhitaryans Großchance exzellent vor (37.). Ein Aktivposten in Halbzeit eins. Scheiterte kurz nach Wiederanpfiff aus guter Position am Torwart (51.). Oft in gefährlichen Positionen zu finden, zu oft blieb der Ball dann aber hängen. Note: 3