Donaueschingen. Borussia Dortmund hat in der Saisonvorbereitung das nächste Schützenfest gefeiert. Nach einem 11:0 in Hüsten, einem 5:1 in Rheine und einem 7:1 in Offenburg gab beim Landesligisten FV Donaueschingen ein 10:0 (7:0).

Mitte der zweiten Hälfte musste Dortmunds Bajram Sadrijaj nach einem Foul mit einer schmerzhaften Schienbein-Verletzung ausgewechselt werden. Da die BVB-Profis, die in der ersten Hälfte gespielt hatten, schon ins Hotel gefahren waren, saß nur noch Marcel Höttecke auf der Bank.

Und der Torwart ersetzte Stürmer Sadrijaj. In einem Trikot von Florian Kringe. Als "Florian Kringe" wurde Höttecke auch vom Donaueschinger Stadionsprecher angekündigt. Der korrigierte sich Minuten später. "Es ist ein Athletiktainer des BVB, der zu seinem ersten Bundesligaeinsatz kommt", sagte er.

Trainingslager-Testspiel vor 4500 Zuschauern

Da hatte Höttecke gerade seinen ersten Schuss neben das Tor gesetzt. Zu einem Treffer reichte es für den Torwart aber nicht. Die zehn Tore für den BVB erzielten Alex Frei (24./25./43.), Kuba Blaszczykowski (27.), Marcel Großkreutz (29.), Uwe Hünemeier (31.), Dimitar Rangelov (41.), Bajram Sadrijaj (51.), Tinga (55.), Mats Hummels (68.).

Unter den Zuschauern des Testspiels in Donaueschingen war auch Elisabeth Klopp, Mutter von BVB-Trainer Jürgen Klopp. Sie saß gleich hinter dem Tor, in das der BVB ihres Sohnes in der ersten Hälfte sieben Mal traf. "Es war schön hier und hat richtig Spaß gemacht", sagte Mutter Klopp.