Leverkusen. .

Jung-Nationalspieler Kevin Großkreutz erzielte beim 3:1 in Leverkusen zwei Tore für Borussia Dortmund gegen Bayer und feierte mit den BVB-Fans in der Kurve.

Rückrunden-Auftakt in der Bundesliga, Chef-Verfolger Bayer Leverkusen empfängt Tabellenführer Borussia Dortmund. Seit Wochen war das Gipfeltreffen in Leverkusen ausverkauft. Kein Wunder, dass sich am Freitagabend auch prominente Gäste unter die 30210 Zuschauer in der BayArena mischten. So wie Bundestrainer Joachim Löw und sein Assistent Hansi Flick.

Als hätte er gewusst, dass das DFB-Duo auf der Tribüne zuschauen würde, drehte zu Beginn der zweiten Halbzeit Dortmunds Neu-Nationalspieler Kevin Großkreutz auf und leitete den Auswärtssieg ein. Großkreutz, der im Mai 2010 gegen Malta im DFB-Dress debütiert hatte und im November 2010 gegen Schweden zum zweiten Mal ran durfte, nutzte in der 49. Minute einen Fehler von Daniel Schwaab zur Führung. Ein langer, genauso eingeübter Einwurf von Lukas Piszczek rutschte dem Bayer-Außenverteidiger durch. Großkreutz schob aus kurzer Entfernung mit dem rechten Fuß ein und ließ sich dann von seinen Kumpels feiern. Sein Jubel-Laufweg hatte ihn in die Kurve der BVB-Fans geführt, die ihren Kevin innig umarmten.

Nur vier Minuten später durften der 22-Jährige und alle Borussen erneut jubeln. Einen Abschlag von Roman Weidenfeller verlängerte Robert Lewandowski per Kopf. Manuel Friedrich kam nicht an den Ball, dafür abermals Großkreutz, der sich die Chance nicht entgehen ließ. Bei dem Ur-Dortmunder, der am besten weiß, was den schwarzgelben Fans eine Meisterschaft bedeutet, sorgte sein zweiter BVB-Doppelpack für besondere Genugtuung. Nach beeindruckender Bundesliga-Premierensaison 2009/2010 hatte der Mittelfeldspieler im zweiten Oberhaus-Jahr Leistungsschwankungen und pendelte seit dem 13. Spieltag zwischen Bank und Startelf. Spätestens nach seiner Tor-Gala gestern ist er wieder gesetzt. Und Joachim Löw dürfte sich ein bisschen was unter „G“ wie Großkreutz ins Notizbuch geschrieben haben.