Bielefeld. Nach dem Desaster von Amsterdam hat der BVB eine Reaktion gezeigt. Das lag auch an zwei schönen Treffern von Jude Bellingham und Mats Hummels.

Der BVB hat gegen Arminia Bielefeld 3:1 (2:0) gewonnen. Die Tore der Borussia erzielten vor 25.000 Zuschauern Emre Can (31.) per Strafstoß, Mats Hummels (45.) und Jude Bellingham (73.), für Bielefeld traf Fabian Klos durch einen Foulelfmeter (87.).

Gregor Kobel (bis 46.): Der Torhüter knallte bei einer Rettungstat an den Pfosten, konnte bis zum Halbzeitpfiff aber weiterspielen (19.). Dabei wirkte er gewohnt souverän. Note: 2

Marin Pongracic: Sicherer Beginn im Zentrum der Dreierkette, bis ein Schnitzer von ihm fast zu einem Gegentor geführt hätte. Anschließend hatte Pongracic Mühe, sich wieder zu stabilisieren. Note: 4

Manuel Akanji: Schon in der ersten Halbzeit rückte Akanji ins Zentrum der Dreierkette, Pongracic wurde nach außen verschoben. Der 26-Jährige hielt die Defensive zusammen. Note: 3

Mats Hummels (bis 88.): Der 32-Jährige schleppt sich bislang durch diese Saison, ein wunderbarer Fußballer bleibt er. Dies zeigte er bei seinem Tor. Der Weltmeister von 2014 hat jetzt in insgesamt 14 Spielzeiten in Folge getroffen. Kurz vor Schluss verursachte er jedoch einen Foulelfmeter. Note: 3

Marius Wolf: Bei Marius Wolf bekommt man keinen Champagner-Fußball, der 26-Jährige kann vor allem marschieren – und so wetzte er in der 35. Minute alleine aufs Bielefelder Tor zu. Vergab die Gelegenheit jedoch. Zufriedenstellende Partie. Note: 3,5

Emre Can (bis 76.): Manche werden ungläubig geschaut haben, dass Can sich den Ball schnappte, um den Strafstoß zu schießen. Der Nationalspieler verwandelte sicher und trat insgesamt deutlich besser auf als in Amsterdam. Note: 3

Die drei Torschützen des BVB: (von links) Emre Can, Jude Bellingham und Mats Hummels. © Firo

Jude Bellingham: Wie immer ackerte Bellingham im Zentrum. Auffallend häufig beschwerte sich Bellingham über ausbleibende Zuspiele seiner Kollegen. In der 73. Minute rauschte der dann durch den Strafraum der Arminia, lupfte den Ball ins Tor. Ein Treffer zum Verlieben. Note: 2

Thorgan Hazard: Der Belgier musste sich diesmal auf der linken Außenbahn versuchen. Dabei war er größtenteils mit Defensivarbeit beschäftigt, offensive Akzente setzte Hazard nicht. Note: 3,5

Julian Brandt (bis 76.): Wäre das Anspiel von Malen etwas weniger scharf gewesen, hätte Brandt den Ball vielleicht besser kontrollieren und genauer abschließen können (44.). Seine Leistung hatte Höhen und Tiefen, häufig fehlte die Präzision im letzten Drittel. Note: 4

Marco Reus: Der Kapitän bemühte sich, dem Spiel auf der Zehn Kreativität zu verleihen. Ausbaufähig. Note: 4

Donyell Malen (bis 66.): Erst leitete Bielefelds Torhüter Ortega seinen Schuss am Tor vorbei (8.), kurz danach köpfte Malen vorbei. Etwas später holte der Niederländer den Elfmeter raus. Dafür zeigte Malen auch in Bielefeld, dass er sich taktisch noch weiterentwickeln muss. Note: 3,5

BVB-Torwart Marwin Hitz machte am Samstag in Bielefeld ein gutes Spiel.
BVB-Torwart Marwin Hitz machte am Samstag in Bielefeld ein gutes Spiel. © dpa

Marwin Hitz (ab 46.): In der 55. Minute hatte er Glück, weil er sich bei einem Eckball verschätzte und trotzdem noch angeköpft wurde. In der 69. Minute verhinderte Hitz allerdings den Anschlusstreffer. Note: 3

Steffen Tigges (ab 66.): ohne Note

Reinier (ab 76.): ohne Note

Axel Witsel (ab 76.): ohne Note

Lennard Maloney (ab 88.): ohne BVB-Note.