Bielefeld. Borussia Dortmund hat den Schock um den Ausfall von Erling Haaland gut verdaut. Beim 3:1 in Bielefeld muss aber auch Torwart Kobel verletzt raus.

Borussia Dortmund hat sich bei Arminia Bielefeld von dem schmerzhaften Champions-League-Auftritt am Dienstag erholt. Der BVB siegte 3:1 (2:0). Die Tore der Borussia erzielten vor 25.000 Zuschauern Emre Can (31.) per Strafstoß, Mats Hummels (45.) und Jude Bellingham (73.), für Bielefeld traf Fabian Klos durch einen Foulelfmeter (87.).

Nach dem 0:4-Desaster in Amsterdam strotzte der BVB nicht gerade vor Selbstbewusstsein, außerdem musste Trainer Marco Rose noch viele, viele Verletzte ersetzen. Vor allem fehlte Stürmer Erling Haaland, der noch mehrere Wochen ausfallen wird.

Donyell Malen als Ersatz für Erling Haaland beim BVB

Und so fiel es der Borussia zunächst schwer, das Spiel gegen den Außenseiter zu dominieren. Donyell Malen, der Haaland im Sturm vertrat, hatte zu Beginn zwei aussichtsreiche Gelegenheiten, dann wurde Bielefeld frecher.

Die Arminia schaffte es, die BVB-Dreierkette aus Manuel Akanji, Marin Pongracic und Mats Hummels in Verlegenheit zu bringen. Die größte Chance vergab Janni Serra, ausgebildet in der schwarz-gelben Jugend. Nach einem Schnitzer von Pongracic lief Serra alleine auf Dortmunds Torhüter Gregor Kobel zu, scheiterte jedoch an Kobel. Der heranstürmende Bielefelder Robin Hack wurde dann von Emre Can und Kobel aufgehalten. Dabei knallte der BVB-Torhüter an den Pfosten, konnte zunächst aber weiterspielen.

Emre Can verwandelt sich vom Elfmeterpunkt

Die Spieler von Borussia Dortmund bejubeln die Tore in Bielefeld.
Die Spieler von Borussia Dortmund bejubeln die Tore in Bielefeld. © AFP

In dieser Phase hätte die Partie eine andere Richtung einschlagen können. In der 30. Minute foulte Cedric Brunner jedoch Donyell Malen im eigenen Sechzehnmeterraum. Ein Strafstoß, den Can sicher verwandelte. Die Führung veränderte etwas im Selbstverständnis des BVB, die Köpfe zeigten jetzt nach oben. Die Chancen mehrten sich. Schließlich traf Mats Hummels durch einen wunderbaren Volleyschuss aus gut 16 Metern.

Im Grunde war die Partie dadurch schon entschieden. Die Bielefelder steckten zwar nicht auf, aber sie waren weit davon entfernt, einen 0:2-Rückstand aufzuholen. Dortmunds Gregor Kobel musste in der Halbzeit ausgewechselt werden, für ihn kam Marwin Hitz. Dieser hatte etwas Glück, als er sich nach einem Eckball verschätzte, von Bielefelds Guilherme Ramos aber trotzdem angeköpft wurde (56.). Kurz danach scheiterte Reus aus spitzem Winkel.