Dortmund. Der BVB holt gegen Augsburg drei Punkte. Marius Wolf wuchtete sich über seine Seite. Mats Hummels vermasselte viele Pässe. Die Einzelkritik.

Borussia Dortmund hat den FC Augsburg vor 41.000 Zuschauern 2:1 (1:1) besiegt. Für den BVB trafen Raphael Guerreiro per Foulelfmeter (10.) und Julian Brandt (51.), Andi Zeqiri erzielte den Ausgleich für Augsburg (35.).

Gregor Kobel: Beim Gegentor prallte der Ball von der Latte unglücklich an seine Schulter, Zeqiri ließ dem BVB-Torhüter dann keine Chance. Dafür verhinderte Kobel in der 58. Minute den Ausgleich. Note: 3

Thomas Meunier (bis 54.): Torschütze Zeqiri entwischte ihm, wobei es auch schwer zu erahnen war, dass der Ball von der Latte abprallen würde. Meunier hatte viele Ballkontakte, aus denen wenig entstand. Bezeichnend: Sein verunglücktes Abspiel auf Brandt, das einen vielversprechenden Konter verhinderte (48.). Note: 4

Manuel Akanji: Deutlich souveräner als Mats Hummels. Akanji bleibt der derzeit formstärkste BVB-Abwehrspieler. Note: 3

BVB-Abwehrspieler Mats Hummels vermasselt viele Pässe

Mats Hummels (bis 65.): Der Weltmeister von 2014, den Bundestrainer Hansi Flick für die kommenden Länderspiele nicht nominiert hat, stolperte durch die Partie, verpasste die richtigen Zeitpunkte zum Rausrücken, vermasselte Pässe. Es wurde ein Spiel mit wenig Licht, aber viel Schatten. Trainer Marco Rose wechselte ihn in der zweiten Hälfte aus. Note: 4,5

Raphael Guerreiro: Erling Haaland fehlte verletzt, Raphael Guerreiro durfte den Elfmeter schießen – und der Portugiese verwandelte lässig. Häufig rückte er ins Zentrum, immer wieder entstanden dadurch gefährliche Aktionen. Nach der Wolf-Auswechslung sogar Rechtsverteidiger. Note: 2,5

Die Dortmund Donyell Malen, Raphael Guerreiro und Marco Reus (von links) freuen sich über ein Tor. © AFP

Axel Witsel (bis zur 55.): Der eigentlich ballsichere Witsel verlor den Ball vor dem Gegentor, dadurch klaffte eine Lücke im BVB-Mittelfeld. Augsburgs Maier konnte ungehindert an die Latte schießen. Mit Maier hatte Witsel ohnehin immer mal wieder Probleme. Note: 4

BVB-Spieler Jude Bellingham schmeißt sich in die Zweikämpfe

Jude Bellingham: Weiterhin erklingen „Juuuddeee“-Rufe, wenn Jude Bellingham den Ball berührt, weil der Engländer sich in jeden Zweikampf schmeißt. Gegen Augsburg nahm Bellingham auf der Sechs vermehrt am Spielaufbau teil – und verhinderte mit seinem Kopfball nach einer Augsburg-Ecke Schlimmeres (58.). In der Schlussphase dribbelte er an den Augsburger Abwehrspielern vorbei. Gut. Note: 2

Marco Reus: Der Kapitän ist schon glanzvoller aufgetreten, Brandts Tor bereitete er allerdings vor. Reus vergab in der zweiten Hälfte zwei gute Gelegenheiten, um zu treffen. Note: 2,5

Dortmunds Kapitän Marco Reus (links) und Augsburg Torwart Rafal Gikiewicz.
Dortmunds Kapitän Marco Reus (links) und Augsburg Torwart Rafal Gikiewicz. © AFP

Julian Brandt: Manchmal blitzte seine feine Technik auf – wie bei seinem Hacken-Kabinettstück in der siebten Minute. Oder bei seinem Tor. Note: 2,5

BVB-Profi Marius Wolf muss verletzt raus

Donyell Malen (bis 72.): Was so ein Treffer doch ausmachen kann. Am Dienstag in der Champions League jubelte Malen zum ersten Mal in einem BVB-Pflichtspiel über ein eigenes Tor, gegen Augsburg wirkte der Niederländer wie verwandelt, rauschte über den Rasen, eroberte Bälle, holte den berechtigen Elfmeter raus, auch wenn Malen aus dem Tritt sehr viel machte. Nicht alles gelang, doch der Einsatz stimmte. Note: 2,5

Marius Wolf (bis 72.): Der 26-Jährige stand überraschend in der Startelf. Und vor dem zweiten Dortmunder Tor rechtfertigte er seine Aufstellung, als er sich auf der linken Seite durchwuchtete. Nach der Hazard-Auswechslung rückte er auf die Rechtsverteidiger-Position, was für seine Vielseitigkeit spricht, musste später aber verletzt raus. Note: 2,5

BVB-Profi Marius Wolf setzt sich gegen Robert Gumny vom FC Augsburg durch.
BVB-Profi Marius Wolf setzt sich gegen Robert Gumny vom FC Augsburg durch. © getty Images

Thorgan Hazard (ab 54.): Der Belgier vergab eine große Chance für das dritte BVB-Tor, beförderte den Ball nur an den Pfosten (66.). Note: 3,5