Gelsenkirchen. Der BVB gewinnt verdient 4:0 (2:0) gegen den FC Schalke 04. Besonders das zweite Tor am Samstag von Erling Haaland verzückte.

Es waren die Dortmunder, die in diesem Revierderby die Momente erzeugten, die in Erinnerungen bleiben werden. Kurz nach dem Abpfiff, der BVB hatte gerade 4:0 (2:0) beim FC Schalke gewonnen, hüpften die schwarz-gelben Profis vor dem leeren Auswärtsblock als Geste für die eigenen Anhänger, die aufgrund der Corona-Krise nicht da sein durften.

Etwas später posierten die beiden Hauptdarsteller dieses Nachmittages, Jadon Sancho und Erling Haaland, gemeinsam für ein Selfie auf dem Rasen, das sich nun in den sozialen Medien verbreitet. Ähnlich wie das Video, das Sancho beim Schlusspfiff zeigt, wie er die Fäuste ballt, vor Erleichterung brüllt, emotional wie selten.

BVB: Haaland erzielt überragendes Tor gegen Schalke

Und dann war da dieser verzückende Treffer, der Zuschauer verdient gehabt hätte, den die beiden Hauptdarsteller kreiert hatten. In der 45. Minute streichelte Sancho den Ball bei seiner Flanke in den Sechzehnmeterraum, in dem Haaland für einen kurzen Moment die Schwerkraft aushebelte, quer in der Luft schwebte und mit dem linken Fuß das 2:0 erzielte.

Mehr News und Hintergründe zu Schalke 04:

Allein dieses Tor verdeutlichte die zwei Welten, in denen sich die beiden Rivalen befinden. Die Borussia benötigte nicht mal eine herausragende Leistung, um letztlich deutlich zu gewinnen. Die Treffer erzielten Sancho (41.), Haaland (45., 79.) und Raphael Guerreiro (60.). Der BVB sammelte damit drei Punkte ein, die er im Kampf um die Champions-League-Qualifikation allerdings auch dringend benötigt. Der Rückstand auf Rang vier beträgt weiterhin sechs Zähler. Die Schalker hingegen dümpeln am Tabellenende herum, der Klub steht vor dem Abstieg.

„Wir sind hierher gekommen, um den Derbysieg einzufahren, das ist uns gelungen. Die Art und Weise, wie wir Tore erzielt haben, macht uns sehr zufrieden“, sagte Dortmunds Trainer Edin Terzic.

Dabei gab es in den 90 Minuten auch Momente, in denen sich die Schalker nicht so unterlegen über den Platz bewegten, wie es das Ergebnis aussagt. Bis zu Sancho Treffer in der 41. Minute plätscherte das Geschehen eher so vor sich hin. Dortmund mühte sich, die Müdigkeit nach dem 3:2-Erfolg in Sevilla am Mittwoch in der Champions League abzuschütteln. Schalke versuchte mit allen Mitteln, das eigene Tor zu verteidigen. Und hätte den ein oder anderen Konter nutzen können, um selbst in Führung zu gehen, doch dafür genügten die spielerischen Mittel nicht. In jener 41. Minute aber verlor Benjamin Stambouli einen Zweikampf kurz vor dem eigenen Sechzehnmeterraum gegen Mateu Morey. Der Ball landete bei Sancho, der Schalkes Torhüter Michael Langer keine Chance ließ. Lange wurde erst wenige Minute zuvor für den verletzten Ralf Fährmann eingewechselt.

Es folgte das kunstvolle 2:0. „Das war wirklich sehenswert“, meinte Trainer Edin Terzic, „aber das dritte Tor macht mich noch stolzer, weil wir da so kombiniert haben, wie wir es trainiert haben.“ Guerreiro rauschte dabei passspielend mit Kapitän Marco Reus durch den Gelsenkirchener Sechzehnmeterraum (60.), ohne wirkliche Gegenwehr zu spüren. Für den Schlusspunkt sorgte erneut Haaland nach Vorarbeit des eingewechselten Jude Bellingham (79.). Spannung hätte nur aufkommen können, wenn die Königsblauen eine ihrer beiden Gelegenheiten kurz nach dem Beginn der zweiten Halbzeit genutzt hätten, beide Male parierte Torhüter Marwin Hitz aber stark.

BVB: Sancho und Haaland überragen auf Schalke

„Dieser Derbysieg gibt uns sehr, sehr viel Selbstvertrauen“, meinte Reus. Emre Can sagte: „Wir dürfen nicht nachlassen und müssen das in jedem Spiel zeigen.“ Trainer Terzic erklärte: „Wir befinden uns in einem Prozess, das wird dauern, da wird es Rückschläge geben.“ Als nächstes muss die Borussia ihr Heimspiel am kommenden Samstag (15.30 Uhr/Sky) gegen Arminia Bielefeld gewinnen.

Sancho und Haaland, die beiden Hauptdarsteller dieses Nachmittages, erklärten gemeinsam nach dem Schlusspfiff im norwegischen Fernsehen das besondere zweite Tor. „Ich hätte nicht gedacht, dass Erling so frei im Sechzehnmeterraum stehen kann, aber ich habe dann auf ihn geflankt. Und sein Schuss war verrückt“, berichtete Sancho. „In der Bundesliga war es mein bestes Tor“, sagte Haaland.

Eben ein Moment, der in Erinnerung bleiben wird.