Dortmund. Roman Weidenfeller feiert im Derby gegen Schalke 04 ein starkes Comeback. Trotz vier Gegentoren spielt der BVB-Torwart gut. Die Einzelkritik.

Roman Weidenfeller: Der 37-Jährige ist nun König des Revierderbys: 24 Einsätze gegen den Rivalen sind Rekord. Er parierte in der zweiten Halbzeit stark gegen Caligiuri und Burgstaller (73.), als die Partie zu kippen drohte. Wird beim ersten Gegentor überlupft, sieht unglücklich aus, ist aber kein Fehler. Note: 2

Ömer Toprak: Zunächst fußballerisch unsauber, dann aber sehr solide gegen allerdings auch in der ersten Halbzeit ungefährliche Schalker. In der zweiten Halbzeit Teil einer Defensive, die nicht mehr wie nötig Zugriff bekam. Note: 4

Sokratis: Der Grieche kehrte nach kurzer Verletzungspause zurück und bestach durch Mentalität, Körpersprache und Wucht im Zweikampf. Aber auch er vermochte diese Leistung in der zweiten Halbzeit nicht zu wiederholen. Seine Unachtsamkeit geht dem 1:4 voraus. Note: 3

Marcel Schmelzer: Als linker Teil einer Dreierabwehrkette aufgeboten verrichtete der Kapitän seine Aufgaben höchst aufmerksam und fehlerfrei. Bis kurz vor der Halbzeitpause sammelte er die meisten Ballkontakte und ging sehr sorgfältig mit diesem Gut um. In der konfuser werdenden zweiten Halbzeit auch nicht mehr mit der gewohnten Souveränität. Note: 4

Christian Pulisic: Der US-Amerikaner leitete mit seiner Flanke die Führung zum 1:0 ein. Ansonsten blieb er aber eher unauffällig - zumindest bis er sich nach dem Platzverweis von Aubameyang als einzige Spitze verdingen durfte und bisweilen gleich mehrere Gegenspieler beschäftigte - allerdings ohne zählbaren Erfolg. Note: 4

Julian Weigl: Der Mittelfeldmann erzielte im ersten Durchgang ein paar Ballgewinne duch gelungene Antizipation. Er dirigierte und munterte Mitspieler auf, hatte aber recht wenig Ballkontakte. Dem wachsenden Schalker Druck war er in Durchgang zwei nicht vollumfänglich gewachsen. Note: 4,5

Nuri Sahin: In der ersten Halbzeit präsent und wach im Mittelfeldgetümmel. Darüber hinaus (unfreiwilliger) Vorlagengeber des 1:0 (13.) und Freistoßschütze vor dem Eigentor zum 2:0 (18.). In der zweiten Halbzeit verlor auch er den Zugriff aufs Spiel. Vor dem 2:4 sprang er unter einer Flanke hindurch und machte so den Treffer möglich. Note: 3,5

Raphael Guerreiro: Der Portugiese gefiel durch feinfüßige Kombinationen nicht nur mit Mario Götze. Und natürlich schlug auch Guerreiros Volleyschuss zum 4:0 (25.) im Schalker Tor ein. In der zweiten Halbzeit wirkte der Linksfuß etwas müde, was leichte Fehler nach sich zog. Note: 3,5