Augsburg. Borussia Dortmund tat sich beim FC Augsburg schwer und lag früh mit 0:1 zurück. Dann trafen Mkhitaryan, Castro und Ramos und der BVB gewann verdient.

• Borussia Dortmund tat sich beim FC Augsburg schwer und lag früh mit 0:1 zurück.
  • Dann trafen Henrikh Mkhitaryan, Gonzalo Castro und Adrian Ramos.
  • Der BVB gewann verdient.

Adrian Ramos hatte lange nicht so ausgesehen, als könnte er einer der Helden dieses Spiels werden – am Ende hatte es Borussia Dortmund aber vor allem dem kolumbianischen Stürmer zu verdanken, dass die Auswärtsfahrt nach Augsburg mit einem 3:1-Sieg einen glimpflichen Ausgang nahm: Ein Tor und eine Vorlage trug Ramos bei – der nur spielte, weil Pierre-Emerick Aubameyangs Großvater verstorben war und der Torjäger bei seiner Familie im Ausland bleiben durfte.

Ersatzmann Ramos aber hatte zunächst einen schweren Stand: Kaum ein Zuspiel fand im ersten Durchgang den Weg in den Augsburger Strafraum. So uninspiriert, so lustlos wie vor der Pause hatte man den BVB lange nicht gesehen, zuletzt beim 1:3 in Hamburg vor genau vier Monaten.

Augsburg verteidigte verbissen und mit großem Geschick – und setzte immer wieder zielstrebige Konter. Schon in der 7. Minute knöpfte Caiuby Lukasz Piszczek den Ball ab, stürmte zwischen den leicht verdutzten Dortmundern Sokratis und Nuri Sahin durch und schloss aus 20 Metern ab. Bürki klärte zur Ecke. Wenig später war der Dortmunder Torhüter dann chancenlos: Die Augsburger Philipp Max und Caiuby narrten Piszczek und Sokratis, die scharfe Hereingabe konnte Alfred Finnbogason freistehend über die Linie drücken, Mats Hummels kam zu spät (17.).

Der Kapitän agierte auch in der Folge wie die gesamte Mannschaft unsicher und unpräzise, leistete sich mehrere gefährliche Fehlpässe. Exakt 31 Minuten waren gespielt, als die Statistiker den ersten Dortmunder Torschuss notieren durften – doch Ramos’ Kopfball trudelte ebenso deutlich vorbei wie später Sahins Fernschuss (36.).

Augsburg blieb gefährlicher – bis zur ersten hochkarätigen BVB-Chance: Henrikh Mkhitaryan, bis dahin eher glücklos in seinen Aktionen, zog nach innen und lupfte genau in den Fuß von Marco Reus – doch der scheiterte aus kurzer Distanz an Augsburgs Torhüter Alexander Manninger (41.). Das immerhin leitete eine Dortmunder Drangphase ein, die kurz vor dem Halbzeitpfiff ihren vorläufigen Höhepunkt erfuhr: Mkhitaryan ließ an der Strafraumgrenze zwei Augsburger stehen, spielte Reus an, bekam den Ball über Sahin zurück und schoss mit etwas Glück und Jeong-Ho Hongs Mithilfe zum Ausgleich ein (45.).