Essen. DFB-Pokal, Bundesliga, Champions League - zwischen dem FC Bayern und Borussia Dortmund gab es in den vergangenen Jahren viele heiße Duelle.

FC Bayern gegen Borussia Dortmund - zuletzt lieferten sich die Topteams der Liga viele denkwürdige Duelle. Wir haben die letzten 14 zusammengestellt. (we)

Die letzten 14 Duelle zwischen dem BVB und dem FC Bayern in der Übersicht

Liga in München, 24. Spieltag, 26. Februar 2011 - 1:3 (1:2)

In der Meistersaison 2010/11 hatte Borussia Dortmund den Rekordmeister aus München in beiden Liga-Aufeinandertreffen im Griff. Sowohl im heimischen Hinspiel (2:0), als auch im Rückspiel sicherte sich das Team von Jürgen Klopp drei Punkte. Lucas Barrios brachte die Dortmunder damals in Führung, sechs Minuten später konnten die Münchener aber noch ausgleichen. Doch dann traf Nuri Sahin zum 2:1 und führte den BVB so auf die Siegerstraße. Mats Hummels markierte den dritten Treffer.

Liga in München, 13. Spieltag, 19. November 2011 - 0:1 (0:0)

Auch in der darauffolgenden Saison gab es einen Auswärtserfolg in München: Damals noch als Borusse, traf Mario Götze in der 65. Minute zum 1:0 für den BVB und machte so die Meisterschaft wieder spannend: Nur noch zwei Punkte betrug der Rückstand auf die Münchner - und am Saisonende landete wieder Schwarz-Gelb ganz vorne.

Liga in Dortmund, 30. Spieltag, 11. April 2012 - 1:0 (0:0)

Das Rückspiel zwischen den beiden deutschen Spitzenklubs in der Saison 2011/12 fand in einer Englischen Woche statt. Lange stand es 0:0 in der Partie, bis der Pole Robert Lewandowski in der 77. Minute zum 1:0 traf. Mit diesem Sieg baute die Borussia ihren Vorsprung in der Tabelle um sechs Punkte aus. Und feierte vier Spieltage später die Titelverteidigung in der Bundesliga.

Pokalfinale in Berlin, 12. Mai 2012 - 5:2 (3:1) für Borussia Dortmund

Es dauerte nur einen Monat, dann trafen sich die Münchener und Dortmunder schon wieder. Dieses Mal nicht in der Liga, sondern im Finale um den DFB-Pokal. Das Spiel begann stürmischer als erwartet: Bereits in der 3. Spielminute traf Shinji Kagawa zur Dortmunder Führung. Der Ausgleich von Arjen Robben per Strafstoß (25.) brachte den FC Bayern aber nicht zurück in die Partie. Am Ende feierte die Borussia mit einem 5:2 das Double in Berlin. Dreifacher Torschütze für den BVB: Robert Lewandowski.

Liga in München, 15. Spieltag, 1. Dezember 2012 - 1:1 (0:0)

In der darauffolgenden Spielzeit änderten sich die Verhältnisse in der Bundesliga wieder allmählich: Toni Kroos traf im Hinspiel in der heimischen Allianz-Arena... ...doch Mario Götze konnte nur sieben Minuten später für den BVB ausgleichen. Damit gab es keinen Sieger.

Pokal-Viertelfinale in München, 27. Februar 2013 - 1:0 (1:0)

In der gleichen Spielzeit empfing der FC Bayern München Borussia Dortmund auch im DFB-Pokal, dieses Mal aber bereits im Viertelfinale. Und dieses Mal hatte das Team aus Süddeutschland die Nase vorn. Arjen Robben traf kurz vor der Halbzeit, der Borussia gelang über neunzig Minuten kein Treffer. Am Ende zog der spätere Pokal-Sieger ins Halbfinale ein, für den BVB war das Turnier damit beendet.

Liga in Dortmund, 32. Spieltag, 4. Mai 2013 - 1:1 (1:1)

Wieder kein Sieger, wieder ein 1:1-Unentschieden: Zu diesem Zeitpunkt lagen die Münchener in der Liga aber bereits mit zwanzig Zählern deutlich vor dem BVB. Keine Titelverteidigung für die Borussia... ...aber der Auftakt für das Münchener Triple. Kevin Großkreutz traf für den BVB, Mario Gomez für den FC Bayern.

Champions-League-Finale in London, 25. Mai 2013 - 2:1 (0:0) für den FC Bayern München

Der Höhepunkt dieser Saison war allerdings für beide Teams das Endspiel der Königsklasse im Londoner Wembley-Stadion. Erstmals hatten sich zwei deutsche Teams durchgesetzt und standen sich im Finale gegenüber. Und dort es blieb lange Zeit spannend: Mario Mandzukic brachte die Münchener in Führung, acht Minuten später antwortete der BVB per Strafstoß: Ilkay Gündogan hatte verwandelt. Es roch nach Verlängerung, bis Arjen Robben die Dortmunder Hoffnungen in der 89. Minute zunichte machte und zum 2:1 traf. Damit sicherte der Niederländer, der ein Jahr zuvor im heimischen Finale gegen den FC Chelsea noch der große Pechvogel war, den Münchenern den Titel in der Champions League.

Liga in Dortmund, 13. Spieltag, 23. November 2013 - 0:3 (0:0)

Auch ein Jahr später sollte Borussia Dortmund in der Bundesliga keine Chance haben. Die Münchner dominierten die Liga, und auch im Dortmunder Signal-Iduna-Park. Mario Götze kehrte erstmals im Trikot des großen Konkurrenten zurück nach Dortmund... ...und traf ausgerechnet zur 1:0-Führung gegen die Borussia. Nach den Toren von Arjen Robben und Thomas Müller stand am Ende ein klarer 3:0-Erfolg.

Liga in München, 30. Spieltag, 12. März 2014 - 0:3 (0:1)

Umso erstaunlicher, dass das Rückspiel genau in die andere Richtung verlief. Die Meisterschaft für das Team von Pep Guardiola stand bereits fest. Trotzdem erwischte den BVB die Münchener eiskalt, und das ausgerechnet in der Allianz-Arena. Henrikh Mkhitaryan, Marco Reus und Jonas Hofmann waren die Torschützen. Münchens Abwehrspieler Rafinha ließ sich dabei zu eine Tätlichkeit gegen Mkhitaryan hinreißen und sah in der Nachspielzeit die Rote Karte. Aufgeheizte Stimmung vor dem Pokalfinale in Berlin.

DFB-Pokal in Berlin, Endspiel, 17. Mai 2014 - 2:0 nach Verlängerung (0:0, 0:0) für den FC Bayern

Meister gegen Vizemeister! Dem BVB wurde eine große Chance auf den Pokal-Coup eingeräumt - der FC Bayern scheiterte in der Champions League, hatte eine lange Verletztenliste und zudem das Bundesligaspiel zwei Monate zuvor deutlich verloren. Das Spiel verlief jedoch in der regulären Spielzeit ausgeglichen. In seinem letzten Spiel für den BVB kam Robert Lewandowski nur selten zum Abschluss - Mats Hummels hingegen schon. Ein reguläres Hummels-Spiel wurde nicht anerkannt. Erst in der zweiten Halbzeit der Verlängerung entschied der Meister das Spiel für sich. Arjen Robben und Thomas Müller trafen.

Liga in München, 10. Spieltag, 1. November 2014 - 2:1 (0:1)

Als 15. der Bundesliga-Tabelle reiste der BVB am zehnten Spieltag zum einmal mehr fulminant gestarteten FC Bayern. Im Spitzenspiel der vergangenen Jahre hoffte BVB-Trainer Jürgen Klopp diesmal "nur" auf die Wende nach einem verkorksten Start. Der BVB präsentierte sich auch stark verbessert, führte durch Marco Reus mit 1:0. In der zweiten Halbzeit wurde der Druck des FC Bayern immer stärker. Der ehemalige Dortmunder Robert Lewandowski glich aus. Fünf Minuten vor Schluss verursachte Neven Subotic einen Elfmeter - Arjen Robben verwandelte zum 2:1.

Liga in Dortmund, 27. Spieltag, 4. April 2015 - 0:1 (0:1)

Nach der für unmöglich gehaltenen Talfahrt ging es für den BVB im Frühjahr 2015 wieder bergauf, bis der FC Bayern in den Signal-Iduna-Park kam. Für die Entscheidung sorgte Robert Lewandowski - in der 36. Minute erzielte er per Kopf das Tor des Tages für die Aufholjagd. Der BVB setzte seine Aufholjagd eine Woche später fort.

DFB-Pokal in München, Halbfinale, 28. April 2015 - 1:3 nach Elfmeterschießen (1:1, 0:0)

Der BVB revanchierte sich dreieinhalb Wochen später in einem denkwürdigen Pokal-Halbfinale. Der FC Bayern spielte über lange Zeit brillant, führte durch ein Lewandowski-Tor aber nur mit 1:0. "Es war unser bestes Spiel gegen den BVB in meiner Amtszeit", sagte Guardiola sogar. Aus heiterem Himmel glich Pierre-Emerick Aubameyang in der 75. Minute aus. Danach vergab Marco Reus eine weitere Riesenchance. Mit Glück rettete sich der danach wieder unterlegene BVB ins Elfmeterschießen. Dort verschossen alle vier Bayern-Spieler! Ilkay Gündogan und Sebastian Kehl verwandelten und brachten Dortmund ins Endspiel.