Dortmund. . Pierre-Emerick Aubameyang ist die Lebensversicherung des BVB, beim 2:2 gegen Darmstadt 98 traf er doppelt - dafür gibt es die Note 2,5.

Noten von 2,5 bis 5 - so bewerten wir die Leistung der Dortmunder gegen Darmstadt.

Die BVB-Noten in der Übersicht

Roman Bürki: Hatte wenig zu tun: Musste einen tückischen Rausch-Freistoß wegfausten (12.) - an den Gegentreffern traf ihn nicht die geringste Schuld. Ansonsten blieben ihm nur Flanken und Rückpässe. Note: 3

Matthias Ginter: Lange war es ein äußerst diskreter Auftritt des Rechtsverteidigers: Er ließ sich hinten nichts zuschulden kommen, zeigte aber auch nach vorne keine gefährlichen Szenen - bis zur 63. Minute, als er Kagawas langen Ball direkt querlegte und Aubameyang optimal bediente. Vor dem Ausgleich prallte von ihm der Ball zum Torschützen - da konnte man ihm aber keinen Vorwurf machen. Note: 3

Sokratis: Fehlte beim Konter zum 0:1 auf seiner Position, die entstandene Lücke konnten Mats Hummels alleine nicht mehr schließen. Ansonsten mit seiner Zweikampf- und Kopfballstärke ein wichtiger Rückhalt gegen den großgewachsenen Wagner - wurde allerdings wie Nebenmann Hummels nur noch selten wirklich geprüft. Note: 3,5

Mats Hummels: Beim Gegentor auf verlorenem Posten gegen Flankengeber und Torschützen - das konnte er schwerlich alleine lösen (18.). Ansonsten eine ordentliche Leistung in der Hintermannschaft, Darmstadt kam kaum zu Torchancen. Und auch seine Spieleröffnung war immer wieder gefährlich. Note: 3

Marcel Schmelzer: Kam gegen den Torschützen Heller zu spät - aber die entscheidenden Fehler waren anderen zuvor passiert (18.). Bereitete per Kopf eine Aubameyang-Chance vor (21.) und kam etwas überraschend zum Abschluss, als eine Mkhitaryan-Hereingabe durchrutschte - da jagte er den Ball aus spitzem Winkel drüber (24.). Kam insgesamt zu selten in Positionen, um seine Flanken anbringen zu können - und wenn doch, kamen diese zu unpräzise. Note: 3,5

Julian Weigl: In Minute 18 ließ ihn sein zuletzt so gerühmtes Spielverständnis kurz im Stich: Er versäumte es, mit Gondorf mitzulaufen - und so konnte der Sekunden später vollkommen freistehend das 0:1 vorbereiten. Im Ballbesitz meist Initiator des BVB-Spiels, auch Kapitän Hummels überließ ihm meist den Aufbau-Pass. Note: 4

Ilkay Gündogan: Rotierte nach dem 1:1 in Hoffenheim wieder in die Startaufstellung. Er leistete sich vor dem 0:1 den fatalen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung (18.) - Sinnbild für seinen schwachen ersten Durchgang. Nach der Pause mit deutlicher Steigerung, oft am Ball, mit guten Ideen - aber nicht alles wollte ihm gelingen. Note: 3

Marco Reus (bis 59.): Es war sein zweites Spiel nach knapp dreiwöchiger Verletzungspause. Begann rechts, wechselte dann nach links und später ins Sturmzentrum - auf allen Positionen merkte man ihm die lange Pause an. Hatte dennoch die erste große BVB-Chance - schoss aber aus kürzester Distanz arg bedrängt über das Tor (11.). Legte später Aubameyang mit präzisem Querpass die größte BVB-Chance vor (20.). Danach kam kaum noch etwas vom Nationalspieler. Note: 5

Shinji Kagawa (bis 90.): Ließ sich oft sehr tief fallen, um dann mit Tempo und einigen Doppelpässen nach vorne zu stoßen. Fand so in der Anfangsphase oft Lücken in der Darmstädter Hintermannschaft, leitete mit starkem Pass auf Reus die größte BVB-Chance des ersten Durchgangs ein (20.). Doch im Laufe des ersten Durchgangs bekamen ihn die Gäste besser in den Griff, lange war überhaupt nichts mehr zu sehen von ihm. Seinen nächsten Geistesblitz hatte er erst nach rund einer Stunde - aber was für einen: Sein präziser langer Ball auf Ginter leitete das 1:1 ein (63.). Note: 4

Henrikh Mkhitaryan: Gab den ersten BVB-Torschuss ab, der aber aus 20 Metern vorbeiging (7.). Auch ansonsten meist dabei, wenn es gefährlich wurde, bereitete mit einem hohen Pass auf Aubameyang sowie messerscharfe Hereingaben auf Schmelzer (24.) und Aubameyang (28.) gute Gelegenheiten vor. Danach war in Durchgang eins nicht mehr viel zu sehen. Wirkte nach der Pause gelegentlich übermotiviert und rannte sich zu oft in der Darmstädter Hintermannschaft fest. Überragend allerdings seine Arbeit gegen den Ball. Note: 3,5

BVB spielt nur 2:2

Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Jan Huebner
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © Bongarts/Getty Images
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © dpa
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Revierfoto
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Eibner
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/mika
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Team 2
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Moritz Müller
Mit einem Doppelpack (63. und 71.) konnte Pierre-Emerick Aubameyang die Partie gegen Darmstadt 98 zwar zwischenzeitlich drehen, in der 90. Minute war es dann aber Darmstadts Sulu, der noch den Ausgleich erzielte. © imago/Horstmüller
1/35

Pierre-Emerick Aubameyang: Normalerweise macht er solche Dinger blind: Am langen Pfosten erwischte der Mittelstürmer eine Hereingabe - bugsierte den nicht ganz leicht zu nehmenden Ball aber aus kürzester Distanz über das Tor (20.). Auch ansonsten glücklos in Durchgang eins, setzte einen Kopfball über das Tor (21.) und verpasste Mkhitaryans Querpass knapp (28.). Immerhin: Er bereitete per Direktablage Reus' große Torchance vor (11.). Nach der Pause platzte dann der Knoten: Ginters Hereingabe schob er sicher ein (63.) und wenig später behielt er allein vor dem Tor erneut die Nerven und vollstreckte trocken (71.). Note: 2,5

Adnan Januzaj (ab 59.): Kam für Reus, bereitete mit viel Übersicht das 2:1 vor (71.) und bewies auch mit weiteren feinen Szenen, wieviel Spaß der BVB noch an ihm haben kann. Note 2,5

Adrian Ramos (ab 90.): Kam für Kagawa. Ohne Note