Essen. Neuntes Pflichtspiel, neunter Sieg: Borussia Dortmund setzte sich bei Hannover 96 mit 4:2 durch und verteidigte die Bundesliga-Tabellenführung.

Vier Tore, drei Punkte, zwei Elfmeter: Durch einen verdienten, aber zum Teil kuriosen 4:2-Sieg bei Hannover 96 bleibt Borussia Dortmund Tabellenführer der Fußball-Bundesliga. Es war der neunte Erfolg im neunten Pflichtspiel der Saison.

Wie angenommen, musste der BVB in Hannover auf Nationalspieler Marco Reus verzichten, der an den Folgen einer Zehenverletzung laboriert. Für den Offensivmann bot Trainer Thomas Tuchel Jonas Hofmann auf, vertraute aber ansonsten auf die Mannschaft, die in den drei bisherigen Bundesligaspielen die drei formidablen Siege herausgeschossen hatte. "Freiwillig werden wir damit nicht aufhören", sagte Tuchel vor der Partie. Er meinte das Siegen. Und das war seiner Elf in den ersten 45 Minuten anzusehen.

Die Borussia bestimmte das Geschehen und spielte sich - teilweise sehenswert - einige Chancen heraus. Ein Kopfball von Pierre-Emerick Aubameyang segelte knapp am Tor von Ron-Robert Zieler vorbei (7. Minute), Ilkay Gündogan ließ den Ball erst auf seinem Fuß tanzen, ehe er ihn aus 20 Metern ebenfalls knapp am Tor vorbei schoss. Selten einmal boten sich den Schwarz-Gelben Räume wie in der 15. Minute, als sie einen hübschen Konter initiierten, an dessen Ende niemand vor dem Tor bereit stand, um den Querpass von Shinji Kagawa ins Tor zu drücken.

Umso überraschender kam die Hannoveraner Führung: Hiroshi Kiyotake spielte den Ball durch die unnötigerweise verwaiste Dortmunder Defensivzentrale und Artur Sobiech schoss den Querpass von Leon Andreasen ins Tor (18.). Der erst zweiten Gegentreffer und der erste BVB-Rückstand in der Liga in dieser Saison.

Es schien, als müsste sich die Borussia die Überraschung darüber ein wenig aus den Stutzen schütteln. Hannover verteidigte leidenschaftlich und vielbeinig, Dortmund fand selten eine Lücke und wenn, dann geriet der Abschluss zu harmlos oder überhastet. Für die Rückkehr ins Spiel bedurfte es einer Entscheidung des Schiedsrichters: Nach einem Zweikampf zwischen Felipe und Jonas Hofmann entschied Daniel Siebert auf Elfmeter für den BVB. Vertretbar. Aubameyang störte sich an der Frage der Rechtmäßigkeit nicht lang und jagte den Ball sicher ins Tor (35.).

Hannovers Unmut über diesen Elfmeter keimte kurz später noch einmal auf, als BVB-Kapitän Mats Hummels Edgar Prib in vergleichbarer Art anging - aber unbestraft blieb. Eine Minute vor der Halbzeit schien das Spiel dann komplett gedreht zu sein. Eine überlegte Rückgabe an die Strafraumgrenze schoss Henrikh Mkhitaryan direkt ins Hannoveraner Tor. 2:1 für den BVB zur Halbzeit.

Doch die Gastgeber kamen mit neuem Schwung aus der Kabine. Sekunden nach Wiederanpfiff musste Dortmunds Keeper Roman Bürki einen Kopfball von Salif Sane parieren, ehe sechs Minuten später doch der Ausgleich fiel. Nach einer Flanke von Prib versenkte erneut Sobiech, weil Mats Hummels etwas unglücklich am Ball vorbei sprang.