München/Essen. Mit 3:0 (1:0) besiegte die deutsche Fußball-Nationalmannschaft in der WM-Qualifikation die klar unterlegenen Österreicher. Toni Kroos überzeugte im Mittelfeld und verdient sich in unserer Einzelkritik die Note 2,5.

Noten von 1,5 bis 4: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der deutschen Spieler beim 3:0 gegen Österreich.

Die Einzelkritik in Textform - Note 1,5 für Toni Kroos

Manuel Neuer: Er bekam fast nichts zu tun, blieb aber 90 Minuten aufmerksam. Wenn er außerhalb des Strafraums gefordert war, verließ er den Strafraum rechtzeitig – und wenn der Ball aufs Tor flog, parierte er sicher. Die Schüsse von David Alaba (40.) und Aleksandar Dragovic (45.+1) flogen genau auf Mann. In der 71. Minute stand er goldrichtig, als Martin Harnik einen verdeckten Schuss aufs Tor verlängerte. Note: 2,5

Philipp Lahm: In seinem 100. Länderspiel hatte er 95 Ballkontakte, die meisten auf dem Platz – wenig überraschend. Er spielte sehr präzise, hielt seine rechte Abwehrseite dicht – überließ die Highlights aber anderen Spielern. Note: 3

Per Mertesacker: Er blieb in der Startelf und zeigte eine ordentliche Leistung ohne große Fehler – aber auch ohne Höhepunkte. Positive Kopfballbilanz, gutes Stellungsspiel. Note: 3

Jerome Boateng: Er rückte für den formschwachen Mats Hummels in die Startelf und leistete sich schon nach 16 Sekunden einen Ballverlust in der eigenen Hälfte. Er war zwar der zweikampfstärkste Spieler auf dem Platz, blieb aber ein Wackelkandidat. Beispiele: In der 22. Minute gab’s ein Missverständnis mit Marcel Schmelzer, kurz nach der Pause ließ er Andreas Weimann ziehen (46.) und in der 57. Minute erlaubte er sich einen Stellungsfehler, den Bundestrainer Löw lautstark kritisierte. Note: 4

Marcel Schmelzer (bis 46.): Oft stand er in der ersten Hälfte ganz allein auf der linken Seite – und bekam doch nicht den Ball. Die DFB-Elf baute das Spiel fast nur über Philipp Lahm oder Toni Kroos auf. Der Dortmunder bekam nicht viel zu tun. Nur zwei auffällige Szenen: In der 22. Minute leistete er sich ein Missverständnis mit Jerome Boateng – ohne Folgen. Kurz vor der Pause bekam er den Ellenbogen von Martin Harnik ins Gesicht und musste raus. Note: 3

Sami Khedira: ZDF-Experte Oliver Kahn lobte den Sechser ganz besonders. „Er hat es vorgemacht, er war viel, viel aggressiver“, sagte Kahn nach dem 3:0-Sieg. Laufstark, engagiert, passsicher (56 von 64 kamen an) – ein guter Auftritt. Pech hatte er in der 10. Minute – da strich sein Schlenzer Zentimeter am Tor der Gäste vorbei. Note: 2

Toni Kroos: Bastian Schweinsteiger: verletzt. Ilkay Gündogan: verletzt. Deshalb durfte der Münchener nach langer Verletzungspause mal wieder in der Nationalelf spielen. Er forderte den Ball, kam zu 94 Ballkontakten und krönte nach der Pause seine ganz starke Vorstellung mit einem schönen Schuss zum 2:0 (51.). Auch am 3:0 war er beteiligt, als er zwei Minuten vor Schluss Benedikt Höwedes bediente. Und noch ein starker Wert: 94 Prozent seiner Pässe kamen an. Note: 1,5

Thomas Müller: „Müller ist eben da“, analysierte Bundestrainer Joachim Löw nach dem Tor zum 3:0 (88.). Da stolperte der Münchener den Querpass von Benedikt Höwedes zum 3:0 über die Torlinie. In der 34. Minute legte er Miroslav Klose mit einem scharfen Flachpass das Rekordtor auf (1:0). „Davon gehören 50 Prozent mir“, sagte er nach dem Spiel und grinste danach. Note: 2

Mesut Özil: Sein erster Auftritt nach seinem 50-Millionen-Euro-Wechsel von Madrid nach London war ein solider. Klasse, wie er sich an etlichen Kombinationen mit kurzen Pässen, Hackentricks oder sonstigen Kunststücken beteiligte. Allerdings benötigte er eine Viertelstunde, um sich auf die aggressive Deckung der Gäste einzustellen und gönnte sich weitere Pausen. Note: 3

Marco Reus (bis 90.+1): Sehr auffällig – aber auch in der Abschlusskrise! Bisher traf er in dieser Saison nur einmal in Pflichtspielen – und das auch noch vom Elfmeterpunkt für den BVB gegen Braunschweig. In der 28. Minute tauchte er nach einem Traumpass von Mesut Özil frei vor dem Tor auf, scheiterte aber kläglich. Das heißt aber nicht, dass seine Leistung schlecht gewesen wäre. Im Gegenteil! Das 1:0 (34.) leitete er mit einem Pass auf Thomas Müller ein, das 2:0 (51.) durch Toni Kroos legte er direkt vor. Minuspunkte gibt es für die Defensivarbeit: In der ersten Hälfte handelte er sich eine Gelbe Karte ein (44.), nach der Pause gestattete er Martin Harnik nach einer Ecke eine Chance (71.). Note: 2

Miroslav Klose (bis 82.): Er hat den Rekord! In der 34. Minute grätschte er Thomas Müllers Flanke mit etwas Glück ins Tor der Österreicher – sein 68. Länderspieltreffer zum 1:0. „50 Prozent gehören mir, 25 Prozent dem österreichischen Abwehrspieler und 25 Prozent Miro“, scherzte Müller. Eigentlich hätte der neue Rekord-Torjäger schon kurz vor dem 1:0 treffen müssen, doch seine Kopfballchance vergab er noch (28.). Note: 2,5

Benedikt Höwedes (ab 46.): Er kam für den verletzten Marcel Schmelzer und musste auf der linken Abwehrseite aushelfen – diese Position spielte er auf Schalke noch nie. Die Österreicher starteten direkt eine Offensive über seine Seite. Schon früh ließ er sich von Martin Harnik tunneln (48.). Nach Toni Kroos’ 2:0 (51.) fing er sich schnell, hatte in der Defensive keine Schwierigkeiten mehr und legte vorn sogar das 3:0 (88.) perfekt vor. Note: 3

Sven Bender (ab 82.): Kam für Klose. Ohne Note

Julian Draxler (ab 90.+1): Kam für Reus. Ohne Note