Braunschweig/Ingolstadt/Sandhausen. Eintracht Braunschweig hat die erste Saisonniederlage schnell weggesteckt und die Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga behauptet. Die Abstiegskandidaten SV Sandhausen und Erzgebirge Aue holten drei Punkte.

Eintracht Braunschweig hat die erste Saisonniederlage schnell weggesteckt und die Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga behauptet. Die Niedersachsen besiegten vier Tage nach dem 1:3 bei Energie Cottbus den FC St. Pauli mit 1:0 (1:0) und feierten im neunten Heimspiel den achten Sieg. Mit 37 Punkten aus 16 Partien liegt die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht fünf Zähler vor dem Verfolger Hertha BSC, der am Donnerstag (20.15 Uhr/Sport1 und Sky) mit einem Sieg gegen den 1. FC Köln wieder auf zwei Punkte herankommen könnte.

Domi Kumbela erzielt sein achtes Saisontor

Mit seinem achten Saisontor brachte Domi Kumbela die Braunschweiger vor 21.400 Zuschauern bereits in der 17. Minute in Führung. Der Kongolese traf aus 15 Metern mit dem Außenrist ins lange Eck. St. Pauli musste ab der 22. Minute in Unterzahl spielen: Fin Bartels sah nach einem Foul gegen Benjamin Kessel die Rote Karte.

"Das war ein ganz normaler Zweikampf", meinte Paulis Manager Rachid Azzouzi. Auch der Braunschweiger Sportchef Marc Arnold gab zu: "Das war eine harte Entscheidung. Eine Gelbe Karte hätte auch gereicht." Auch Braunschweig musste die Partie nach Gelb-Rot für Benjamin Kessel (81.) wegen wiederholten Foulspiels zu zehnt beenden.

Den besseren Start hatten die Hamburger erwischt. Nach einem Kopfball von Kevin Schindler musste Eintracht-Torhüter Daniel Davari in höchster Not retten (13.). Nach dem umstrittenen Platzverweis gegen Bartels hatten die Gastgeber deutlich mehr vom Spiel, musste allerdings bis zum Schluss zittern. Die größte Chance zum 2:0 vergab Gianluca Korte, der den Außenpfosten traf (59.).

Beste Spieler beim Tabellenführer waren Kapitän Dennis Kruppke und Mirko Boland. Bei St. Pauli verdiente sich Torhüter Philipp Tschauner die beste Note. (sid)

SV Sandhausen - Energie Cottbus 3:1 - Wooten beschert Sandhausen Überraschungssieg

Dank eines Doppelpacks von Andrew Wooten hat Hans-Jürgen Boysen ein starkes Heimdebüt als Trainer von Fußball-Zweitligist SV Sandhausen gefeiert. Der Aufsteiger setzte sich am 16. Spieltag überraschend 3:1 (0:1) gegen Energie Cottbus durch und gab nach zuletzt sechs Spielen ohne Sieg die Rote Laterne an Jahn Regensburg ab. Sandhausen kletterte durch den Erfolg auf Relegationsrang 16.

Wooten drehte mit seinen Treffern per Handelfmeter (59.) und im Nachschuss nach einem von ihm verschossenen Handelfmeter (66.) das Spiel, nachdem Uwe Möhrle (34.) die Gäste in Führung gebracht hatte. Frank Löning stellte den Endstand in der Schlussminute mit seinem sechsten Saisontor her. Cottbus, das zuletzt Spitzenreiter Braunschweig die erste Niederlage beigebracht hatte, verpasste die Chance, durch den vierten Sieg in Serie bis auf einen Zähler an Relegationsplatz drei heranzurücken.

Nur 2650 Zuschauer sahen in der ersten 45 Minuten eine fade Partie mit wenigen Höhepunkten. Sandhausen agierte auf dem tiefen Rasen aus einer massiven Defensive, Cottbus zeigte sich zögerlich im Spielaufbau. Folgerichtig entstanden die einzigen gefährlichen Szenen aus Standards. In der 32. Spielminute verzog Julian Schauerte einen Freistoß für die Gastgeber nur knapp. 120 Sekunden später fand auf der Gegenseite Marco Stiepermann ebenfalls per Freistoß den Kopf von Möhrle, der Cottbuser Kapitän vollendete zur Halbzeitführung.

Nach der Pause zeigte sich Sandhausen offensiver und drängte schwache Gäste weit zurück, die Angriffsbemühungen blieben aber zunächst harmlos. Nach einem Handspiel von Julian Börner entschied Schiedsrichter Christian Dingert erstmals auf Strafstoß, Wooten verwandelte sicher. Cottbus hatte bei einem Pfostentreffer von Alexander Bitroff Pech (65.), quasi im Gegenzug gab Dingert nach einem Handspiel von Möhrle erneut Elfmeter. Wooten war diesmal erst im Nachschuss erfolgreich.

Beste Spieler beim SVS waren Torschütze Wooten und Jan Fießer, bei Cottbus wusste mit Abstrichen Daniel Adlung zu überzeugen. (sid)

FC Ingolstadt - Erzgebirge Aue 1:2 - Ingolstadt verliert Kontakt zu den Aufstiegsplätzen

Der FC Ingolstadt steuert nach einer erneut schwachen Leistung in der 2. Fußball-Bundesliga einem ungemütlichen Winter entgegen. Die hoch ambitionierten Schanzer unterlagen am 16. Spieltag überraschend Erzgebirge Aue mit 1:2 (1:1) und haben nach der zweiten Niederlage in drei Spielen vorerst den Kontakt zu den Aufstiegsplätzen verloren.

Die abstiegsbedrohten Gäste, bei denen Marc Hensel (19.) und Jan Hochscheidt (60.) trafen, verschafften sich dank des ersten Auswärtserfolges in der laufenden Saison etwas Luft im Tabellenkeller. Stefan Leitl (44./Handelfmeter) hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt.

Vor 4305 Zuschauern entwickelte sich im Audi-Sportpark zu Beginn eine zähe Begegnung mit wenigen Torchancen. Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld gelang Hensel aus kurzer Distanz der Führungstreffer für den Außenseiter. Nach dem Rückstand kamen die Ingolstädter allmählich besser ins Spiel und drückten auf den Ausgleich, der kurz vor der Halbzeit gelang: Kapitän Leitl verwandelte einen Handelfmeter humorlos.

Doch auch nach dem Seitenwechsel blieben die favorisierten Ingolstädter hinter den eigenen Erwartungen zurück. Zwar hatte die Mannschaft von Trainer Tomas Oral mehr Ballbesitz, wusste damit aber nicht viel anzufangen. Die Veilchen hingegen setzten auf vereinzelte Konter und kamen damit erneut zum Erfolg. Der starke Hochscheidt (60.) nutzte eine Nachlässigkeit der FCI-Defensive eiskalt aus und verwandelte das Zuspiel von Jakub Sylvestr zur erneuten Führung.

Aufseiten der Gastgeber überzeugten Leitl und Christian Eigler, bei Aue waren die beiden Torschützen Hensel und Hochscheidt die stärksten Spieler. (sid)