Leverkusen. Bayer 04 Leverkusen beißt sich an der Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga fest. Gegen den VfL Wolfsburg gewann die Mannschaft von Sami Hyypiä mit 3:1 (1:1). Stefan Kießling führt die “Werkself“ mit seinem Doppelpack in der zweiten Halbzeit auf die Siegerstraße. Luiz Gustavo sah in seinem dritten Spiel für die Wölfe seinen zweiten Platzverweis.

Trotz einer durchwachsenen ersten Hälfte gewinnt Bayer Leverkusen auch sein drittes Heimspiel in dieser Saison. Dank einer guten zweiten Hälfte gewann die Werkself mit 3:1 (1:1) gegen den VfL Wolfsburg. Die Treffer erzielten Sam (24.) und Kießling (65./90). Den zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer für die Gäste besorgte Olic (39.). Nach dem vierten Sieg im fünften Spiel bleibt Bayer Leverkusen zusammen mit Dortmund und Bayern in der Spitzengruppe der Liga. Wolfsburg wartet weiterhin auf den ersten Auswärtspunkt und steht nun nur noch im Mittelfeld der Tabelle.

Nach der 0:2 – Niederlage gegen Schalke 04 hatte Leverkusens Trainer Sami Hyypiä von seinen Profis für das Wolfsburg-Spiel vollen Einsatz abverlangt: „Wir waren nicht mit ganzem Herzen dabei. Und wenn man etwas nur halb macht und verliert, dann ist das ein Doppelschlag.“ Hyypiä musste gegen Wolfsburg auf den verletzten deutschen Nationalspieler Lars Bender verzichten. Noch am Freitag hatte der Finne gehofft, dass Bayers Ärzte den Mittelfeldspieler rechtzeitig wieder fit bekommen. Für ihn lief Reinartz von Beginn an auf. In der Abwehr ersetze Hyypiä Ömer Toprak und Giulio Donati durch Hilbert und Wollscheid.

Leverkusen war die zu Beginn wachere, kombinationsfreudigere Mannschaft. Wirkliche Torchancen blieben aber lange aus, die Partie plätscherte vor sich hin. Während Wolfsburg im Angriff gelegentlich Akzente setzen konnte, waren die Gäste in der Verteidigung zu lässig. Mehrfach ließen die Wölfe riesige Räume auf den Flügeln unbewacht, aus denen Bayer durch einige tolle, öffnende Pässe Kapital schlagen konnte. Allerdings gelang es der Werkself lange nicht, am Ende auch den entscheidenden Pass zu spielen. Symptomatisch war eine Szene, in der Sam vom rechten Flügel eine Flanke hoch ins Toraus versenkte. Bayers erste gute Chance brachte die Werkself dann aber direkt in Führung. Rolfes setzte Sam durch einen langen und flachen Pass aus dem Mittelfeld perfekt in Szene. Sam griff sich den Ball und schob ihn aus kurzer Distanz mit einem kleinen Umweg über den linken Innenpfosten ins Tor (24.). Es war schon der vierte Treffer im fünften Spiel für den Nationalspieler.

Kießling erzielt Doppelpack

Nach dem Treffer ließ Leverkusen ein wenig nach, Wolfsburg übernahm langsam die Spielkontrolle. Olics Ausgleichtreffer (39.) war deshalb nicht unverdient. Nach einer Rodriguez-Flanke vom linken Flügel schlich der 34-jährige Stürmer sich an Leverkusens Innenverteidigern vorbei und spitzelte das Leder mit dem Fuß über die Linie. Nur zwei Minuten später hätte Gustavo mit einer tollen Direktabnahme von der Strafraumgrenze die Niedersachsen beinahe in Führung gebracht. Die Latte bewahrte Bayer jedoch vor einem Doppelschlag der Gäste.

Die Halbzeit tat den Wölfen allerdings nicht gut. Bayer war in der zweiten Hälfte zunächst die klar bessere Mannschaft. In der 51. Minute spielte Kießling einen Traumpass auf Son, der aus zehn Metern auf einmal freie Schussposition hatte. Der Koreaner schob den Ball aber rechts am Tor vorbei. Kurz darauf ließen auch Sam und Boenisch (54.) beste Chancen liegen. Wolfsburg unterliefen nun immer mehr kleine Fehler und in der 65. Minute traf Kießling nach einer Freistoßflanke von Castro doch noch zur mittlerweile längst verdienten Führung. Leverkusen hielt den Druck auch nach der erneuten Führung hoch, vor allem den wendigen Son bekam die Abwehr der Gäste bis zu seiner Auswechslung in der 80. Minute schlecht in den Griff. Spätestens nach dem Platzverweis für Neuzugang Luiz Gustavo (Gelb-Rot/85.) war Wolfsburgs Siegeswille gebrochen. Kießlings Treffer zum 3:1 kurz vor dem Abpfiff unterstrich die starke zweite Hälfte der Werkself.