Essen. Mit dem Start der Eliteklasse gibt es Premieren und Einträge in die Geschichtsbücher wie am Fließband. Timo Konietzka von Borussia Dortmund wird mit dem ersten Bundesliga-Tor zur Legende. Einen kuriosen Rekord stellt der VfB Stuttgart mit drei Eigentoren innerhalb von 13 Minuten auf.

Da ist sie, die Stunde Null der Bundesliga, und das Team der Stunde Null ist der 1. FC Köln. Die Rheinländer dominieren die erste Bundesliga-Saison. Sie stehen ab dem fünften Spieltag unangefochten an der Spitze und werden am Ende vor dem Meidericher SV der erste Meister in der Bundesliga-Geschichte. Die Meidericher wurden Vize vor Frankfurt, weil sie bei Punktgleich und einem Torverhältnis von jeweils plus 24 Toren den besseren Tor-Koeffizienten (erzielte Tore geteilt durch kassierte Tore) hatten.

Die 16 Teams schießen insgesamt 857 Tore. Mit dem Start der Bundesliga gibt es Premieren und Einträge in die Geschichtsbücher wie am Fließband. Das erste Tor in der Historie der Bundesliga schießt der Dortmunder Timo Konietzka nach 58 Sekunden im Spiel gegen Werder Bremen. Den ersten Platzverweis kassiert der Meidericher Helmut Rahn am vierten Spieltag gegen die Hertha aus Berlin. Das erste Elfmetertor der Bundesliga-Geschichte erzielt Jürgen Neumann vom 1. FC Kaiserslautern am ersten Bundesligaspieltag gegen Frankfurt. Einen kuriosen Rekord stellt der VfB Stuttgart gegen Kaiserslautern auf, als die Stuttgarter innerhalb von 13 Minuten drei Eigentore schießen. Das torreichste Spiel ist die Begegnung zwischen Borussia Dortmund und Kaiserslautern, als die Borussen 9:3 gewinnen.