Leverkusen. Keine gute Reaktion auf das Pokal-Aus: Durch Tore von Hakan Calhanoglu und Julian Brandt gewinnt Bayer Leverkusen mit 2:0 gegen den FC Bayern München.

Mit einem verdienten 2:0-Erfolg über unmotivierte Bayern machte Bayer 04 Leverkusen einen großen Schritt in Richtung Champions League. Held des Tages war Spielmacher Hakan Calhanoglu, der die Gastgeber mit einem direkt verwandelten Freistoß in Führung brachte (55.). Der eingewechselte Julian Brandt sorgte an seinem 19. Geburtstag mit dem 2:0 für die Entscheidung (81.). Damit war die Revanche für die Niederlage im Viertelfinale des DFB-Pokals für Leverkusen perfekt.

Pep Guardiola hatte vor dem Spiel keinen Hehl daraus gemacht, dass er mit seinen Gedanken längst beim Champions-League-Duell mit dem FC Barcelona (Mittwoch, 20.45 Uhr live in unserem Ticker) ist. „Die Bundesliga ist für uns vorbei“, sagte der Trainer des alten und neuen Deutschen Meisters. So rotierten im Vergleich zum Pokalspiel gegen Borussia Dortmund sieben neue Spieler in die Startelf der Münchener. Die Nominierung des 22-jährigen Rico Strieder aus der Regionalliga-Mannschaft verdeutlichte, dass es Guardiolas oberstes Ziel war, dass sich keiner seiner Top-Leute verletzt.

Bayern mit wenigen, aber den besseren Chancen

Bei den Leverkusenern dagegen spürten die Zuschauer von der ersten Minute an, dass sie jeden Punkt für die Qualifikation zur Champions League brauchen. Die Elf von Roger Schmidt schnürte die Bayern tief in der eigenen Hälfte ein und kam vor allem durch die Hereingaben der Außen Karim Bellarabi und Heung Min Song zu guten Gelegenheiten. Nach zehn Minuten lag der Ball schon im Tor von Keeper Manuel Neuer, doch Stefan Kießling hatte vor seinem Kopfball hauchzart im Abseits gestanden. In der 19. Minute traf Son nur das Außennetz. Auch Tin Jedvaj hatte wenige Minuten vor der Pause die Führung auf dem Fuß: Nach einer Ecke kam er aus acht Metern frei zum Schuss, geriet dabei aber dermaßen in Rücklage, dass er den Ball über das Tor schoss.

Die beste Chance der ersten Hälfte hatten aber die Bayern bei einem ihrer seltenen Vorstöße. Nach einem gut getimten Steilpass tauchte Mario Götze alleine vor Torwart Bernd Leno auf und umspielte diesen. Seinen Schuss aus spitzem Winkel konnte Tin Jedvaj im letzten Moment noch von der Linie kratzen.

FC Bayern ermöglichte Leverkusen Kontermöglichkeiten

Nach der Pause war es dann eine Standardsituation, die die Gastgeber auf die Siegerstraße brachte. Hakan Calhanoglu ließ Manuel Neuer bei seinem Freistoß aus knapp 20 Metern keine Chance (55.). Im Anschluss erspielten sich die euphorisierten Leverkusener weitere Möglichkeiten, bis sich die Bayern nach einer Stunde etwas befreien konnten. Mit den Einwechslungen von Thiago und Benatia wollte Bayern-Coach Guardiola das Offensivspiel beleben. Die beste Chance zum Ausgleich vergab aber erneut Mario Götze, der in der 75. Minute alleine auf Bernd Leno zulief. Dieser blieb bis zur letzten Sekunde stehen und konnte den Schuss des Weltmeisters überragend abwehren.

Dadurch, dass die Bayern beschlossen, auch am Spiel teilzunehmen, eröffneten sich für die Werkself einige Kontermöglichkeiten. In der 72. Minute verpasste Stefan Kießling den Ball um eine Fußspitze. Son zögerte mit seinem Schuss in der 78. Minute einen Moment zu lange, so dass ein Münchener ihn noch abblocken konnte. Der eingewechselte Julian Brandt war es, der schließlich den Deckel auf das Spiel machte (81.). Karim Bellarabi schickte ihn mit einem Pass in die Tiefe, der Youngster blieb cool und knallte den Ball vom Strafraumeck ins Netz.).