Köln. Das "andere" Derby der Fußball-Bundesliga am Rhein endete mit einem 1:0 (0:0)-Sieg von Bayer Leverkusen beim 1. FC Köln. Bayer-Kapitän Simon Rolfes sorgte mit dem "goldenen Tor" in der 82. Minute für etwas glücklichen Sieg der Gäste.

Gastgeber FC begann wie zuletzt gegen Wolfsburg: Der genesene Torjäger Milivoje Novakovic musste also zunächst draußen bleiben, der zweifache Pokal-Torschütze Manasseh Ishiaku stürmte in der unveränderten Anfangsformation. Es gab aber auch zwei kleine Unterschiede: Das Stadion war nach der Fußball-Gala beim 3:2 über den Deutschen Meister wieder beinahe voll, und Lukas Podolski verließ den Platz hinter den Spitzen und stürmte wieder in der ersten Reihe.

Auch hier fand „Poldi“ seine Chancen: Als er in der dritten Minute zum Sturmlauf ansetzte und an Sami Hyypiä vorbei schon in den Strafraum gestürmt war, konnte ihn Gonzalo Castro in allerletzter Sekunde noch stoppen. Und nur eine Minute später flog sein Volley-Knaller aus gut 20 Metern nur knapp über den Kasten.

Köln wie die Feuerwehr - Leverkusen zunächst wie gelähmt. Erst nach einer Viertelstunde änderte sich langsam das Bild. Die Gäste spielten nicht nur mit, sondern drangen auch selbst öfter in den Strafraum der „Geißböcke“ vor. Klare Torchancen für Bayer sprangen dabei bis zur Halbzeitpause allerdings nicht heraus, allerdings bissen auch die Hausherren an der Gäste-Abwehr vorerst die Zähne aus.

Adler konnte einen Petit-Freistoß abwehren

Die zweite Spielhälfte begann wie die erste: Mit einem überlegenen 1. FC Köln. Einen Freistoß von Petit konnte Rene Adler mit Mühe abwehren (53.), wenig später verfehlte der starke Portugiese mit einem Versuch aus gut 25 Metern knapp das Ziel. Auf der Gegenseite rettete Miso Brecko in höchster Not vor dem einschussbereiten Stefan Kießling (67.).

Mit Novakovic für den immer müder werdenden Ishiaku versuchte FC-Coach Zvonimir Soldo, ab der 77. Minute nochmals neuen Schwung in seine Offensive zu bringen, aber der Plan misslang. Als Bayer-Kapitän Simon Rolfes sich in der 82. Minute um Petit herumwand und aus halblinker Position den rechten Innenpfosten traf, sprang der Ball von dort über die Linie – und für Köln war das Spiel verloren. Der Frust war groß: Maniche sah kurz darauf nach einem heftigen Zweikampf mit Vidal im Bayer-Strafraum noch Rot.