Ruhrgebiet. Die Geschichte der Revierderby ist voll von Anekdoten. Vor der Partie BVB gegen Schalke am Samstag erinnern wir an die denkwürdigsten Derbys.

Es gibt kein anderes Fußballspiel in Deutschland, das so viele Generationen von Fußballfans begeistert und elektrisiert hat: Auf der einen Seite gibt es die sportlich-langweiligen Revierderbys zwischen Borussia Dortmund und dem FC Schalke 04, so wie das 0:0 in der Hinrunde in der laufenden Saison. Und auf der anderen Seite gibt es Revierderbys, die so bedeutungsvoll für die Geschichte der Revierderbys sind, dass man sich auch nach fünfzig Jahren noch erinnert. Eine Sammlung.

6. September 1969: Der Hundebiss

Beißende Stimmung gab es bei diesem Aufeinandertreffen der Revierklubs. Nachdem Schalke-Spieler Hans Pirkner das 1:0 erzielte (37. Minute), rannten euphorische Blau-Weiß-Fans auf den Platz. Die Dortmunder Sicherheitsbeamten versuchten die Situation unter Kontrolle zu bekommen. Vergeblich. Sie ließen Schäferhunde, die sie mit im Stadion hatten, auf die Fans los.

Nur interessierten sich die Hunde mehr für den Schalker Friedel Rausch, als für die Fans und bissen ihm in den Allerwertesten. Mit Schmerzen spielte er weiter, sein Mannschaftskollege Gerd Neuser, der von den Hunden in den Oberschenkel gebissen wurde, musste ausgewechselt werden. Beide Spieler bekamen nach dem Spiel 500 Mark Schmerzensgeld vom BVB und einen Blumenstrauß. Das Spiel endete mit 1:1 und geht trotz wenig spektakulärem Ergebnis in die Geschichte ein.

19. Dezember 1997: Das Torwart-Tor

Ein sportliches Highlight in der Geschichte der Revierderbys erlebte Jens Lehmann bei dieser Partie zwischen dem BVB und dem FC Schalke 04. Im Dezember 1997 stand es in den Schlussminuten 2:1 für den BVB.

Dann bekamen die Blauweißen in der 90. Spielminute eine Ecke zugesprochen. Lehmann, der Schalker Torwart, lief über den ganzen Platz zu seiner Mannschaft in den Strafraum der gegnerischen Mannschaft. Die Ecke wurde geschossen, der Ball verlängert und Lehmann konnte mit voller Wucht zum Tor einköpfen. Er holte den Punkt für Schalke und wurde der erste Torwart, der im laufenden Spiel ein Tor erzielte.