Dieses schnelle Pfannengericht ist häufig meine erste Wahl, wenn zu Hause all meine Familienmitglieder gleichzeitig Essen einfordern.
- Ob zum Frühstück, Brunch oder Abendessen: Shakshuka kann zu jeder Tageszeit gegessen werden.
- Das vegetarische Pfannengericht ist im Handumdrehen zubereitet.
- Die Zutatenliste für das Rezept ist kurz: Neben Tomaten-Sugo brauchen Sie nur Eier, Petersilie und Gewürze.
Die Zutaten für dieses Shakshuka – Tomaten (Dose oder selbst eingekocht), Eier, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Chili – gehören in unserer Küche zur Grundausstattung. Je nach Laune runde ich das Ganze mit Harissa, geräuchertem Paprikapulver oder Zimt ab. Im Sommer ist die perfekte Zeit, um ein gutes Shakshuka zu machen, denn dann gibt es überall reife bis überreife Tomaten (die für Salate nicht mehr geeignet sind). Wer die Tomaten als stückige Soße in Gläsern einkocht, kann auch in den Wintermonaten ein schnelles „Lifesaver-Essen“ parat haben. Aber auch mit gekauftem Tomaten-Sugo lässt sich ein schmackhaftes Shakshuka zubereiten.
Und ein letzter Tipp: Die Eier brauchen Ihre ständige Aufmerksamkeit. Sie sind perfekt, wenn das Weiße weiß und nicht glibberig und das Eigelb schön cremig ist.
- Gelingt immer: Mazedonischer Hacktopf mit Ajvar und Paprika
- Indisches Rezept: Sesam-Kartoffeln mit Tandoori-Hühnchen
- Karibisches Gulasch: Jamaikanisch angehauchter Rindfleischeintopf
- Wie im Restaurant: Griechische Nudel-Hack Pfanne Typ „Kinderkarte“
Rezept für vegetarisches Shakshuka
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Gläser Tomaten-Paprika-Sugo (à ca. 325 ml; alternativ 1 kleines Glas geröstete Paprika à 210 g Abtropfgewicht und 1 großes Glas gekaufter Tomatensugo à ca. 650 ml)
- je ca. ½ TL gemahlener Kreuzkümmel, Zimt und gemahlener Koriander
- 4 Eier (Größe M)
- 8 Stiele glatte Petersilie (und nach Belieben noch etwas frischer Koriander oder Basilikum)
1 Tomaten-Paprika-Sugo in einer weiten Pfanne aufkochen. Soße mit Kreuzkümmel, Zimt und Koriander abschmecken. Mit einem Löffel oder einer kleinen Suppenkelle 4 kleine Mulden in die Soße drücken. Eier jeweils vorsichtig in die Mulden gleiten lassen (das Eiweiß sollte möglichst wenig zerfließen). Zugedeckt in der Soße 5–8 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) bei schwacher Hitze stocken lassen.
2 Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Shakshuka mit Petersilie bestreuen. Sensationell lecker zum Dippen dazu schmeckt frisches Fladenbrot oder fix selbstgemachtes Naanbrot aus dem Eat Club.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Pro Portion ca. 11g E, 12 g F, 12 g KH, 200 kcal