Ein Paprika-Tomaten-Sugo ist super, um saisonale Zutaten auf Vorrat einzukochen und mit ihnen im Winter den Sommer aufleben zu lassen.

Ein selbstgekochter Sugo bietet nicht nur den Vorteil, dass man genau weiß, was drin ist, er ist auch die beste Basis für Soßen aller Art und verleiht Shakshuka, Hacktopf oder Lasagne sofort mehr Konsistenz und Aroma.

Wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, ist der Zeitpunkt perfekt, um auf dem Markt die letzten vollreifen Tomaten und Paprikaschoten zu ergattern, und das auch noch zum besten Preis. Selbst Schöhnheitsfehler am Gemüse tut der Sugo-Sache hier absolut keinen Abbruch, denn gekocht sihet man davon ohnehin nichts mehr.

Wichtig nur: sauber arbeiten, Druckstellen etc. großzügig entfernen, die Gläser sterilisieren. Und schon steht dem sommerlichen Genuss, egal wann und wo, nichts mehr im Weg.

Rezept für selbstgemachten Tomaten-Paprika-Sugo:

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 6 Gläser (à 325 ml)
  • Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Glas ca. 4 g E, 7 g F, 16 g KH, 150 kcal

Zutatenliste:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 großes Glas geröstete Paprika (300 g Abtropfgewicht)
  • 2 kg reife Saisontomaten (im Winter: 2 große Dosen Tomaten à 800 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • je 3 EL Ajvar (Glas) und Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker

1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika auf einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden.

2 Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Ajvar, Tomatenmark und Paprika zugeben, kurz anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen (und Dosentomaten mit einem Pfannenwender grob zerdrücken). Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3 Sugo mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Noch köchelnd heiß in vorbereitete, sterile Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Kühl und lichtgeschützt aufbewahrt ist der Sugo ca. 6 Monate haltbar.