Hamburg. Aus schwarzen Bohnen einen Burger machen, das geht! In diesem veganen Rezept zeigen wir, wie Sie den proteinreichen Patty formen.

  • Dieses Rezept für vegane Burger ist der Beweis dafür, dass pflanzliche Gerichte nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker sein können.
  • Aus würzigen Kidneybohnen, Zucchini und aromatischen Gewürzen entsteht eine saftige Patty-Masse.
  • Verfeinern können Sie den Burger mit frischen Toppings wie Avocado, knackigem Salat und einer veganen Creme.

Vegane Burger müssen kein Kompromiss sein – weder beim Geschmack noch beim Nährstoffgehalt. In puncto Proteinreichtum können schwarze Bohnen locker mit einem Rindersteak mithalten. In diesem veganen Rezept sind sie der Star und fungieren als Fleischersatz. Genial gewürzt und in Kombination mit einem knusprigen Vollkorn-Toastie und Avocado vermisst keiner ein Steak.

Rezept: Vegane Burger aus Bohnen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose Kidneybohnen (425 ml)
  • 150 g Zucchini
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Currypulver
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Sambal Oelek
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 4 Salatblätter
  • 1 reife Avocado
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Vollkorn-Toasties
  • 8 EL vegane Burgercreme

1 Für die Burgerpatties am Vortag Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Zucchini waschen, putzen und fein würfeln. Mehl und Curry mischen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit Sambal Oelek und Senf gut verkneten. Mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Bohnenmasse über Nacht zugedeckt kalt stellen.

2 Am nächsten Tag Paprika putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen. Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft beträufeln.

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft:  180 °C).  Kichererbsen abgießen, waschen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikaflocken und Thymian in einer Schüssel mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten backen, herausnehmen.

4 Auf die unteren Hälften der Brötchen etwas Burgercreme streichen. Mit der Hälfte Paprika und je 1 Salat-blatt belegen. Patties daraufsetzen. Avocado, übrige Burgercreme, Zwiebeln und Rest Paprika darauf verteilen. Brötchendeckel daraufsetzen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + ca. 12 Stunden Wartezeit

Pro Portion ca. 15 g E, 30 g F, 60 g KH, 590 kcal