Berlin. Wurden die massenhaften Magen-Darm-Erkrankungen von Schulkindern doch durch nicht kontaminiertes Essen ausgelöst? Der Essenslieferant Sodexo jedenfalls weist die Verantwortung zurück und vermutet einen Virus. Dennoch würden die Hygienemaßnahmen verschärft.

Nach den schweren Magen-Darm-Erkrankungen bei mehr als 4.000 Schülern in mehreren Bundesländern wird nach den Ursachen geforscht. Das in Rüsselsheim ansässige Catering-Unternehmen Sodexo wies den Vorwurf zurück, dass verunreinigtes oder verdorbenes Essen die Krankheitsfälle hervorrief. "Weniger als fünf Prozent der insgesamt von uns belieferten Schulen sind von den Erkrankungen betroffen", sagte Sodexo-Sprecher Stephan Dürholt. Die Firma beliefert einen Großteil der Schulen mit Essen, an denen Kinder derzeit unter schweren Magen-Darm-Erkrankungen leiden. Erste Ergebnisse aus Labors, die Lebensmittelproben untersuchen, sollten am Freitagmittag vorliegen.

Bundesweit erkrankten nach Angaben des Robert-Koch-Instituts (RKI) mehr als 4.000 Kinder in Berlin, Brandenburg, Sachsen und Thüringen. Viele Schulen blieben vorsichtshalber geschlossen. "Zur Erkrankungsursache liegen uns noch keine neuen Informationen vor", sagte eine RKI-Sprecherin.

Bei einzelnen kranken Kindern wurde das Noro-Virus nachgewiesen

Die Betroffenen litten unter Erbrechen und Durchfall. Einige von ihnen mussten stationär behandelt werden. Berichte, wonach auch in Sachsen-Anhalt eine Häufung von Magen-Darm-Krankheiten bei Schulkindern aufgetreten sei, wies das Gesundheitsministerium des Landes am Freitag zurück. "Uns sind bisher keine Fälle bekannt", sagte ein Sprecher.

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Die bislang gemeldeten Erkrankungen verliefen laut RKI weitgehend glimpflich. Bei einzelnen Betroffenen sei das Norovirus nachgewiesen worden. Inzwischen ist auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit eingeschaltet. Einem Sprecher zufolge verschafft sich die Behörde gegenwärtig einen Überblick.

Caterer verschärft Hygienemaßnahmen

Den Angaben des sächsischen Gesundheitsministeriums zufolge ist mit einer bundesweiten Ausbreitung zu rechnen. In Chemnitz seien inzwischen vorsorglich zwei Gymnasien geschlossen worden, in denen sich Krankheitsfälle häuften. Nun werde geprüft, an welche Einrichtungen das Essen geliefert wurde. Auch in Brandenburg fiel in einigen Schulen des Landes am Freitag der Unterricht aus. Alle betroffenen Einrichtungen wurden offensichtlich von der Firma Sodexo beliefert.

Es liege nahe, dass es sich um eine lebensmittelbedingte Erkrankung handele, sagte die RKI-Sprecherin. Sodexo-Sprecher Stephan Dürholt wies dies zurück. "Wir vermuten, dass es sich um eine Noro-Virus-Welle handelt, mit der wir nichts zu tun haben", betonte er. "Der Grund dafür, dass fast alle Kinder Essen aus unseren Küchen gegessen haben, ist einfach, dass wir gerade in Deutschland sehr viele Schulen beliefern. Wir hoffen, dass es allen Kindern ganz schnell wieder besser geht." Das Unternehmen kündigte umfangreiche Laboruntersuchungen und verschärfte Hygiene-Maßnahmen an.

Behörden ordnen Desinfektion der Produktionsstätte an

Zuvor hatte das Landratsamt Saalfeld-Rudolstadt in Thüringen mitgeteilt, dass am Dienstag - als das womöglich kontaminierte Essen ausgeliefert wurde - drei bis vier Menüs auf dem Speiseplan des im Verdacht stehenden Unternehmens aufgeführt gewesen seien. Welches davon die Erkrankungen verursacht habe, sei noch unklar. Es handele sich offenbar um eine einmalige Verunreinigung.

Hamburger schlägt Hühnerfrikassee

Großer Hunger, riesiger Andrang: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) gibt im „Ruhrcafé“ des Ruhr-Gymnasiums gerade Pommes mit Frikadellen aus.
Großer Hunger, riesiger Andrang: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) gibt im „Ruhrcafé“ des Ruhr-Gymnasiums gerade Pommes mit Frikadellen aus. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Das Rote Kreuz liefert täglich  frisch zubereitetes Essen ans Ruhr-Gymnasium.
Das Rote Kreuz liefert täglich frisch zubereitetes Essen ans Ruhr-Gymnasium. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Auch Schulleiter Ulrich Jansen mag das Kantinenessen.
Auch Schulleiter Ulrich Jansen mag das Kantinenessen. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Wanda Rams erstellt den Speiseplan für das Ruhr-Gymnasium.
Wanda Rams erstellt den Speiseplan für das Ruhr-Gymnasium. © Gero Helm / WAZ FotoPool
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Sieht nicht nur lecker aus - schmeckt auch gut :-)
Sieht nicht nur lecker aus - schmeckt auch gut :-) © Gero Helm / WAZ FotoPool
Ein Essen unter Schulfreundinnen (v.l.n.r.): Lena Freisenhausen (15), Sarah  Mäkelburg (14) und Eva Berg (14) stärken sich im Ruhr-Gymnasium – mal mit Bohnen, mal mit Gurken, mal mit Auflauf. Auf Pommes aber möchte keine der drei verzichten.
Ein Essen unter Schulfreundinnen (v.l.n.r.): Lena Freisenhausen (15), Sarah Mäkelburg (14) und Eva Berg (14) stärken sich im Ruhr-Gymnasium – mal mit Bohnen, mal mit Gurken, mal mit Auflauf. Auf Pommes aber möchte keine der drei verzichten. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Überbackener Spinat: Vegetarier gehen im Schiller-Gymnasium nicht leer aus.
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Von Brokkoli bis Kasseler: Im Schiller-Gymnasium gibt es täglich drei Gerichte
Von Brokkoli bis Kasseler: Im Schiller-Gymnasium gibt es täglich drei Gerichte © Gero Helm / WAZ FotoPool
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Großer Hunger, riesiger Andrang: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) gibt im „Ruhrcafé“ des Ruhr-Gymnasiums gerade Pommes mit Frikadellen aus.
Großer Hunger, riesiger Andrang: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) gibt im „Ruhrcafé“ des Ruhr-Gymnasiums gerade Pommes mit Frikadellen aus. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Pommes gehen bei Schülern immer, weiß Wanda Rams.
Pommes gehen bei Schülern immer, weiß Wanda Rams. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Mineralwasser marsch: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) stellt Getränke für die anstürmenden Ruhr-Gymnasiasten bereit.
Mineralwasser marsch: DRK-Mitarbeiterin Gabriele Stumpe (50) stellt Getränke für die anstürmenden Ruhr-Gymnasiasten bereit. © Gero Helm / WAZ FotoPool
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Die Behörden haben allerdings bereits eine zusätzliche Reinigung und Desinfektion der Produktionsstätte angeordnet, wie es weiter hieß. Zudem seien amtliche Lebensmittelproben der Menüs sowie Proben aus dem Unternehmen dem Thüringer Landesamt für Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz in Bad Langensalza zur Untersuchung übergeben worden. Diese werden nun auf mögliche Krankheitserreger untersucht. Die Ergebnisse wurden für Freitagmittag erwartet. (dapd)