Herne. Italienisch, argentinisch oder amerikanisch: Beim Streetfood-Festival in Wanne gibt es viel zum Probieren. Was kosten die Speisen aus aller Welt?
Smash-Burger, Ice-Rolls und Spezialitäten aus aller Welt: Das Streetfood-Beach-Festival in Wanne-Eickel ist nicht nur für kulinarische Feinschmecker interessant, sondern bietet auch anderen neue Einblicke in die Essenswelt. Vom 7. bis zum 9. Juni bieten neun Imbisstrucks und -zelte Gerichte aus der ganzen Welt an – und das am Buschmannshof in Wanne.
Gestartet hat der Freitag mit einem Beachvolleyball-Turnier der Realschule Sodingen und des Gymnasiums Eickel. Auf dem Festival-Platz gibt es ein Volleyball-Feld mit Sand – für ein wenig Strand-Feeling. Die Imbiss-Besitzer und -Besitzerinnen waren schon früh um 10 Uhr auf den Beinen.
Hossein Alhorami bietet zum Beispiel Churros und Ice-Rolls in seinem Foodtruck an. „Ice-Rolls sind der neuste Trend auf TikTok“, weiß der Inhaber. Die thailändischen Eisröllchen bestehen aus einer beliebigen Zutat wie Oreo, Haselnuss oder Smarties und werden mit Eis auf einer minus 40 Grad kalten Metallplatte zerkleinert und gefroren. Alhorami schiebt die Masse dann zu Röllchen auf. Er hofft auf schönes Wetter und gute Laune am Wochenende. Eine kleine Portion Ice-Rolls kostet 7 Euro, eine mittlere 9 Euro und die große 13 Euro.
Weitere Nachrichten aus Herne
- Ponyreiten und Riesenschlange: Hüpfburgpark startet in Herne
- So gelingt ein Ultra-Marathon: Herner Läufer (55) erzählt
- Fütterungsverbote: Neue Hinweisschilder in Herne gefordert
Italienische und argentinische Spezialitäten in Wanne
Auf nette Gespräche freut sich Antonino Di Gaetano, Inhaber von Tonis Salsicca Express. In seinem Imbisswagen bietet er Salsicca an. „Das ist in Deutschland noch nicht so angekommen“, bedauert er. Darum möchte er die italienische Bratwurst nun bekannter machen. Die Wurst unterscheide sich von der deutschen in Hinblick auf das Fleisch, so Di Gaetano. „Salsicca besteht aus hochwertigem Fleisch, aus Schweinenacken und -schulter, also keine Reste.“ Die Wurst sei außerdem in Weißwein eingelegt und würziger als die deutsche. In Italien sei die Wurst sehr beliebt. „Man geht in Italien entweder Pizza essen oder Salsicca essen.“ Salsicca im Brötchen kostet bei Antonino 7 Euro.
Neben italienischen Spezialitäten gibt es auf dem Festival auch argentinische Gerichte. Federico Moreno bereitet Empanadas frisch für seine Gäste zu. Empanadas sind gefüllte Teigtaschen mit Fleisch, Zwiebeln und Mozzarella. Vorfreude und Aufregung begleiten den gebürtigen Argentinier aus Düsseldorf. „Das ist mein erstes Festival, ich hoffe, dass alles klappt“, sagt er. 4 Euro kostet eine gefüllte Teigtasche bei Federico.
Familien-Geschäft auf dem Streetfood-Festival
Weiter geht es mit einem Gericht aus Amerika. Josef („Armando”) Schalle hat sich auf Smash-Burger spezialisiert. „Das sind Burger mit ganz dünnem Fleisch“, erklärt seine Verlobte Lissa („Kim“) Hartmann. Mit passenden Toppings werde daraus ein amerikanischer Burger. „Ich wollte schon immer einen Foodtruck haben“, sagt Lissa, mit Spitznamen Kim. Bevor sie sich dazu entschieden haben, mit ihrem Truck „Kim‘s Diner“ durch Nordrhein-Westfalen zu fahren, habe Lissa im Movie-Park Germany gejobbt. Bis sie ihren Verlobten Josef, der früher als selbstständiger Gebäudereiniger gearbeitet hat, von der Idee überzeugen konnte.
Und nicht nur ihren Verlobten hat sie für sich gewinnen können. Denn auch ihre Eltern Lore und Angelo Hartmann aus Essen sind in ihre Fußstapfen getreten. An diesem Wochenende stehen sie mit ihrem Stand „Smokeys Beef“ im Peaky-Blinders-Stil auf dem Festival. Die Eheleute bieten Rumpsteak aus Argentinien an und sind sehr aufgeregt und gespannt aufs Wochenende. „Das ist unser erstes Festival“, so Lore Hartmann voller Vorfreude. Ein Steak Salat Chimichurri kostet bei Lore und Angelo 12 Euro, ein Burger bei Lissa und Josef zwischen 9 und 12 Euro.
Die Idee aus dem Kroatien-Urlaub
Süße Spezialitäten gibt es bei Isen Drdalaj von „Tasty Lokma“. Lokma sind frittierte Teigbällchen mit Schokolade und verschiedenen Früchten. Seit letztem Jahr April fährt der Siegerländer mit dem Foodtruck von Festival zu Festival. Die Inspiration hatte er im Kroatien-Urlaub bekommen. „Habe das da gesehen und dachte, das mache ich.“ Lokma kosten in einer 6er-Box 6 Euro, in einer 8er-Box 8 Euro und in einer 10er-Box 10 Euro.
Schon Freitagvormittag sind die ersten Festival-Besucher vor Ort und lassen sich das Essen schmecken. Ann-Kathrin Kirsch ist zusammen mit ihrer Mutter Sonja Schowe-Kirsch auf kulinarischer Entdeckungstour. „Meine Tochter hat immer gesagt, sie möchte zu einem Streetfood-Festival. Hier sind wir also“, sagt die Mutter. Am Festival gefällt der 29-jährigen Ann-Kathrin besonders, andere Gerichte zu essen und von allem etwas zu probieren. „Sonst sind die Festivals immer so weit weg. Wir haben uns gefreut, dass jetzt auch mal was in Wanne ist“, sagt die Mutter.
Der Buschmannshof soll wiederbelebt werden
Genau das soll laut der Stadt Herne auch das Ziel gewesen sein. Oberbürgermeister der Stadt Herne Frank Dudda lobt das Fest: „Wir möchten den Buschmannshof wiederbeleben, damit er zum Verweilen einlädt.“ So ein Festival würde dazu beitragen. Um Wanne weiterhin attraktiv zu machen, habe die Stadt auf dem Festivalplatz QR-Codes verteilt. Wer diese scannt, kann der Stadt rückmelden, welche Art von Gastronomie sich die Bürger in Wanne wünschen.
Neben Burgern, Ice-Rolls und italienischer Bratwurst, bieten noch weitere Imbiss-Besitzer und -Besitzerinnen Gerichte aus aller Welt an. Thailändisches Essen, Falafel-Gerichte, Zoom-Burger und Cheesesteaks. Auch der Rhodos-Grill Wanne ist auf dem Festival vertreten. Getränkestände versorgen Gäste zusätzlich mit Bier, Softdrinks und Cocktails.
Das Programm am Wochenende
- Freitag spielt um 18 Uhr Latino Total und bringt südamerikanische Musik nach Wanne.
- Samstag öffnet das Streetfood- und Beach-Festival um 12 Uhr. Gegen 14.30 Uhr spielt DJ Calypso, der um 18 Uhr Platz für Reggae-Künstler Roughhouse macht.
- Sonntag geht es ebenfalls um 12 Uhr los. Gäste können um 14 Uhr Beats von DJ Ti Stone lauschen.