Heiligenhaus. Mitten auf dem Rathausplatz entsteht die Santa Casa. Wie es derzeit auf der Baustelle aussieht und wann Betreiber Gaetano Bruno loslegen kann.

Eine weitere Gastronomie entsteht derzeit auf dem Heiligenhauser Rathausplatz: Gaetano Bruno will hier im historischen Pavillon so schnell es geht die Santa Casa eröffnen. Die umfangreiche Sanierung klappt jedoch nicht so schnell wie gedacht, doch laut Stadtverwaltung soll er im Spätsommer starten können; in diesem Jahr zunächst in abgespeckter Version. Ein Besuch auf der Baustelle und wann es endlich losgeht.

Wer an dem Pavillon vorbeiläuft, der blickt neugierig schon mal hinter den Zaun: „Ich freue mich schon sehr darauf, ich glaube, das Konzept ist gut und man hat von morgens bis abends wieder eine Alternative“, freut sich eine Marktbesucherin am Mittwochmorgen. Wann es hier wohl endlich losgeht, ob die geplante Eröffnung im August stattfinden könne, das fragen sich bei dem Blick auf das Gebäude jedoch einige im Vorbeigehen. Die Antwort hat der Erste Beigeordnete Björn Kerkmann, der die Idee für die gastronomische Nutzung des Pavillons hatte: „Es wird leider erst September“.

Stadt Heiligenhaus lobt das örtliche Handwerk

Grund dafür seien Probleme mit dem geplanten Wintergarten gewesen. „Den mussten wir nun neu ausschreiben, deswegen wird das Bistro zunächst ohne diesen öffnen“, so Kerkmann. Das sei sehr ärgerlich, betont er, „zu Problemen kommt es immer nur mit externen Dienstleistern. Ich muss an dieser Stelle wirklich einmal die außerordentlich gute Zusammenarbeit mit dem örtlichen Handwerk loben“, schaut er auf den Pavillon, „auf die Firmen vor Ort ist immer Verlass. Sie springen spontan ein, das läuft alles immer super“.

So sieht es derzeit im Pavillon auf dem Heiligenhauser Rathausplatz aus.
So sieht es derzeit im Pavillon auf dem Heiligenhauser Rathausplatz aus. © Stadt Heiligenhaus | Björn Kerkmann

So sei man innen auch gut voran gekommen, zeigt Kerkmann: Der Rohbau von innen ist fertig inklusive Elektrik, der Dachdecker war da und die Arbeiten an den Versorgungsleitungen sind so gut wie abgeschlossen. Einige Ziegelsteine liegen noch vor dem Pavillon, nun ist der Innenausbau dran. „Der Schreiner muss noch kommen, der Maler und am Ende noch einmal der Dachdecker“, denn auch die schwungvolle Dachform ist komplex.

Betreiber und Stadt hoffen auf einen schönen Spätsommer

Los geht es dann nach derzeitigem Stand am Montag, 2. September: „Die Kernzeiten, die das Santa Casa geöffnet haben wird, sind dann erstmal montags bis donnerstags von 9 bis 20 Uhr sowie freitags und samstags von 9 bis 22 Uhr“, berichtet Kerkmann, der mit dem Pächter im guten Kontakt steht. Klar, der sei über die erneute leichte Verspätung nicht glücklich, „aber zumindest schaffen wir es noch vor dem Herbst und wir hoffen auf einen möglichst schönen und langen Spätsommer, damit die Außengastronomie genutzt werden kann“, so Kerkmann.

Gaetano Bruno  ist der Pächter des Heiligenhauser Pavillons am Rathaus.
Gaetano Bruno  ist der Pächter des Heiligenhauser Pavillons am Rathaus. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Der geplante Wintergarten wird dann, so hofft der Erste Beigeordnete, im Januar gebaut, „denn dafür muss das Bistro zwei Wochen komplett schließen, das wäre vielleicht ein guter Zeitraum“. Der Wintergarten erhöht die Kapazität der Santa Casa immerhin auf 36 Sitzplätze. Im Pavillon selber sind es überdacht aber auch schon 20, was sich viele sicher erst vorstellen können, wenn sie es live sehen werden. Mindestens 20 Sitzplätze wird es im Außenbereich geben.

Das wird es in der Santa Casa geben

Gaetano Bruno, Dhana Frohberg und Björn Kerkmann (v.l.) vor dem Pavillon auf dem Heiligenhauser Rathausplatz im Mai.
Gaetano Bruno, Dhana Frohberg und Björn Kerkmann (v.l.) vor dem Pavillon auf dem Heiligenhauser Rathausplatz im Mai. © Funke NRW | Katrin Schmidt

So freut sich Kerkmann auf das erste Panini im September und einen Sarti Spritz, den Bruno ebenfalls im Sortiment haben wird. Was die Heiligenhauser hier sonst erwartet? Neben gutem Kaffee aus eigener Rösterei-Mischung, Latte-Art, Filterkaffee oder Teevariationen will Gaetano Bruno Detox-Getränke anbieten, beliebte alkoholische Klassiker wie Aperol Spritz oder Wildberry Lillet, italienisches Bier und Weine und natürlich nicht-alkoholische Getränke. Salate, Panini, Bagel und Kuchen werden von Bruno selbst hergestellt.