Hattingen. Ein Jahr Pott Bakery Hattingen: Unternehmer Patrick Gambalat bietet in seiner Bäckerei außergewöhnliche Brotsorten an - sogar eine Eigenkreation.

„Wir freuen uns auf Dich, Kumpel!“ Diesen Satz in Ruhrpott-typischer Ansprach hat Patrick Gambalat auf den Fußboden seiner Pottbakery in Welper geklebt. Seit einem Jahr gibt es seine Bäckerei mit ungewöhnlichen Brotkreationen dabei. Ein Brot, sagt Inhaber Gambalat, sei dabei sogar nach seinen ganz persönlichen Vorstellungen kreiert.

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Patrick Gambalat ist seit einem Jahr mit seiner Pott Bakery in Welper präsent.
Patrick Gambalat ist seit einem Jahr mit seiner Pott Bakery in Welper präsent. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Traditionelles Bäckerhandwerk, kombiniert mit ungewöhnlichen Brotkreationen: Darum ging und geht es bei Patrick Gambalat (35) in seiner „Pott Bakery“, die sowohl bei der Ladeneinrichtung als auch bei den Namen der Backwaren reichlich Bergbau-Charme versprüht. Bengel, Bergbaukruste, Barbara, Schwattes Glück, Schicht im Schacht oder auch „Baguette de Pütt“ (aus Natursauerteig) heißen seine Brote - bewusst nach alter Tradition von Hand und ohne Konservierungsmittel gebacken. „Gerade ältere Bürgerinnen und Bürger wissen das zu schätzen“, sagt Gambalat, der in Witten „unweit der Zeche Nachtigall wohnt“.

Kunden kommen nicht nur aus Hattingen

Dass seine Kundinnen und Kunden inzwischen nicht allein aus Hattingen, sondern auch aus Sprockhövel, Buchholz und Bochum kommen, betont der 35-Jährige - „im Durchschnitt sind es 80 bis 100 pro Tag“. Mit seiner Geschäftsidee, die er vor einem Jahr nicht ohne finanzielles Risiko realisiert habe, sei „bis jetzt alles gut gegangen“, sagt der gelernte Mediengestalter. Der außerdem eine Werbeagentur betreibt.

Rezeptvorschläge für Brot-Aufstriche

Als Belag für sein Ciabatta-Trio in seiner Pott Bakery, das nach traditioneller Handwerkskunst produziert werden, setzt Patrick Gambalat auf leckere Brotaufstriche. Hier verrät er zwei Aufstrich-Rezepte für die Genussstullen - zum Nachmachen:

Curry-Dattel-Dip
- 150 g Datteln, entsteint
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 2 TL Curry
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Cayenne-Pfeffer 
Alles miteinander vermengen und genießen.

Rote Linsenpaste
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehe
- 1 Karotte fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
- 150 g rote Linsen, gekocht
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Magerjoghurt
- 3 Zweige Basilikum
- Salz und Pfeffer 
Alles miteinander vermengen und genießen.

Beliefert wird Patrick Gambalats Pott Bakery dabei vom Borbäcker in Essen. Auf jenes Unternehmen aufmerksam geworden sei er, nachdem ihm vor einigen Jahren ein Kumpel einen besonderen Christstollen schenkte: das „Schwatte Gold“. „Das sah aus wie ein Stück Kohle“, sagt Gambalat. Jenes schmackhafte Präsent habe ihn dann animiert, Kontakt zum Borbäcker aufzunehmen. Und dessen Waren unter dem Namen Pott Bakery zunächst nur auf Wochenmärkten, seit einem Jahr nun auch im eigenen Ladenlokal in Welper zu vertreiben.

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Im bereits angemieteten Ladenlokal neben der Pott Bakery plant Patrick Ganmbalat, demnächst eine zweite Verkaufsfläche einzurichten - für seine weiteren Warenangebote rund ums Bergbauthema.
Im bereits angemieteten Ladenlokal neben der Pott Bakery plant Patrick Ganmbalat, demnächst eine zweite Verkaufsfläche einzurichten - für seine weiteren Warenangebote rund ums Bergbauthema. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

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Sein Natursauerteig-Grillbrot - wahlweise mit Peperoni und Fetawürfeln oder mit edlen Kalamata-Oliven - habe der Borbäcker übrigens nach seinen persönlichen Vorstellungen eigens für die Pott Bakery kreiert, sagt Patrick Gambalat. Eine weitere Besonderheit, sagt der 35-Jährige, seien seine Genussstullen: mit Hefe gebackene Ciabatta-Brote mit Spinat-Feta, Tomate-Basilikum oder Cranberry-Curry mit dazu passenden Aufstrichen. Weitere Highlights sollen folgen. Außerdem plant Patrick Gambalat, im bereits angemieteten Ladenlokal neben der Pott Bakery demnächst eine zweite Verkaufsfläche einzurichten - für seine weiteren Warenangebote rund ums Bergbauthema. Vom Steigerblut-Tomatensößken bis hin zu Tassen mit Zechenmotiven.

Auch verschiedene Bio-Senfsorten „aus‘m Pott“ und das Steigerblut-Tomatensößken gehören zum Warenangebot der Pott Bakery in Hattingen-Welper.
Auch verschiedene Bio-Senfsorten „aus‘m Pott“ und das Steigerblut-Tomatensößken gehören zum Warenangebot der Pott Bakery in Hattingen-Welper. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Pachtvertrag an der Thingstraße ist bis Ende 2026 verlängert

Auf Welper als Standort setzt Patrick Gambalat schließlich auch weiterhin: Gerade erst, sagt er, habe er seinen Pachtvertrag an der Thingstraße nämlich bis Ende 2026 verlängert.

Die Pott Bakery auf der Thingstraße 46 hat an insgesamt fünf Tagen die Woche geöffnet: dienstags, mittwochs und freitags von 7.,30 bis 16.30 Uhr, sonntags von 7.30 Uhr bis 12 Uhr und seit August an jedem Samstag von 7.,30 bis 14 Uhr. Weitere Infos: www.pottbakery.de

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