Gelsenkirchen-Buer. Was im gerade eröffneten Ege Market in Gelsenkirchen-Buer verkauft wird. Wen der Betreiber im Blick hat. Und warum ein Hauch Nostalgie aufkommt.

  • Am Goldbergplatz hat der erste türkische Supermarkt in der Innenstadt von Gelsenkirchen-Buer eröffnet
  • Der Betreiber Dogan Tasdemir verkauft nicht nur Lebensmittel
  • Bei vielen Kundinnen und Kunden kommt die Neueröffnung gut an, sie vermissen aber auch etwas

Internationale Zeitungen, Reise-Magazine, Frauen-Zeitschriften: Das war einmal am Goldbergplatz. Denn das Pressegeschäft von Dogan Tasdemir ist seit einigen Wochen Geschichte. Tasdemir selbst hat sich freilich nicht von dem belebten Standort verabschiedet, im Gegenteil: Er hat gerade den ersten türkischen Supermarkt in der City von Buer eröffnet und damit seinen lang gehegten Traum verwirklicht. So sieht das Geschäft aus, diese Waren gibt‘s dort – und so kommt es an.

Ein Eingang, ein Ausgang und im Geschäft breite Gänge zwischen den Regalen: Wer Tasdemirs „Ege-Market“ betritt, mag erst einmal überrascht sein von der Geräumigkeit des Ladens. Die drangvolle Enge manch anderen internationalen Supermarkts herrscht hier nicht. Dafür erinnert er an alte Zeiten im Einzelhandel, als Lebensmittelgeschäfte, die noch inhabergeführt und übersichtlich waren: eine kleine Welt für sich.

„Ege Market“ in Gelsenkirchen-Buer verkauft Hülsenfrüchte für Großfamilien im Fünf-Kilo-Paket

Frisches Obst und Gemüse begrüßen die Kundschaft mit handgeschriebenen Preisschildern, ein paar Meter weiter steht die (Tief-)Kühltruhe mit den türkischen Spezialitäten, die Kundige hier erwarten: Zahlreiche Varianten des Joghurtgetränks Ayram, teils in Familienpackungs-Größe, verschiedene Sorten Ziegen- und Schafskäse, dazu in Kunststoff eingeschweißte Wurst- und Fleischprodukte, die so auch in jedem anderen Supermarkt zu finden sein könnten, stammten sie nicht von einer Firma mit türkischem Namen.

Tiefkühl-Fisch wie Dorade, Wildlachs oder Forelle, fertig portionierter Kebab, jede Menge Pizzen und verschiedene andere Fertiggerichte machen deutlich: Wer sich beim Kochen Arbeit ersparen möchte, ist hier richtig. Wer aufwendige Gerichte gerne selbst frisch zubereitet, ist es allerdings auch: Tasdemir verkauft getrocknete Hülsenfrüchte in zig Packungsgrößen, von 250 Gramm bis zu fünf Kilogramm, ebenso Reis, Nudeln oder Bulgur – sowie frisches Fleisch aus der Bedientheke.

Kleinere Elektrogeräte und Haushaltswaren: „Was man in türkischen Haushalten so braucht“

Dogan Tasdemir eröffnet den ersten türkischen Supermarkt in Buer-Mitte
Hat Anfang Dezember den ersten türkischen Supermarkt in der City von Gelsenkirchen-Buer eröffnet: Dogan Tasdemir (36). © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Dort wiegt ein Metzger mit Plastikhaube über dem dunklen Haar nicht nur die gewünschte Menge an Hähnchen-, Rind- und Lammfleisch aus, er empfiehlt auch besondere Innereien wie Hähnchen-Leber oder -Herz, Rinderpansen und Lamm-Nieren. Ein paar Schritte weiter finden sich derweil Lebensmittel in Dosen und Gläsern, flankiert von großen Packungen mit schwarzem Tee und einigen Haushalts- sowie Drogeriewaren wie kleinen Teegläsern und -kannen sowie kleineren Elektrogeräten wie Teekochern, „die man sonst so in türkischen Haushalten braucht“, sagt Tasdemir. Was Brot angeht, so konzentriert er sich auf (verpacktes) Fladenbrot in zahlreichen Größen und Ausführungen, das so weder beim türkischen noch beim deutschen Bäcker rechts und links des „Ege Market“ zu finden ist.

Das Geschäft ist so zentral in der City gelegen, dass an diesem Morgen etliche Neugierige durch die Gänge stöbern. Eine Bueranerin (68) ist zufällig auf den „Ege Market“ aufmerksam geworden und freut sich über das neue Angebot in Buers Einzelhandel, das dann auch noch so günstig nahe dem Busbahnhof liegt. „Ich bin immer offen für Neues. Wichtig ist mir aber, dass es sauber ist und von guter Qualität, dann komme ich auch wieder.“

Bueraner loben internationales Sortiment, vermissen aber auch das Pressegeschäft

Dogan Tasdemir eröffnet den ersten türkischen Supermarkt in Buer-Mitte
Fleisch-Fans haben die Auswahl zwischen Hähnchen-, Lamm- und Rinderfleisch im ersten türkischen Supermarkt in Gelsenkirchen-Buer. An einer Bedientheke werden die Portionen frisch ausgewogen. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Heinz H. Meyer aus Buer ist einerseits angetan vom internationalen Sortiment. „Mehr Auswahl tut Buer nur gut, es bereichert den Einzelhandel und bricht die Monopolbildung im Lebensmittel-Einzelhandel auf, in dem es ja fast nur noch große Ketten gibt.“ In Zeiten mit mehr Zuwanderern sei es ein Zeichen von Pluralität, Speisen auch aus ihrer alten Heimat anzubieten.

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„Allerdings ist es auch ein Verlust für Buer, dass der so gut sortierte Zeitschriftenladen verschwunden ist. Dessen Angebot gibt es vor Ort jetzt nicht mehr“, bedauert er.

Hinweis: Dieser Text ist erstmals am 3. Dezember 2024 erschienen.

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