Essen-Rüttenscheid. Die „Blond Bakery“ in Essen-Rüttenscheid hat eher ungewöhnliche Öffnungszeiten für eine Bäckerei. Warum die Chefin auf ihr Konzept schwört.
Bäcker sein – das bedeutet, mitten in der Nacht mit der Arbeit zu beginnen. So lernen es die meisten von uns schon als Kinder. Die „Blond Bakery“ in Rüttenscheid allerdings hat einen anderen Weg eingeschlagen. Hier steht keiner der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter um 2 Uhr nachts in der Backstube. Dafür öffnet die Bäckerei unter der Woche nicht wie viele andere schon um 6 oder 7, sondern erst um 11 Uhr.
Inhaberin und Bäckerin Lisa Scherpel erklärt, sie habe einen Arbeitsplatz schaffen wollen, an dem keiner ihrer Mitarbeiter in der Nacht arbeiten muss. Ihre beiden Bäcker hätten ihr auch gesagt, dass ihnen ein normaler Tag- und Nachtrhythmus wichtig sei. So beginnt der erste Bäcker unter der Woche um 9 Uhr. Samstags öffnet die Bäckerei schon um 8 Uhr, dann geht es um 5 in der Backstube los. Sonntag und Montag sind Ruhetage. Unter der Woche schließt die Bäckerei um 18.30 Uhr, samstags um 14 Uhr.
Essener Bäckereibesitzerin: Habe jede Woche Bewerbungen im Postfach
Wie in vielen anderen Handwerksjobs herrscht auch im Bäckereigewerbe Fachkräftemangel. Die Arbeitszeiten haben in der Vergangenheit nicht dazu beigetragen, junge Menschen für den Beruf zu begeistern. Dieses Problem habe sie nicht, erklärt Lisa Scherpel: „Ich habe fast jede Woche eine Bewerbung für einen Ausbildungsplatz als Bäcker in meinem Postfach.“ Außerdem erhalte sie viele Anfragen für ein Praktikum von einem Tag bis zu zwei Wochen.
Dazu kommt: „Da wir unsere Brote ausschließlich mit Natursauerteig backen und die Brote eine Reifezeit von bis zu 48 Stunden haben, ist eine Öffnung des Ladens am frühen Morgen nicht möglich“, so Scherpel. Und nicht zuletzt wolle sie den Kundinnen und Kunden bis zum späten Nachmittag frisch gebackenes und damit warmes Brot anbieten können.
Rüttenscheider Bäckerei verkauft hauptsächlich Brote
Und wie reagiert die Kundschaft darauf, dass sie in der „Blond Bakery“ nicht gleich morgens frische Backwaren bekommt? „Ich glaube, der Kunde nimmt die Öffnungszeiten nicht als sehr wichtig wahr“, sagt Scherpel. Allerdings sei die „Blond Bakery“ auch kein klassischer Bäcker mit einem Frühstückssortiment. Es gibt dort fünf Sorten Bio-Sauerteigbrot, Sauerteigbrötchen und am Wochenende Brioche zu kaufen. Je nach Kapazität werden ab und zu auch Kuchen oder kleine Teilchen angeboten.
„Wir backen unsere Brote, je nach Abverkauf, stündlich frisch“, erklärt Scherpel. „Somit können wir die Brote zwar nicht schneiden, aber der Kunde kauft bei uns bis nachmittags ein warmes Brot.“ Die Kundinnen und Kunden könnten dem Bäckerteam zudem bei der Arbeit zusehen und Wünsche und Anregungen direkt kommunizieren. Mit diesem Konzept habe man nach wenigen Monaten bereits viele Stammkunden gewinnen können. Die Bäckerei hatte im September 2021 eröffnet.