Essen-Altenessen. Musti’s Fleischwelt bietet über 100 Produkte fertig verpackt im Allee-Center an. Der Projektmanager erklärt, warum das Konzept einzigartig ist.
Im Essener Allee-Center hat Musti’s Fleischwelt in der vergangenen Woche neu eröffnet. Auf 60 Quadratmetern finden Kunden und Kundinnen Fleischprodukte verschiedenster Art – nur kein Schweinefleisch: „Bei uns ist alles halal“, erklärt Projektmanager Cüneyt Akyazililar.
Musti’s Fleischwelt bietet Fleisch, Antipasti und Olivenöl
In Plastikschalen abgepackt und zum Teil vakuumiert liegen Pakete mit Lammnieren, Lammschulter, Rind, Hähnchen- Puten und Kalbfleisch sowie fertig zubereitetes Fleisch wie Adana-Spieße in den aufgereihten Kühlschränken, die einen Gang bilden. Dazu werden verschiedene Antipasti-Cremes und Gewürze verkauft. Außerdem wird spezielles Olivenöl in Flaschen aus Violettglas angeboten, angereichert mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Knoblauch. In einem der Schränke hängt ein großes Stück Rindfleisch über Salzsteinen. „Das trocknet hier 28 Tage bei 1,6 Grad“, erklärt Akyazililar. Dann wird es als „Dry Age Fleisch“ verkauft.
Eine junge Frau steht am Eingang und hat zwei große weiße Doggen an der Leine: „Haben Sie einen Flyer, ich möchte mit den Hunden nicht reinkommen, weil die mögen Fleisch.“ Ein Mitarbeiter reicht eine Visitenkarte raus und bittet im selben Zug eine Seniorin mit Rollator hinein. Sie möchte sich mal in dem Ladenlokal umschauen, wo vorher eine Reinigung war. Zum Einkaufen wiederum kommt eine Frau, die sich gezielt Adana-Spieße und ein weiteres Paket Fleisch aus den Kühlschränken heraus nimmt. Sie kommt direkt von der Arbeit: „Für mich ist der Laden hier perfekt. Die Qualität ist super und ich kann jetzt direkt das Mittagessen kochen“, erklärt sie. Für Muslime sei es nicht immer einfach, gutes Fleisch in passenden Mengen zu bekommen.
Am Ende des Gangs sitzt Akyazililar unter einem großen Kronleuchter an der Kasse und erklärt, dass das Fleisch aus eigener Produktionsstätte in Recklinghausen nach Essen gebracht wird. Stammkunden kennen Musti’s Fleischwelt schon aus der Bäuminghausstraße in Altenessen, wo die Produkte in einem türkischen Supermarkt verkauft werden.
128 verschiedene Produkte frisch und fertig abgepackt
„Dieses Essener Konzept gibt es so in ganz Europa nicht“, sagt Cüneyt Akyazililar und meint damit die Art der Präsentation und die Vielfalt – 128 verschiedene Produkte bietet er im Erdgeschoss des Allee-Centers an der Altenessener Straße frisch und fertig abgepackt an. In den kommenden Monaten will das sechsköpfige Team noch an Details arbeiten, Verpackungsgrößen und das Sortiment anpassen. „Dann können wir unser Konzept auch auf andere Stadtteile in Essen übertragen“, so Akyazililar, der Wert auf die Beratung legt. „Wir nehmen uns Zeit für die Kunden.“ Mehr Zeit, als Verkäufer und Verkäuferinnen auf dem Markt oder im Supermarkt mitunter aufbringen könnten.
Nach dem Start im Allee-Center vergangene Woche soll es in einigen Wochen auch eine große Eröffnungsfeier mit einer Verkostung geben. Außerdem plant das Team von Musti’s Fleischwelt in nächster Zeit, Biofleisch und Bio-Gewürze mit ins Sortiment aufzunehmen.