Duisburg. Das Duisburger Lokal „Zum Rathaus“ wirbt mit einer Küche mit höchsten Ansprüchen. Beim Test sieht unsere Gastro-Kritikerin aber Luft nach oben.
Das Rheinhauser Restaurant „Zum Rathaus“ steht für (eine) Küche mit höchsten Ansprüchen, so versichert die Internetseite des Balkanrestaurants an der vielbefahrenen Friedrich-Ebert-Straße. Unsere Testerin sieht das allerdings ein wenig anders.
Ambiente: Das schöne, alte Eckhaus mit Türmchen und Zinnen macht zunächst einen guten Eindruck. Allerdings kommt man durch die Tür in ein höhlenartig düster dekoriertes Ambiente mit braun gestrichenen Gewölbedecken und viel rustikalem Verblend-Mauerwerk. Einzig die hübschen Kronleuchter hellen die Atmosphäre auf. Mehr Licht bringt eine gebündelte Installation aus grellgrünen Lichtschläuchen in der Raummitte, die gar nicht ins rustikale Ambiente passen will. Die Einrichtung wirkt zwar gepflegt, aber auch in die Jahre gekommen und überholungsbedürftig.
Service: Die Bedienung ist freundlich, flott unterwegs und kurz angebunden. Für Smalltalk am Tisch hat die Servicekraft keine Zeit, weil sie allein für die Theke, die Bedienung und die Kasse zuständig ist. Das ist auch bei halb gefülltem Lokal für eine Person viel Arbeit, da bleibt keine Gelegenheit für ein Schwätzchen zwischendurch. Es fällt aber auf, dass mehrere Gäste namentlich verabschiedet werden, offenbar gibt es Stammpublikum.
Angebot: Das Restaurant bietet auf seiner übersichtlich aufgeteilten Speisekarte internationale Spezialitäten und typische Balkangerichte. Wer Fleisch und Fisch liebt, der findet eine reiche Auswahl vom argentinischen Rindersteak bis zur Forelle Blau. Vegetarier werden nur im Suppenangebot und bei zwei Omeletts fündig, selbst alle Nudelgerichte und Salate haben eine Fleisch- oder Fischkomponente. Insgesamt macht die Speisekarte den Eindruck, als sei über die Wünsche vegan lebender Gäste noch nicht nachgedacht worden. Positiv fällt auf, dass es eine gut sichtbare Deklaration potentiell allergener Inhaltsstoffe gibt.
Restaurant „Zum Rathaus“ in Duisburg: Testerin sieht Luft nach oben
Geschmack: Beim Essen fällt die Entscheidung auf das gegrillte Lachssteak mit Salzkartoffeln und Blattspinat beziehungsweise auf die Adriaplatte mit Schweinefilet, Rinderhüfte, Wiener Schnitzel, Hacksteak und Hackfleischröllchen. Die Teller sind ansprechend dekoriert. Der Lachs war vielleicht ein bisschen zu lange auf dem Grill, die dünnen Enden sind etwas trocken. Aber die mitgereichte Kräuterbutter tröstet darüber hinweg. Der Blattspinat ist ein Gedicht, er duftet appetitlich nach Knoblauch, ist bestens verlesen und lässt sich weich und locker gabeln.
Das Fleisch von der Adriaplatte erweist sich als gut gewürzt und lecker. Die Garpunkte stimmen. Auch der Djuvec Reis überzeugt, weil er locker ist und nach fruchtigen Tomaten schmeckt. Statt des üblichen Salates kommt die Adriaplatte mit einer halben, panierten Scheibe Dosenananas und einer panierten Birnenhälfte auf den Tisch. Diese kulinarische Entscheidung kann die Testerin nicht wirklich nachvollziehen. Irgendwie erinnern die panierten Obstkonservenstücke eher an die Dessertkarte eines chinesischen Restaurants als an eine Balkanplatte.
Ein gemischtes Eis, dass nicht auf der Speisekarte steht, bildet den Abschluss der reichhaltigen Mahlzeit. Und es ist ein Ende mit Schrecken. Das Eis hinterlässt ein ausgesprochen sandiges Mundgefühl und ist mit Eiskristallen durchsetzt.
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Das Fischgericht kam 28,90 Euro, die sehr reichhaltige Adriaplatte ist mit 23,80 Euro recht günstig. Insgesamt liegen die Preise im durchschnittlichen Bereich.
Fazit: Das Restaurant „Zum Rathaus“ hat zu einer Küche für höchste Ansprüche, wie sie auf der Internetseite beworben wird, noch ordentlich Luft nach oben. Das Ambiente kann man nicht wirklich als einladend bezeichnen. Der Hauptgang war handwerklich in Ordnung, bleibt aber nicht als kulinarisches Highlight in Erinnerung. Das Dessert war schlicht ungenießbar.
Bewertung:
Ambiente: 2/5 Punkten
Service: 3/5
Geschmack: 3/5
Preis/Leistung: 3/5
Adresse: Das Restaurant „Zum Rathaus“ liegt an der Friedrich-Ebert-Straße 116 in Rheinhausen.
Telefon: 02065 74 22 5 und 02065 74 22 2
Info: http://www.styl-restaurant.de
Öffnungszeiten: Das Restaurant hat von Montag bis Samstag von 11 Uhr bis 23 Uhr und an Sonn- und Feiertagen von 11 Uhr bis 21 Uhr 30 durchgehend geöffnet. Einen Ruhetag gibt es nicht.
Hinweis: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.