Duisburg. In Duisburg gibt es an mehreren Orten Grillfleischautomaten. Wie gut sind sie bestückt? Wie sind die Preise? Wir haben den Selbsttest gemacht.
Das Wetter ist ideal zum Grillen. Was aber tun, wenn kein Fleisch im Haus ist, die Geschäfte geschlossen haben oder die Schlange vor der Metzgerei schier endlos ist? In Duisburg, vorwiegend im Süden der Stadt, gibt es Grillfleischautomaten. Fleisch aus dem Automaten? Skepsis macht sich breit. Eine Alternative für den Fall der Fälle? Da hilft nur Ausprobieren.
Wir setzen uns ins Auto. Standorte haben wir im Internet gesucht und gefunden. Zuerst geht es nach Bissingheim zur Hermann-Grothe-Straße 88. Dort steht die „Bissingheimer Grillbox“, ein gut gefüllter Automat. Sogar Zusatzangebote wie Leberwurst für das sonntägliche Frühstück bekommen wir hier. Das Fleisch ist von der Fleischerei Weller aus Buchholz.
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Duisburger Automaten bieten mehr als Grillfleisch
Wir decken uns mit vier Bauchscheiben ohne Knochen ein, 435 Gramm für 5,50 Euro. Dazu nehmen wir noch vier Grillbratwürste für vier Euro mit. Kartenzahlung ist an diesem Automaten nicht möglich, er nimmt aber sowohl Scheine als auch Münzen.
Als Nächstes steuern wir die Markant-Tankstelle an der Düsseldorfer Landstraße 343 in Huckingen an. Links, an der Einbiegung zur Waschstraße, steht der Automat. Der Inhalt ist ebenfalls von der Fleischerei Weller. Hier gibt es auch eine kleine Auswahl an Grillsoßen, kleine Fruchtsafttütchen und fertige Frikadellen. Unsere Kühltasche wird mit drei Nackensteaks in Knoblauch-Pfeffer-Marinade bestückt, 7,50 Euro, plus drei Putensteaks für 7,90 Euro. Zahlen können wir in Huckingen sowohl in bar als auch mit der EC-Karte. Zweimal die Woche wird hier aufgefüllt, sagt der freundliche Tankwart.
Eigentlich sind wir eingedeckt, aber jetzt hat uns das Testfieber gepackt. Weiter geht es nach Wanheim zur Oberen Kaiserswerther Straße 15. Dort, auf dem Firmengelände von Tim Upietz, gibt es gleich zwei Grillfleischautomaten. Beliefert wird Upietz von der Fleisch- und Wurstmanufaktur Timm aus Oberhausen. Produkte vom Duroc-Schwein sind hier unter anderem zu finden.
Grillfleisch aus dem Automaten: Eine Alternative oder nicht?
Die Auswahl ist vielfältiger als an den vorherigen Standorten. Auch ausgefallene Angebote wie etwa Chili-Käse-Krakauer sowie Hüftsteaks finden wir hier. Grillkäse und Maiskolben gibt es ebenfalls. Die Soßenauswahl ist mehr als reichlich. Positiv fällt uns auf, dass hier direkt am Automaten ein Desinfektionsmittelspender angebracht ist. Auch überraschen uns Informationen zu den einzelnen Produkten auf Flyern und Postkarten.
Wie gut, dass es hier zwei Automaten gibt, denn etliche Fächer sind schon leer. Wie aufs Stichwort kommt plötzlich Upietz-Mitarbeiterin Lisa Hallmann mit mehreren Fleischkisten zu den Automaten. „Wir füllen regelmäßig auf, unser Kühlhaus ist direkt hier am Platz. Manchmal werden die Automaten sogar täglich aufgefüllt, denn die Nachfrage ist mitunter groß“, sagt sie.
Die Renner seien Hähnchen-Fleisch, die Chili-Käse-Krakauer und die Malocher-Bratwurst, aber auch die Hüftsteaks würden gerne genommen. Zahlen kann man hier bar, aber auch mit Kreditkarte, EC-Karte, Apple- und Google-Pay. Zwei Hüftsteaks für zehn Euro nehmen wir noch mit.
Ein Vorteil ist auch die direkt nebenan liegende Bäckerei Döbbe. Die wirbt am Automaten für ihre Grillbrote und Baguettes – auch dort greifen wir noch zu.
Später beim Grillen und Essen stellen wir fest: Die Tour zu den Automaten hat sich gelohnt. Alle Produkte waren gut gekühlt, zart, saftig und haben gut geschmeckt. Selbst die Nackensteaks triefen nicht vor Fett, die Hüftsteaks zergehen auf der Zunge. Unser Fazit: Die Grillfleischautomaten sind eine echte Alternative!
>>GRILLFLEISCHAUTOMATEN IN DUISBURG
Weitere Grillfleischautomaten gibt es noch an der Straße „In der Donk“ in Serm sowie im Westen der Stadt in Bergheim vor der Metzgerei Menges, Am Grabenacker 85.
Einen Automaten mit landwirtschaftlichen Produkten gibt es auch im Duisburger Norden. Er steht vor dem Rosenhof der Bauernfamilie Rademacher an der Kaiser-Friedrich-Straße 377 in Röttgersbach. Hier gibt es Grillwürstchen, aber auch viele Ideen für Beilagen.